Обмен опавших яблок на школьную форму производит Белкоопсоюз в деревенских магазинах, но мало кто об этом знает

16.08.2012 - 21:58

Новости Беларуси. Школьная форма в обмен на яблоки. Белкоопсоюз предлагает населению за овощи и фрукты не только деньги. На такой шаг Белкоопсоюз пошел не случайно. Фруктов в этом году много. Но еще больше никому не нужных опадков.  За них предлагают - к первому сентября — школьную форму, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Сергей  Нестер, начальник отдела непродовольственных товаров управления торговли «Белкоопсоюза»:
Минимальная потребительная корзина на первоклассника составляет 1 млн. рублей. Это позволяет за счёт заготовок, не используя дополнительных средств, обеспечить ребёнка всеми необходимыми товарами к школьному сезону.

Такое нововведение действует только в сельских магазинах.  Их в стране около 2 тысяч. Впрочем, мотив ли для сельчан школьная форма, И вообще, нужна ли она им? В один из таких магазинов отправилась съёмочная группа СТВ вместе с представителями райпо. Попадаем в сельский торговый центр. Представитель райпо уверяет, что приняли от населения уже 500 кило яблок и о таком яблочно-вещевом обмене на селе знает каждый.

Наталья Колосовская, заместитель председателя по торговле Дзержинского райпо:
В каждом магазине есть объявления о том, что яблоко принимается по данной цене. Также о том, что в любой день мы можем принимать сельхозпродукцию.

Отъезжаем от торгового центра несколько километров. Попадаем в обычный магазин. Уголок школьника здесь — действительно уголок. А продавец и слыхом не слыхивала о том, что покупатели могут получить деньги за принесенные опадки.  Впрочем, и местные жители тоже, как говорится, не в курсе дела.

Жители деревни в Держинском районе:
Я был вчера в магазине - никакого не было объявления.
Здесь у нас в деревне никто не сдает яблок. Нет информации, никто ничего не знает.

Плюс школьно-яблочной идеи — и едва ли не единственный — в том, что заработать на опадках, в принципе, невозможно. Это, по сути, отходы. Да и 400 рублей за килограмм — кажется, вовсе не деньги. Однако, если опадков целый сад — сумма окажется вполне весомой.

Жители деревни в Держинском районе:
Лежат кучи под яблоней. Но у нас не принимают. Если б ездила машина, принимала - мы б тоже сдали бы.

Яблочный сезон в Беларуси еще только начинается. В одной только Минской области до конца осени планируют заготовить 23 тысячи тонн яблок. Но принимать будут не только их. Еще почти всю сельхозпродукцию.  Кстати, за прошлый год белорусы ягод, овощей и фруктов с собственных подворий сдали на 380 миллиардов рублей. Как оказалось, такие деньги — и школьные костюмы - на дороге валяются. Остается их только собрать.

Loading...


«Для меня Беларусь – это страна моих предков». Зачем жители Минска вышли на главный проспект столицы?



Новости Беларуси. За мир, порядок и спокойствие в стране. В Минске состоялось шествие за Беларусь, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Участники собрались на площади Независимости и прошли по главному проспекту столицы до монумента Победы. Там они возложили цветы к Вечному огню в знак памяти и уважения к погибшим предкам в годы Великой Отечественной войны.

Минчане несли государственные флаги и плакаты с различными лозунгами. Главный посыл – никто не позволит развалить страну, ввергнуть ее в хаос и войну.

Участники также выразили всестороннюю поддержку Президенту и тому курсу на созидание, который проводится в государстве.

Настроение отличное, поддержать Беларусь пришли.

Я тоже пришла за мирную Беларусь. У нас красивая, чистая страна, и мне не хочется, чтобы она развалилась, и было все, как, к сожалению, например, в Украине произошло. Для меня Беларусь – это страна моих предков. И я хочу, чтобы она оставалась такой же мирной, красивой и чистой.

Я пришла сюда для того, чтобы сказать большое спасибо нашему Президенту за то, что он создал такую красивую страну, как Беларусь.

Поддержать действующего Президента, поддержать политику стабильности, политику добра, созидания и развития. Я считаю, что мы не должны конфликтовать, мы должны делать все, чтобы развиваться далее в сложных условиях мировых, которые сейчас есть.

Мы любим свою родину, любим Беларусь, уважаем Президента нашей страны. Пришли его поддержать в это непростое время для нас, для белорусов.

Шествия и другие различные акции в поддержку мира и безопасности продолжатся. Наиболее масштабным ожидается автопробег за Беларусь, который стартует 3 октября. Участники хотят объехать всю страну – от восточных до западных границ – с государственной символикой. В этот же день в Бресте планируется масштабное шествие с государственным флагом.