Новости: Прокопович: По депозитам в белорусских рублях мы ограничений никаких не вводим и рекомендаций не даем
новости СТВ в твиттере новости СТВ в инстаграмм

Вы здесь

Прокопович: По депозитам в белорусских рублях мы ограничений никаких не вводим и рекомендаций не даем

30.04.2009 - 20:23
В то же время, принято решение, что банки будут постепенно снижать процентные ставки по валютным депозитам.

9 млн. квадратных жилья планируется построить в Беларуси уже в следующем году. Об этом сегодня заявил Глава Нацбанка Петр Прокопович. Сейчас по поручению Президента разрабатывается программа по ускоренному развитию жилищного строительства. Речь идет о том, чтобы ввод запланированных в этом году 6 млн. квадратных метров жилья, увеличить в полтора раза уже в следующем. За пару лет такие темпы полностью решат проблему доступности квадратных метров по всей  стране. Уже просчитаны необходимые объемы материальных ресурсов, прорабатываются вопросы финансирования. Как заверил Петр Прокопович, такие возможности у Беларуси есть. Более того, в ближайшее время будут улучшены условия льготного кредитования жилищного строительства. Предложения сначала обсудят в правительстве, а затем будут переданы на рассмотрение Главе государства.

- Для того чтобы обеспечить еще более доступность строительство жилья для населения будет внесен ряд предложений по улучшению условий для льготного кредитования. Для людей, которые  стоят в очереди в крупных городах, предлагается увеличить сроки выдачи льготных кредитов до 30 лет, что касается людей, которые проживают в населенных пунктах до 20 тысяч человек, будет внесено предложение о снижении процентных ставок по льготному кредитованию жилья с 3% до 1%, - сообщил председатель правления Национального банка Республики Беларусь Петр Прокопович.

И сегодня же в Нацбанке подтвердили, что прогноз по возможному колебанию курса белорусского рубля на этот год неизменен. Стабильность национальной валюты будет обеспечиваться стоимостью корзины иностранных валют и ее изменением в рамках плюс-минус 5 процентов. При этом во втором квартале Нацбанк планирует сузить  этот коридор колебания до 1%. Также принято решение о том, что банки будут постепенно снижать процентные ставки по валютным депозитам. Дело в том, что высокие проценты отнюдь не стимулируют экономический рост, а выступают в качестве тормоза для самой банковской системы, поскольку они увеличивают число проблемных кредитов.

-  Мы уже дали рекомендацию банкам – постепенно снизили до 12, потом до 10, с первого января до 9% и с первого июня до 8 % по депозитам в иностранной валюте. Это позволит банкам снизить кредитование в иностранной валюте. Уже за первый квартал снижены на 1%. И дальше будет идти снижение. Фактичеки это позволит выйти на то состояние, которое было до кризиса по иностранным кредитам и депозитам уже к концу второго квартала этого года. Что касается депозитов в белорусских рублях, мы ограничений никаких не вводим и рекомендаций не даем, но банки должны сами регулировать эти вопросы. Потому что то, что сделано по депозитом, на наш взгляд, это максимум, что возможно, сообщил Петр Прокопович.

Глава Нацбанка Петр Прокопович
Загрузка...
X