Обмен опавших яблок на школьную форму производит Белкоопсоюз в деревенских магазинах, но мало кто об этом знает

16.08.2012 - 21:58

Новости Беларуси. Школьная форма в обмен на яблоки. Белкоопсоюз предлагает населению за овощи и фрукты не только деньги. На такой шаг Белкоопсоюз пошел не случайно. Фруктов в этом году много. Но еще больше никому не нужных опадков.  За них предлагают - к первому сентября — школьную форму, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Сергей  Нестер, начальник отдела непродовольственных товаров управления торговли «Белкоопсоюза»:
Минимальная потребительная корзина на первоклассника составляет 1 млн. рублей. Это позволяет за счёт заготовок, не используя дополнительных средств, обеспечить ребёнка всеми необходимыми товарами к школьному сезону.

Такое нововведение действует только в сельских магазинах.  Их в стране около 2 тысяч. Впрочем, мотив ли для сельчан школьная форма, И вообще, нужна ли она им? В один из таких магазинов отправилась съёмочная группа СТВ вместе с представителями райпо. Попадаем в сельский торговый центр. Представитель райпо уверяет, что приняли от населения уже 500 кило яблок и о таком яблочно-вещевом обмене на селе знает каждый.

Наталья Колосовская, заместитель председателя по торговле Дзержинского райпо:
В каждом магазине есть объявления о том, что яблоко принимается по данной цене. Также о том, что в любой день мы можем принимать сельхозпродукцию.

Отъезжаем от торгового центра несколько километров. Попадаем в обычный магазин. Уголок школьника здесь — действительно уголок. А продавец и слыхом не слыхивала о том, что покупатели могут получить деньги за принесенные опадки.  Впрочем, и местные жители тоже, как говорится, не в курсе дела.

Жители деревни в Держинском районе:
Я был вчера в магазине - никакого не было объявления.
Здесь у нас в деревне никто не сдает яблок. Нет информации, никто ничего не знает.

Плюс школьно-яблочной идеи — и едва ли не единственный — в том, что заработать на опадках, в принципе, невозможно. Это, по сути, отходы. Да и 400 рублей за килограмм — кажется, вовсе не деньги. Однако, если опадков целый сад — сумма окажется вполне весомой.

Жители деревни в Держинском районе:
Лежат кучи под яблоней. Но у нас не принимают. Если б ездила машина, принимала - мы б тоже сдали бы.

Яблочный сезон в Беларуси еще только начинается. В одной только Минской области до конца осени планируют заготовить 23 тысячи тонн яблок. Но принимать будут не только их. Еще почти всю сельхозпродукцию.  Кстати, за прошлый год белорусы ягод, овощей и фруктов с собственных подворий сдали на 380 миллиардов рублей. Как оказалось, такие деньги — и школьные костюмы - на дороге валяются. Остается их только собрать.

Loading...


«Студенческие проездные, как в нашу молодость». Что предложили многодетные родители на диалоговой площадке в Несвиже?



Новости Беларуси. 22 января в Несвиже прошел открытый диалог с многодетными родителями, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На встречу пригласили 20 семей из всех регионов страны. Это мамы и папы троих и более детей. Пары не скрывали: да, поддержка государства колоссальная. Но есть нюансы, на которые можно обратить внимание.

Что же волнует родителей и какие приоритеты в семейной политике у государства? Репортаж Юлии Стриго.

Юлия Стриго, корреспондент:
Сегодня в дискуссии принимают участие многодетные родители со всей страны. Диалог в Несвиже это заключительный этап серии подобных встреч, которые проходили последние два месяца в регионах. Его цель понятна и проста. Семейным ценностям в Беларуси всегда уделялось огромное внимание. В начале года самое время выбрать новые пути господдержки, при этом сохранив уже полученный результат.

22 января в Несвиж приехали 19 супружеских пар, воспитывающих трех и более детей. В этот раз свое самое дорогое они оставили дома, ведь разговор предстоит серьезный: обсуждение действующих мер по поддержке многодетных и анализ предложений по их расширению. В начале диалога были озвучены финансовые резервы на 2021 год.

Ирина Костевич рассказала, сколько бюджетных денег выделено на льготы для многодетных семей

Встреча с самого начала приняла формат диалога. Советы и личные предложения родителей просили озвучить представители госорганов. Среди идей: развитие инфраструктуры в сельской местности и доступность детских секций, музыкальных школ и творческих кружков. Непростой вопрос жилья. Получить квартиру с рождением третьего ребенка, конечно, хорошо. Но молодые пары не спешат с детьми, ибо на старте нет собственного угла. А вот семья Никитиных озадачена другим.

Надежда и Николай Никитины, многодетные родители из Гомельской области:
Когда в семье не один, а два и более – а в нашем случае, например, когда вот подрастут девочки, им сейчас 14 будет – четверо студентов, это, конечно, большая сумма. Поэтому, если бы была такая возможность – студенческие проездные, как в нашу молодость, когда мы с мужем были студентами, мы ездили по студенческим проездным. Когда в семье появляется ребенок, чтобы мотивировать семью на появление ребенка. Ведь люди думают не только о том, как он в садик пойдет, как в школу – они же думают, как он получит образование, какое у него будет будущее.

Ирина и Владимир Лесюковы из Могилевской области воспитывают пятерых детей. Старшая дочь уже учится в вузе и проявляет таланты на олимпиадах. Школьники радуют результатами в учебе. Самому маленькому три годика. У родителей свои принципы воспитания, но главный – это сплоченность и поддержка друг друга. Каждый день в семье расписан по часам, которых порою попросту не хватает.

Ирина и Владимир Лесюковы, многодетные родители из Могилевской области:
Все мы знаем, что мама имеет дополнительный выходной день в неделю, причем оплачиваемый. Но это повезло тем мамам, у которых день стабильный – восемь часов. Но у нас же есть мамы, которые работают посменно, то есть 24 часа в сутки, 12 часов в сутки. Или, например, начинают сегодня, а заканчивают завтра. Как работодателю в данный момент поступать? То есть делить сутки, либо сразу предоставлять три выходных? Есть такие шероховатости.

Одна из задач современной семейной политики – повысить статус отцовства.

Доступность и гибкость дошкольного образования, разнообразие услуг по уходу и воспитанию детей, особенно в сельской местности; гармоничный баланс «семья – работа», налаживание взаимопонимания с молодежью. Это основные приоритеты в векторе семейной политики, которые будут отражены в программе социально-экономического развития на ближайшие пять лет.