Лукашенко встретился с Радзивиллами и раскритиковал систему реставрации в Беларуси

20.07.2012 - 17:03

Новости Беларуси. Посещение дворцово-паркового ансамбля в Несвиже должно быть доступным для белорусов. Такое распоряжение дал 20 июля Александр Лукашенко, посещая этот комплекс. Президенту доложили о выполнении его поручений по реконструкции культурного объекта. Глава государства ознакомился с экспозицией отреставрированного замка, осмотрел его залы и поручил объединить белорусских реставраторов в одну организацию.

Потомки Радзивиллов сюда приехали накануне. До этого видели родовое гнездо только на фотографиях.

Матей Радзивилл, наследник рода Радзивиллов:
Это самый важный замок нашей семьи, и мы рады, что он в таком прекрасном виде. Это большой праздник и для белорусов, и для нашей семьи.

Замок заложил еще Радзивилл Сиротко в 1583 году. За всю историю дворцово-парковый ансамбль не единожды разрушался и восстанавливался заново. В советские времена здесь открыли санаторий. В 1997 году Александр Лукашенко принял решение о восстановлении былого величия замка. К историческому объекту у президента страны отношение особое. Строительство шло под личном контролем. В 2008-м глава государства во время очередного посещения потребовал ускорить темпы. Руководитель реставрационных работ вспоминает, как восстанавливали каждую деталь интерьера: где-то по фотографиям, где-то по архивным документам.

Сергей Друщиц, заместитель генерального директора ОАО «Белреставрация»:
Мы нашли в Кракове оригинальные чертежи XVIII века. Это уникальные для белорусских учёных документы, по которым нам удалось восстановить и планировку, и объём, и многое другое. Вот это и есть сокровище. Отреставрированные памятники — это уже национальный капитал, который не подлежит ни девальвации, ни изменениям. Он с каждым годом становится только более ценным.

С 1997 года по 2012 главой государства было дано 19 поручений, касающихся реставрации комплекса. За всеми работами президент следил лично. Сегодня Александр Лукашенко приехал посмотреть, получилось ли у реставраторов задуманное воплотить в жизнь. Первым делом глава государства делает акцент на сроках строительства и стоимости работ. Не секрет, этот проект оказался сложным. Но следует извлечь уроки. Ведь сегодня реализуется программа «Замки Беларуси». К делу надо подходить по-хозяйски. Президент дал поручение собрать лучших реставраторов в одну организацию.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Такая реставрация, как сейчас, нам не нужна. Я замки за вас реконструировать и строить больше не буду. Вот он знает, о чем идет речь: садитесь и думайте, какое будет у нас предприятие по реставрации. Всех в один кулак объединить. Мы там бешеные деньги тратим. В три раза дороже, чем бы иностранцы сделали.

В Несвижском замке растет количество туристов. В 2011-ом здесь побывало 210 тысяч человек, в этом уже 136 тысяч.

Президента интересовала цена входного билета. Она должна быть доступной, в первую очередь, для белорусов. Сейчас это 50 тысяч рублей.

Павел Латушко, министр культуры Республики Беларусь:
Сейчас вводим стоимость билета порядка 50 тысяч рублей с посещением парка, возможно, с посещением всего дворца. Минимальная цена на посещение подобного европейского объекта – 12 евро. Мы выходим на менее 5 евро за посещение. Рассчитываем, что как минимум 300 тысяч туристов посетит этот объект.

Александр Лукашенко:
Не надо рваться и бежать за большими деньгами, потому что так не бывает. Надо делать постепенно, ибо мы отобьем охоту у собственных людей. Те, кто приедет, за любые деньги, и за 12 евро, придут сюда и посмотрят. Но надо, чтобы белорусы это видели, прежде всего.

Александр Лукашенко прошелся по залам отреставрированного замка. Золотой зал сравнивают с Георгиевским залом Зимнего дворца, что в Петербурге. Сусальное золото, лепнина — даже дверные ручки воссоздали по типу тех, которые были в былые времена при жизни князей. Такие нюансы удалось узнать из родового фотоальбома. Бережно отреставрированы уникальные фрески. Архитекторам и скульпторам удалось восстановить более 200 помещений. Чтобы посмотреть их все, нужно пройти путь в два километра. Но каждый зал действительно уникален. Например, в малой столовой можно найти меню, которым Радзивиллы обычно удивляли своих гостей: в нём есть и ноздри лося, фаршированные миндалём, и бобровые хвосты с красной икрой. Во время реконструкции специалисты обнаружили множество подземных ходов, подвалов, которые тоже откроют для посетителей, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Удалось воссоздать уникальные коллекции минералов, монет. Здесь хранятся также слуцкие пояса. Почти 60% экспозиции — это оригинальные предметы XVI — начала XIX века, остальное — копии.

Сергей Климов, директор национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж»:
В очень короткие сроки, буквально за полтора года была сделана музеефикация в музей европейского класса. Таких прецедентов в Беларуси, думаю, что и в России, ещё не было. Мы открыли 30 залов, в которых примерно 1200 экспонатов. Около 100 экспонатов имеют отношение к роду Радзивиллов или были в замке. Действительно, проведена очень большая работа.

Президент передал в дар музею пояс слуцкого типа. Такие производили на мануфактурах Речи Посполитой в XVIII веке. Он выткан из шелковой и серебряной позолоченной нитей. Александр Лукашенко также оставил первую запись в книге почетных гостей дворцово-паркового ансамбля.

Глава государства пообщался с потомками рода Радзивиллов. Они также высоко оценили проделанную работу белорусским специалистами.

Матей Радзивилл, наследник рода Радзивиллов:
Радзивиллы никогда не хотели уезжать отсюда, но в 1939 году были вынуждены сделать это. Но наше сердце всегда здесь.

Александр Лукашенко:
Приезжайте. Теперь вам есть, куда приехать.

Не так давно сюда приезжали международные эксперты. Они дали высокую оценку восстановленным интерьерам. Не случайно комплекс включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Владимир Счастный, председатель национальной комиссии Республики Беларусь по делам Юнеско:
И всё это благодаря нашему реальному суверенитету. Потому что посмотрите, сколько сделано за прошедшие 20 лет: восстановлен Несвижский замок, восстановлен Мирский замок, восстанавливаются исторические усадьбы. Многие исторические города приобретают свой прежний и новый облик. Это очень важно, и в этом как раз ощущается большая забота государства о нашем историческом и культурном наследии.

Сотни туристов спешили посмотреть на открывшийся замок. По такому случаю для желающих вход был бесплатным. Благодаря театрализованной экскурсии гости смогли действительно погрузиться в эпоху Радзивиллов.

Новости по теме

‡агрузка...

Итальянским Радзивиллам представили альбом «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов»

Новости Беларуси. Разбросанные по всему миру сокровища Радзивиллов собрали вместе под одной обложкой, сообщили в программе «Минщина» на СТВ.

Презентация книги-альбома «Несвиж. Дворцово-парковый ансамбль. Коллекция оружия и доспехов» прошла в Несвижском замке.

Выпущен альбом небольшим тиражом – 775 экземпляров. Книга описывает радзивилловскую коллекцию оружия, которая датируется XVI – началом XX века. Это одна из самых крупных коллекций в Восточной Европе.

Сергей Ягорейченко, автор проекта:
На сегодня мы установили больше 100 предметов из этой коллекции, которые разбросаны по миру.

Но это еще не полный список, потому что только по каталогам распродаж 1926-1928 годов был продан 231 предмет.

То есть нам еще есть, над чем работать.

Кстати, некоторые предметы коллекции попали в замок не только на страницах книги-альбома.

К примеру, удалось вернуть доспехи, выкупив их на аукционе в США.

А саму книжную новинку имела возможность оценить и представительница знаменитого рода, внучка Леона Радзивилла Диана Карабба. Она приехала в Несвиж из Италии вместе с семьей. Визит, возможно, не последний. Вторая часть альбома о радвилавской коллекции уже в разработке.

Александр Павловский, меценат:
Следующий альбом будет посвящен парковой культуре, паркам. В первую очередь, конечно, Несвижа. Здесь еще была такая небольшая усадьба, Альба. Там тоже был парковый ансамбль англо-французского типа. Мы хотим рассказать о них: какие они были, какими мы их хотим видеть в будущем. Рассказать так же о тех парках, которые были в Гродно, Гомеле. Самое главное – вообще рассказать, что такое парковая архитектура.



«На наших глазах исчезают гарантии недопущения масштабного вооруженного конфликта»: Александр Лукашенко на саммите ШОС

Праздничный концерт СТВ «Беларусь помнит. Дорога памяти»

В Гренландии за день растаяло 2 млрд тонн льда

«День праздничный, торжественный». Самая массовая церемония присяги прошла в Печах

«За белорусской книгой стоит очередь». Презентация новой белорусской книги состоялась в Мирском замке

В чём секрет мяса по-пански, и что такое «Краковский Лайконик»? Репортаж СТВ с Дня Польши

Беларусь изнывает от жары, а для кого это время интенсивной работы?

Спустя 78 лет климовчанка нашла родного дядю – бойца батальона милиции Владимирова