Образцовая молочно-товарная ферма «Фрунзе»: роботы доят коров, делают анализ молока и отсеивают больных животных

21.08.2012 - 21:30

Новости Беларуси. Президент Беларуси с рабочей поездкой в Минской области. Александр Лукашенко знакомился с ходом работ по реконструкции и строительству молочно-товарных ферм. Президент посетил четыре таких сельхозпредприятия с разными технологиями организации производства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

На молочно-товарной ферме «Фрунзе» ставку сделали на новые технологии. Реконструируемому зданию коровника уже четверть века. Работы начали зимой. Теперь есть новая хорошо вентилируемая крыша, бетонное покрытие на полу, скоро его застелют мягким материалом, и несколько роботов, сделанных по голландским технологиям. До завершения реконструкции осталось немного.

Григорий Чуйко, Генеральный директор агрокомбината «Ждановичи»:
Завтра это окупится сторицей, поскольку экономия товаро-материальных ценностей на коров составит $150-200 тыс. Прибавка молока до 20%.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Я бы на месте губернатора строил бы третье помещение и, точно так, как он,  я бы переделывал, модернизировал эту ферму в комплекс. Вот он образец. Вот типичная модернизация фермы.

Несмотря на обилие оборудования, здесь все устроено так, чтобы буренки чувствовали себя естественно. По формуле «природные инстинкты + новые технологии». Корова ест, когда хочет и доится тоже, когда хочет. Процесс устроен таким образом, что выбор, как говорится, за ней. Так меньше стрессов и лучше качество молока. Доят коров сверхточные роботы. На вымя они смотрят через линзы 3D-камеры. Мгновенный анализ молока позволяет сортировать сырье, находить больных коров. Быстро и эффективнее доярки в 3-4 раза. Прослужит такое оборудование не менее 15 лет.

Общая стоимость реконструкции коровника 18 млрд рублей. Работали так называемым хозспособом и сэкономили как минимум треть средств в сравнении с подрядным. Через год построят еще один коровник на 600 голов и 8 роботов.

Новости по теме
 

Президент Беларуси, посещая «Нафтан»: Мы умеем производить качественный продукт, но продавать не умеем

Новости Беларуси. Александр Лукашенко ориентирует руководство нефтеперерабатывающих предприятий в деловом ключе решать вопросы по компенсации потерь в результате поставки в Беларусь некондиционной российской нефти, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Об этом сегодня, 7 июня, заявил Президент, посещая «Нафтан».

Напомним, о резком ухудшении качества российской нефти заговорили в конце апреля. Тогда содержание хлорорганических соединений в сырье превышало в десятки раз предельные значения. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода вынуждены были снизить загрузку мощностей и понесли убытки.

Александр Лукашенко, посещая НПЗ «Нафтан»: «Нет экономики – нет государства»

Уже в мае белорусско-российская дорожная карта по вытеснению с территории Беларуси некачественной нефти была согласована.

Сегодня главе государства также доложили о социально-экономическом развитии Витебской области и Новополоцка. От руководства региона Александр Лукашенко требует четко видеть стратегию развития.

На совещании обсудили и стратегию развития нефтепереработки в Беларуси и специализацию предприятий. Все подробности разговора Александр Лукашенко раскрыл уже во время общения с работниками «Нафтана».

Так, определено, что НПЗ в Мозыре будет работать по топливному направлению – над глубиной переработки нефти, получением светлых нефтепродуктов. А вот новополоцкое предприятие в значительной степени будет ориентироваться на дальнейшее развитие выпуска нефтехимической продукции. Она уже и сейчас востребована другими промышленными производствами. Особое внимание нужно уделить повышению эффективности продаж.

«Расхлябанность и разболтанность на территории России». Александр Лукашенко высказался о нефтяном вопросе

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы умеем производить качественный продукт, очень качественный. И вы молодцы в этом плане – Мозырь и вы хорошее топливо производите, на рынке спрос на него большой. Даже Россия не может с нами конкурировать, очень многие заводы. Но продавать не умеем. Или, скажем так, недостаточно хорошо торгуем этим товаром, поэтому мы собрались и обсудили этот вопрос – как будем действовать дальше и как будем продавать готовую продукцию?

Это безобразие, это плохо, ну не торгаши белорусы. Мы вот такие «памяркоўныя»: произвести – произведем, а вот от продажи получить доход больше мы пока не умеем.

Также глава государства отметил, что в дальнейшем потребуется дополнительная модернизация на предприятиях нефтехимической отрасли, однако это уже будут не такие внушительные суммы вложений. Кроме того, Президент подчеркнул, что государство и впредь будет всячески способствовать работе новополоцкого завода. Главное – эффективность.

Александру Лукашенко на «Нафтане» подарили картину с изображением установки для переработки нефти



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?

Новости экономики за 24.06.2019