Олимпиада-2012. Бабушка теннисистки Марии Шараповой: «Благодаря внучке я в 71 год самая модная бабушка Беларуси!»

01.08.2012 - 23:10

Новости Олимпиады. Галина Демьяновна, бабушка Марии Шараповой живёт в Гомеле, но со знаменитой внучкой всегда на связи. Когда по телевизору показывают теннис, бабушка забывает про существование сериалов. Галина Демьяновна старается не пропускать ни одного матча с участием Маши, сообщает ctv.by со ссылкой на телегид «Антенна».

Галина Шарапова, бабушка теннисистки Марии Шараповой:
Мне нравится азарт, с которым Маша выходит на корт. На самом деле моя внученька – очень добрая и ранимая девочка. Только кажется, что она стены лбом прошибает, на самом деле каждую неудачу принимает близко к сердцу. Даже удивляюсь иногда: всех она любит и жалеет. Она – моя радость! Очень горжусь медалью внучки «За заслуги перед Отечеством»  и тем, что она – посол доброй воли ООН.

Родители Маши родом из Гомеля. За несколько месяцев до рождения дочери семья Шараповой переехала в Сибирь из-за неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Мария начала заниматься теннисом в 4 года, к тому времени её семья уже жила в Сочи. Отец Марии (сын Галины Демьяновны) стремился развивать теннисный талант дочери и по совету знаменитой чехословацкой теннисистки Мартины Навратиловой переехал с дочерью в США, где Маша поступила в американскую теннисную академию.

Галина Шарапова, бабушка теннисистки Марии Шараповой:
С Машей я познакомилась, когда ей исполнилось пять лет. Впервые я увидела внучку в Сочи и была поражена: ребёнок уже год занимался теннисом! Внучка так настойчиво и увлечённо играла, что мне стало понятно: дружба с ракеткой всерьёз и надолго. С тех пор, когда мой сын с Машей переехал в США, вижу внучку в основном в газетных публикациях и по телевизору. Два года назад она прилетала в Беларусь, чтобы поддержать проект помощи больным деткам из Рогачёва и со мной повидаться. Нам удалось всего часок поговорить.

По приезду в Гомель теннисистка провела пресс-конференцию во дворце Румянцевых и Паскевичей. Мария призналась, что чувствует себя частью Беларуси.

Мария Шарапова, теннисистка:
Я родилась в России и жила там семь лет, провела свое детство, но знаю, что мои родители здесь жили. И когда я сюда приезжаю, то чувствую себя частью Гомеля.
Очень рада, что приехала, этот город занимает особое место в моем сердце. Последний раз я приезжала сюда 10 лет назад, и знаете мне очень приятно сейчас идти по этим улицам и узнавать места, в которых я была.

Бабушке Маша звонит часто, каждый раз после важных соревнований. Спортсменка рассказывает об интересных встречах и сердечных тайнах.

Галина Шарапова, бабушка теннисистки Марии Шараповой:
Хоть расстояние и помешало стать настоящими подружками, Маша мне доверяет. И балует меня невероятно! Ни Маша, ни её отец Юра никогда и ни в чём мне не отказывают. Внучка сумками подарки привозит! Таких вещей и украшений ни у кого нет. И духи у меня есть брендовые – Maria Sharapova. Благодаря внучке я в 71 год самая модная бабушка Беларуси!

25-летняя спортсменка не любит разговоры о том, как она начинала свою карьеру, и готова в тысячный раз опровергнуть всякие слухи о своей семье. Когда-то по причине переезда в Америку пришлось расстаться с мамой. Мария говорила с мамой по телефону лишь раз в полгода, и в такие моменты маленькая спортсменка старалась не расстраивать маму и не рассказывала ей о травмах, которые она неизбежно получала во время обучения в Академии Ника Боллетьери. Но дороже семьи, по заверениям теннисистки, у нее ничего нет, сообщает ctv.by со ссылкой на Shape.

Мария Шарапова, теннисистка:
Дело вовсе не в том, успешен ты или нет. Многие вещи происходят или произойдут не просто так, а как следствие чего-либо, являясь, в свою очередь, причиной будущих ваших дел. Я была молода и счастлива. Я жила в солнечной Флориде, изучала новый язык и играла в любимый теннис, но для мамы было очень тяжело потерять сразу мужа и дочь. Когда мы уехали от неё, ей было 27, сейчас, когда этот возраст не так далек от меня, я начинаю лучше понимать, что она чувствовала в тот момент.

Рядом с Машей всегда отец: он сопровождает дочь во всех поездках. На кортах турнира «Большого шлема» спортсменку поддерживала мама. Отец болел за дочь с экрана телевизора, сообщает ctv.by со ссылкой на «Советский спорт».

Мария Шарапова, теннисистка:
Папа во Флориде. Сидит с моей собачкой. Следит за всеми матчами! Жаль, он не умеет писать sms-ки! Он пишет сразу на двух языках – русском и английском. Получается какой-то невообразимый микс из слов и выражений, прочитать и понять который просто невозможно. Я пытаюсь связываться с ним по скайпу, но это тоже похоже на ночной кошмар. Папа просто не знает, куда кликать, чтобы ответить на мой звонок. Так что остается телефон. Звоню ему каждый день. Надо же убедиться, что моя собачка еще жива! Видите, у меня здоровская семья! Я, правда, у них очень испорченная. Но мне повезло – у меня лучшая мама на свете! Ох, если бы мне передался хоть один процент её материнских качеств – я была бы счастлива.

Люди в материале: Мария Шарапова
Loading...


«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе



Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай