Медали Беларуси на Олимпиаде-2012. «Бронзу» в гребле на байдарках завоевали Ирина Помелова, Надежда Попок, Марина Полторан и Ольга Худенко

08.08.2012 - 16:14

Новости Олимпиады. Еще одна олимпийская медаль в копилке белорусской сборной. Бронзу завоевал женский экипаж байдарки-четверки в финальном заезде на 500 метров с результатом 1 минута 31,4 секунды;

Марина Полторан, Ирина Помелова, Надежда Попок и Ольга Худенко были в шаге от второго места. Они уступили всего 57 сотых немкам. Первое место завоевала Венгрия.

Ольга Худенко, представительница белорусской байдарки-четверки:
Какой был план на гонку? Мы хотели показать все, что мы можем, что мы не такие уж и слабенькие, и что пускай на следующих стартах нас все боятся! Что касается тактики, то не было в планах смотреть по сторонам, следить, как там движутся соперницы. Решили так: надо проехать, как можем. Самое главное — не проиграть самим себе, выложиться полностью, отдать все, что у нас есть, что наработали за этот год, чтобы потом на берегу не жалеть о том, что что-то не сделали.

Белорусская команда является одним из самых молодых составов, самой старшей спортсменке 24 года. Квартет белорусских байдарочниц не первый год показывает высокие результаты – в активе девушек золото чемпионата Европы-2011, а также призовые места на чемпионатах мира.

Владимир Шантарович, главный тренер национальной сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ:
Высокий дистанционный ход. Никто с ними идти не может. Доминирование в мировой гребле уже в течение двух лет.
Разогнались девочки шикарно, но вот финишного спурта не получилось, потому что, может, где-то была недоработка. А так, я считаю, достойное выступление наших байдарочниц.

Спортсменки в один голос признаются, что при формировании экипажа сложнее всего было притереться характерами.

Ирина Помелова, Ольга Худенко, Надежда Попок и Марина Полторан, представительницы белорусской байдарки-четверки:
Четыре девушки, четыре разных характера. Тяжело нам было сначала уживаться вместе. Кто-то говорливый, кто-то молчаливый. А сейчас уже все нормально, стали одним целым. Приходится иногда уступать, иногда, напротив, проявить напористость, чтобы тебе уступили, выслушали. Все зависит от ситуации. Бывают разные слова, разные чувства. Но главное – что мы много разговариваем друг с другом, все обсуждаем и находим оптимальные решения. Бывает, общаемся мягко, бывает – очень жестко, особенно на воде. Но на берегу мы снова – одна маленькая семья: извинимся друг перед другом, обнимемся, поцелуемся. Работа есть работа, никаких обид.

Девушки поблагодарили за поддержку всех, кто помог настроиться на блестящий олимпийский результат: тренеров, коллег-спортсменов, родителей, близких и друзей. Марина Полторан подчеркнула также большую роль в успехе психолога Юлии Кугаевой, работавшей с экипажем до отъезда на Олимпиаду.

Марина Полторан, представительница белорусской байдарки-четверки:
Мы не обращали внимания на ветер, потому что заезд на заезд не приходился. Гребцы-академисты, которые гонялись до нас, советовали нам не мудрить в квалификации и полуфиналах, не подгадывать ту или иную дорожку, потому что погода менялась очень быстро. Поэтому мы ехали так, как могли, прочувствовали гонку, шли четвертыми-пятыми, но настраивались бороться до конца. Это для нас всех первая Олимпиада, психологически было тяжеловато, мы еще очень маленькие. Конкуренты в основном намного старше. Огромное спасибо нашему психологу Юлии Алексеевне Кугаевой, она нас здорово настроила. Она работает с нами с нынешнего года, но на Игры не поехала, осталась переживать за нас дома, но мы с ней по скайпу общались. Спасибо и всем остальным специалистам, причастным к нашему успеху – Елене Георгиевне Каллаур, Аркадию Павловичу Кириллову, нашему тренеру любимому Геннадию Николаевичу Галицкому, его семье, нашим родителям, друзьям, близким.

Ольга Худенко, представительница белорусской байдарки-четверки:
Мы очень долго к этому шли, стремились, старались, бились до конца. Если честно, мы не ожидали и не рассчитывали здесь на олимпийскую медаль. Я считаю, мы сделали невозможное, так как за всю историю белорусской гребли на байдарках и каноэ наши женщины еще не завоевывали медалей на Олимпиадах. Очень счастливы, очень рады. Благодарю своего первого тренера Михаила Азёмшу, своего нынешнего тренера Геннадия Галицкого за все, что они сделали для нас. Михаила Константиновича – за то, что он нас нашел, Геннадия Николаевича – за то, что раскрыл наш талант. Спасибо и всем тем, кто держал за нас дома кулачки, ехал, возможно, за нас мысленно дистанцию. Это нам действительно очень помогло.

В четверг, 9 августа, Ольга Худенко и Марина Полторан выступят в финале соревнований байдарок-двоек на дистанции 500 м.

Представительницы женской байдарки-четверки сделали свой «Олимпийский выбор». 50 миллионов рублей будут перечислены в Мозырскую специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва профсоюзов по гребле на байдарках и каноэ. В  этом учебно-спортивном учреждении занимаются трое из четырех сегодняшних олимпийских медалисток.

Напомним, в рамках проекта «Олимпийский выбор» Президентский спортивный клуб предоставляет каждому чемпиону и призеру Игр XXX Олимпиады в Лондоне право выбора детско-юношеской спортивной школы для оказания безвозмездной (спонсорской) помощи. Сумма зависит от результата спортсмена (национальной команды) и составляет за третье место – 50 миллионов белорусских рублей, за второе место – 75 миллионов белорусских рублей, за первое место – 100 миллионов белорусских рублей.

В медальном зачете Беларусь сейчас на 16 месте. В активе олимпийской сборной Беларуси на Играх в Лондоне 9 медалей: три золота – стрелка Сергея Мартынова, толкательницы ядра Надежды Остапчук и теннисного дуэта Виктория Азаренко / Максим Мирный, два серебра пловчихи Александры Герасимени, а также четыре бронзы – Азаренко, двух тяжелоатлеток Марины Шкерманковой и Ирины Кулеши и экипажа байдарки-четверки.

Люди в материале:
Новости по теме
 

«Я искренне верю, что нужно лететь за своей мечтой», – первая женщина, завоевавшая олимпийское золото в боксе

Новости Великобритании. В 2012 году Никола Адамс стала первой женщиной, завоевавшей олимпийское золото в боксе. Лондон был ее первым заявлением, а в Рио-де-Жанейро она собирается укрепить свои позиции. Если Никола успешно выступит в борьбе в легком весе в Бразилии, то станет первым боксером с несколькими олимпийскими титулами.

Николе Адамс 33 года, она родом из Лидса. За лучезарную улыбку и ангельски невинные глаза ее прозвали «ассасин с детским личиком» – жертва разжигает в ней пламя.

Тренируется Адамс в Шеффилде, Английском институте Спорта. Она буквально живет там 4 дня в неделю, в перерыве между соревнованиями.

Никола Адамс:
Звание двукратной олимпийской чемпионки мотивировало меня еще в Лондоне. Мне бы хотелось достигнуть этого первой. Олимпийский титул – это мечта каждого спортсмена.

С начала карьеры Николу никто не поддерживал финансово. Она самостоятельно обеспечивала свои цели и амбиции: работала кровельщиком, маляром, декоратором и актеров ролей второго плана. Ее можно увидеть в нескольких сериях: «Улицы коронации», «Фермы Эммердейл» и «Жителях Ист-Энда».

Сейчас все изменилось, но Адамс никогда не забывает о трудностях, с которыми пришлось столкнуться.

Никола Адамс:
До игр в Лондоне многие даже не могли предположить, что женщина способна выступать в боксе и быть конкурентноспособной. Так что Олимпийские игры 2012 года пролили свет на этот факт. Я поняла, что в мире гораздо больше женщин, которые любят бокс, чем мне казалось. Было здорово увидеть это.
Я прошла долгий путь: сначала к боксу женщин даже не допускали, а теперь мы можем соревноваться на Олимпийских играх.

Лондон изменил жизнь Николы, она стала примером для подражания.

Никола Адамс:
Я искренне верю, что  нужно лететь за своей мечтой. Я смогла вдохновить многих, в особенности женщин и девочек, на пути которых стоят серьезные преграды. Они непреодолимы только на первый взгляд. Нужно запастить терпением и упорством. Но во мне до сих пор остался спортивный интерес, бокс мне до сих пор приносит много радости. Если я потеряю кураж – я остановлюсь.

Несмотря на достижения, «звездная болезнь» – это не про Николу Адамс.  

Никола Адамс:
Я все тот же человек. Я всегда твердо стояла на ногах и трезво смотрела на вещи. Но меня слегка поражало то, что все хотят сфотографировать меня или взять автограф. К этому нужно было привыкнуть.
Я невероятно рада получить признание за медаль на Олимпийских играх. Я первая в своем роде. Приятно думать, что мое достижение уникально, что оно останется в истории.

Адамс вдохновляют записи выступлений Мухаммеда Али и Шугар Рэй Леонарда. Но когда она откладывает перчатки в сторону, к ней возвращается желание вновь появиться на экране.

Никола Адамс:
Было бы здорово играть, вернуться в актерство. К примеру, сняться в «Ходячих мертвецах». Мне нравятся боевики, хотелось бы самой исполнять все опасные трюки.

Но это будет когда-нибудь потом, когда придет время. А пока Адамс не собирается опускать руки и не отступит без борьбы.

Никола Адамс:
Все мои соперники представляют угрозу. Каждый из них хочет стать тем самым спортсменом, который победит Николу Адамс. Среди них и те, кто выступал со мной в Лондоне, и новые лица. Я знаю, что конкуренты дышат мне в спину, это помогает оставаться собранной!

Перевод с The Telegraph: Светлана Воропай



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Они исполнили песню Барских на баяне. Послушайте, как получилось

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном

«Мы должны помнить страшные уроки прошлого». Президент Беларуси направил обращение государствам-членам ООН

Состоялся телефонный разговор Александра Лукашенко с Владимиром Путиным

Экзамены позади. Лучшие выпускники вузов Беларуси соберутся на Республиканском балу

Иван Жарков: «Внимание к спортивной дипломатии растёт»

Как проходят соревнования по шоссейным велогонкам в Минске? Репортаж СТВ