Первый заместитель мэра Минска вымогал взятку в размере 500 тысяч долларов

25.07.2012 - 20:34

Новости Беларуси, Минск. Бывший первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев вымогал взятку в размере 500 тысяч долларов. Об этом сообщили 25 июля в Комитете госбезопасности. В ходе дознания установлено, что за эту сумму чиновник согласился решить вопрос, входящий в его компетенцию и связанный с инвестиционной деятельностью. Речь шла о заключении договора с одной из зарубежных компаний на сумму свыше 30 миллионов долларов.

В ходе допроса Игорь Васильев полностью признал свою вину. Сейчас он находится под стражей. Материалы уголовного дела переданы в Следственный комитет для дальнейшего расследования.

Артур Стрех, исполняющий обязанности начальника ЦИОС КГБ Республики Беларусь:
Противоправные устремления первого заместителя председателя Мингорисполкома были пресечены Комитетом государственной безопасности в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Чиновник вымогал взятку в размере полумиллиона долларов США у представителей иностранного предприятия-инвестора. В соответствии с поставленными им условиями, коммерсанты должны были передать деньги двумя частями по 250 тысяч долларов. При получении первой из них он и был задержан сотрудниками Комитета в своём служебном кабинете.

 

Первый заместитель мэра Минска задержан за получение взятки

Новости Беларуси. Первый заместитель председателя Минского горисполкома Игорь Васильев задержан по статье 430 Уголовного кодекса Беларуси за получение взятки. Об этом сообщил генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк, пишет сайт ctv.by со ссылкой на БелТа.

Игорь Васильев занимался вопросами энергетики, коммунального хозяйства. Под его шефством работали такие организации, как Тендерный центр и Горремавтодор Мингорисполкома.

Александр Конюк, генеральный прокурор Беларуси:
Другую информацию дать пока не могу, поскольку в настоящее время идет расследование.

Обновлено 17.07.2012

Следственный комитет Беларуси обнародовал подробности громкого уголовного дела о взятке, сообщили в программе Новости «24 часа».

Юлия Гончарова, официальный представитель Следственного комитета Республики Беларусь:
В отношении Васильева была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следствием Васильеву предъявлено обвинение по ч. 3 ст 430 УК РБ «Получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, в особо крупном размере». Проводится дальнейшая работа по установлению истины по делу.

Люди в материале:
Loading...


Отказываясь общаться с прессой, вели беседы с адвокатами. Суд рассматривает резонансное «дело банкиров»



Новости Беларуси. 16 фигурантов и более 3 миллионов рублей взяток. Верховный суд Беларуси 10 марта начал рассматривать дело о коррупции в ходе поставок телекоммуникационного оборудования, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.   

На скамье подсудимых – должностные лица, ранее занимавшие высокие посты, представители коммерческих структур. Им вменяется получение и дача вознаграждений: от 30 тысяч до почти 2 миллионов рублей.  

Из зала суда – Дмитрий Боярович.   



Дмитрий Боярович, корреспондент:  
Для процесса по делу был выбран зал суда Московского района (он один из самых больших в Минске), ведь поддержать обвиняемых пришли многочисленные родственники и коллеги всего около 50 человек. Заседание проходит в открытом режиме, однако с запретом на фото и видеосъемку.  

Из 16 обвиняемых 12 находились за решеткой. Отказываясь общаться с прессой, активно вели беседы с адвокатами. Многие из подсудимых занимали высокие посты. Речь идет о сфере телекоммуникаций и связи, а также банковском секторе. Это руководители крупных предприятий. 

«Здесь абсолютно нет ничего чрезвычайного – обычная борьба с коррупцией». Президент Беларуси о задержании Втюрина

Суммы взяток, которые они брали от поставщиков ТК-оборудования и программного обеспечения, впечатляют: от 30 тысяч до почти 2 миллионов рублей.

Интересно, что один из фигурантов – Андрей Втюрин, экс-сотрудник секретариата Совета безопасности. По данным следствия, в его случае взятка составила почти 400 тысяч рублей. По данным КГБ, его задержали с поличным. 

Напомним, первые задержания по громкому делу прошли в апреле 2019 года. Один из фигурантов – Феликс Касперович (экс-глава межбанковского расчетного центра) – и вовсе мог брать взятки, начиная с 2007-го. Половина задержанных – должностные лица госорганов и банковских учреждений. Вторая половина – представители компаний-поставщиков оборудования. В том числе граждане России и Латвии.

Общая сумма взяток, которую изъяли у фигурантов дела – больше 3-х миллионов рублей. Следствие выявило многократные факты коррупции. Пятеро из обвиняемых свою вину признали полностью и сотрудничали со следствием, возместив ущерб. 

Дмитрий Боярович:
С учетом количества обвиняемых, статей Уголовного кодекса, а также общественного резонанса рассмотрение дела может затянуться надолго. Речь идет о месяцах. Что касается ответственности, то некоторым фигурантам может грозить до 15-ти лет лишения свободы.