Петр Прокопович: Пока я являюсь главой Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации не будет

17.03.2011 - 18:17
Александр Лукашенко принял с плановым отчетом главу Нацбанка Петра Прокоповича. По словам председателя правления национального банка, в республике сделано все необходимое для выполнения основных показателей социально-экономического развития страны на текущий год.

В Беларуси обеспечена стабильность в финансовой сфере, платежной банковской системе, процентной и курсовой политике.

Глава Нацбанка констатировал, в настоящее время у населения наблюдается повышенный спрос на покупку валюты из-за слухов о возможной девальвации белорусского рубля. Эту информацию Петр Прокопович опроверг, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Петр Прокопович, Председатель Правления Национального банка Республики Беларусь:
Почему сегодня население имеет повышенный спрос на валюту? Да очень просто — потому что население верит провокационным слухам, которые распускаются во всех СМИ, особенно в интернете. Все говорят о том, что завтра-послезавтра будет большая разовая девальвация. Называли сроки и 9, и 14, 16. Население все ждет и никак не может успокоиться.

Пока я являюсь председателем правления Нацбанка, никакой разовой одномоментной девальвации никогда не будет. У нас достаточно опыта, который мы накопили за 15 лет, и этот опыт говорит о том, что это плохое решение для белорусов. Раз плохое решение, мы его выполнять не будем. Под словами «разовая девальвация» я подразумеваю даже не девальвацию в 20-30%, а девальвацию выше 5%. Даже девальвации в 5% у нас никогда не будет. Поэтому делайте выводы. Мы все в одной лодке, хотелось бы, чтобы и руководство страны, и наше население, и все секторы экономики работали над одним, над главным — обеспечением программы социально-экономического развития, обеспечением повышения уровня жизни людей.

В 2011 году Национальный банк планирует довести золотовалютные резервы до 10 млрд долларов и в последующем не снижать эту цифру. По словам главы Нацбанка, основная цель белорусской экономики на текущий момент — четко выполнять программу социально-экономического развития, а именно — выйти на отрицательное внешнеторговое сальдо — не выше 9% в этом году. И привлечь не менее 6 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Кроме этого, в ближайшее время Беларусь может получить кредит в размере 2 млрд долларов от антикризисного фонда ЕврАзЭс и еще 1 млрд от России.

Петр Прокопович:
Я думаю, что на следующей неделе мы встретимся и с Кудриным, и с другими руководителями России. Думаю, что в марте программа будет выполнена.
В апреле-мае мы сможем решать вопросы по привлечению кредитов по направлениям, которые мы обозначили. Поэтому золотовалютные резервы вырастут, но мы будем тратить их очень экономно.
У нас цель одна — обеспечить повышение жизни в 1,7 раза, довести среднюю зарплату с учетом цен этого года не менее чем до 3 млн рублей. Эта задача реальная, если мы все будем над этим работать.

Девальвация в Беларуси. Откуда появились слухи?

Люди в материале:
Новости по теме

‡агрузка...

Александр Лукашенко: Мы не собираемся бежать за Россией и девальвировать национальный рубль

Новости Беларуси. Беларусь не будет вслед за Россией девальвировать национальный рубль. Об этом заявил Президент на совещании по экономическим вопросам. В центре внимания — ситуация на предприятиях реального сектора экономики, пресечение необоснованного роста цен на товары и услуги на внутреннем рынке. 

По словам президента, стабильность на валютном рынке — это задача Правительства и банковской системы во главе с Нацбанком.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Никого не хочу здесь удивить. Наша позиция остается прежней, я имею в виду властей. Мы не собираемся бежать за Россией. Это категорически запрещается, потому что российский рынок — непонятно что там, кто что хочет и что там будет.
Свидетельство тому — укрепление российского рубля буквально вчера. Волатильность российского рынка не поддается никакому осмыслению. Поэтому те, кто вас толкает на то, что вы девальвируете валюту и так далее — это неприемлемо. У нас есть обязательства перед государством, перед населением. Мы этих обязательств должны придерживаться, что, как мне докладывают Правительство и Национальный банк, и делается. Поэтому подчеркиваю, стабильность на валютном рынке — обязанность  банковской системы во главе с Национальным банком и Правительства Республики Беларусь, все остальное — в руках населения. Хотите обвала —бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на Правительство, Национальный банк на сегодняшний день неприемлемо.
Мы будем придерживаться стабильной ситуации в нашей стране, будем использовать все рычаги для того, чтобы эта ситуация была стабильной, не нарушая при этом никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно.  

Кроме того, говорили о наращивании экспорта белорусских товаров и диверсификации поставок. Сегодня предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, вот только открытым остается вопрос ее продажи за пределы страны. Работу в этом направлении ведет Министерство иностранных дел. Также к разговору приглашены Правительство и губернаторы. На совещании затронули и тему эффективности продаж продовольственных товаров в Россию, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

По словам главы государства, расчеты с российскими партнерами вести нужно в валюте — долларах и евро.  

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Я в последнее время все чаще слышу — ах, российский рубль обвалился, а там 40% нашего экспорта, и мы несем потери. Но что поделать, такой у нас сегодня партнер, такая ситуация в Российской Федерации и в Украине — это тоже наш партнер. Но безвыходной ситуации нет. Если где-то что-то теряем, то надо находить в другом месте, — говорил классик. Другое место — сокращение себестоимости. Пока живем на широкую ногу, жируем и думаем, что так будет и дальше. Нет, надо напрягаться и сокращать затраты.
Мне в Правительстве ежедневно докладывают о продовольствии — нет проблем с потребителями в России по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 за доллар — мы такую цену и закладываем. Мы работаем по предоплате, правильно, так и должно быть. Другого не дано. Более того, поставлена задача — торговать не за рубли российские, а за доллары, как мы платим за энергоресурсы Российской Федерации. Это, кстати, недостаток в работе Правительства. С Россией надо было работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или евро. Мне доложили, что лед тронулся. Многие покупатели нашей продукции в России сегодня платят в долларах. Если в рублях, то в соответствии с курсом на сегодняшний день.    



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

В Таиланде на школу рухнул строительный кран

Возможность сохранить семью: в Беларуси супругам при разводе предложат встречу с медиатором

Могилёвский медколледж открывает новый корпус и увеличивает набор абитуриентов

В Японии ввели полный запрет на телесные наказания несовершеннолетних

В Индии от острого энцефалита погибли почти 130 детей

В МИД Беларуси рассказали, какие VIP-гости посетят церемонию открытия II Европейских игр

«Мы не проигрываем ни одной команде мира». Сергей Вязович пронёс «Пламя мира» в Минске