Олимпиада-2012. Отец Александры Герасимени: Соседи бежали к нам прямо в ночных рубашках, босиком, с бутылками шампанского

03.08.2012 - 21:03

Новости Беларуси. Александра Герасименя 2 августа  завоевала первую в истории белорусского плавания олимпийскую медаль. Девушка, которую поклонники называют «золотой рыбкой», выиграла серебро  на дистанции 100 метров вольным стилем. Это награда стала второй для нашей команды в Лондоне. 

Перед финальным заплывом Александра мечтала о золоте. Стартовала белоруска быстрее соперниц, первую половину дистанции лидировала, и лишь за 25 метров до финиша с ней поравнялась голландская спортсменка. Результат Александры - 53:38 -  оказался серебряным.

Родителям «золотой рыбки» в тот же вечер стали поступать всевозможные поздравления.

Виктор Герасименя, отец:
Все соседи в 11 вечера бежали к нам прямо в ночных рубашках, босиком, с бутылками шампанского. И было видно, что их никто не заставлял. Это было от души. Мы все кричали и плакали от радости.

Спортивная школа, в которой училась плавать Александра Герасименя, сейчас на ремонте. Перечисленные Президентским спортивным клубом 75 миллионов рублей за серебряную медаль воспитанницы придутся как нельзя кстати.

Марк Закутнев, старший тренер национальной сборной Беларуси по плаванию:
Александра – очень умная, высокоинтеллектуальная спортсменка. Она умеет концентрироваться на главном в жизни. К тому же, всегда в хорошем настроении, на тренировки с улыбкой приходит. В Александре чувствуется уверенность. Возможно потому, что она козерог по гороскопу, а они характеризуются целеустремлённостью и сильной волей.

На Олимпиаде-2012 Александра Герасименя ещё выступит в заплыве на 50 м вольным стилем, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе



Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай