Школьный базар: корреспонденты СТВ оценили товары вместе с дизайнером и педиатром

29.07.2012 - 21:31

Новости Беларуси. Наталья Поткина — известный белорусский дизайнер и мама двоих детей. Сегодня она в роли эксперта согласилась вместе с корреспондентами СТВ отправиться в столичный универмаг на модный белорусский приговор.

Более 50 моделей костюмов для мальчиков, 25 моделей костюмов и более 50 сарафанов для девочек. Чтобы быть в тренде, белорусские производители должны четко улавливать веяния моды и становятся изобретательней.

Маленькие детки – маленькие бедки. Но вот когда в магазин входит школьник ростом аккурат с дверной проем, родители в растерянности — в какою секцию отправиться? Подростки-переростки – уже не феномен, а научно окрещенное явление – акселерация.

Лидия Тегако, заведующая отделом антропологии и экологии Института истории НАН Беларуси:
Если сравнивать современных школьников и школьников из 60-х годов, то мерки, разумеется, не подойдут. И обувь тоже — изменилась стопа.

Анна Ивашкевич, заведующая секцией детской одежды универмага:
Одежда для школьников заканчивается на 48 размере, рост 188. А дальше мы отправляем в отдел мужской одежды, где тоже есть костюмы для подростков.

Наталья Поткина с любопытством перебрала не один десяток вешалок. Но так однозначного модного вердикта не вынесла: маленькие черные платья для первоклассниц, хлопковые рубашки с нежными цветочками в стиле «кантри», костюмы премиум-класса по фигуре и ультрамариновые сорочки — несомненный плюс.

Внешний эстетический тест альтернативная школьная форма с натяжкой прошла. Теперь на контрольную проверку по следам модельера мы отправились с детским доктором.

К обуви претензий нет. Жесткий задник, супинатор и ортопедическая стелька почти во всех моделях. Движемся к стойкам с одеждой. И сразу критика. Большинство, если не сказать, что почти все костюмы и сарафаны из искусственного волокна или смесовых тканей, где доминирует синтетика. Хорошо это или плохо – здесь уже мнения разошлись.

Тема школьных нарядов – это настоящее поле для дискуссий. Всем явно не угодить. Некоторые родители вообще против такой излишней детской деловитости, а за индивидуальность.

Инна Чепеленко, заместитель директора по учебной работе гимназии №35 Минска:
Одна из главных особенностей делового стиля в том, что он подстегивает, организует и дисциплинирует детей. Удобно и для родителей. Не приходится выслушивать капризы каждое утро – хочу одеть то-другое.

Тем временем, наш эксперт-педиатр Елена Адамовна подошла к прилавку со школьными ранцами. Медики бьют тревогу — искривление осанки и скалиоз стихийно прогрессирует у школьников. Тяжелый багаж ежедневно переносимых знаний эти процессы лишь усугубляет. Если старшеклассник соберет в школу весь комплект нужных на день учебников и конспектов, то рюкзак едва вынесет такие перегрузки. Что касается первоклашки, по всем нормам вес его портфеля не должен превышать полтора килограмма.

В Беларуси выпускают почти 250 моделей рюкзаков.

Алексей Сокол, заместитель директора универмага:
Сегодня белорусский рюкзак в 1,5-2 раза дешевле, и по качествам ничем не уступает импортным.

А вот в канцелярском отделе по некоторым позициям белорусские товары все-таки выживает импорт.

Ольга Пастушенок, продавец универмага:
По перечню у нас в Беларуси нет точилок, карандашей, ластиков, фломастеров, ручек. Ножницы, хотелось бы, чтобы были в футляре, как требуют сейчас у первоклассников. Школьно-письменные товары — в основном производители Китай и Россия. Бумажно-беловые товары практически все — Беларусь.

Зададимся вопросом: а где наш ответ китайскому или российскому конкуренту? По сути ту же стёрку делают из искусственного каучука. Его можно добыть из обыкновенной картошки, еще из опилок или нефти. Чтобы ластик лучше стирал, добавляют мел, пластификатор на основе животных или ненасыщенных растительных масел, таких как рапсовое масло, смешанное, например, с серой. Немного стекла. Но наши производители дремлют.

Встретив в универмаге многодетную семью из Борисова, которая закупалась к школьно-садиковому периоду, мы задумались: неужели в райцентре плохой выбор? И тут же снарядились на школьную ярмарку в столичный регион. 70 километров от Минска. Узда.

В местном универмаге достаточно многолюдно. В детском отделе собраны все товары для школьников. Валентина Анатольевна в торговле уже 37 лет, с профессиональным азартом она показывает «писк сезона» — модели из коллекции 2012 года. Выбор, конечно, не как в столичном универмаге, но основные позиции есть. Пару рюкзаков, все канцелярские товары, с одеждой здесь поскромней. Несколько вариантов уже знакомых нам сарафанов для девочек. Мальчику предлагают выбрать один из трех вариантов.

Главный узденский торговый центр работает по принципу стола заказов. В преддверии учебного года здесь школьника можно одеть на выгодных условиях. Универмаг предлагает беспроцентный кредит, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«Можно фантазировать, сделать деловой стиль нескучным». Родители о белорусской одежде для школьников



Не за горами 1 сентября, а это значит, что перед школьниками стоит непростая задача: удивить одноклассников и учителей своим модным луком. В этом году отечественные производители предлагают более 300 моделей блузок и сарафанов для девочек и более 200 костюмов, трикотажных изделий для мальчиков.

В тренде комплекты необычного кроя пастельных тонов с акцентом на детали, которые призваны подчеркнуть индивидуальность.

Ирина Зенькевич, заведующий сектором швейных товаров:
Белорусские производители подготовили очень широкий ассортимент из тканей в клетку.

Ткани разнообразные: поливискозные, полушерстяные.

Для юной модницы Жени шоппинг перед школой – занятие непростое, но очень увлекательное. Вместе с мамой они хотят найти сразу два наряда: платье для торжественной линейки и практичный комплект для будней.

Евгения Кратэнко:
Всё зависит от погоды. Если будет тепло, я бы надела красивую юбочку, блузочку.

Продавец:
На 1 сентября я бы предложила вам такой интересный комплект: юбочка и такая нарядная блузочка. Очень интересно сделана.

Юбочка подходит практически всем.

Она пышная, все девочки просто влюбляются в неё.

Этот комплект будет стоить порядка 110 рублей.

Можно подобрать блузочку – более классический вариант.

Елена Кратэнко:
Было такое мнение, что лучше пойти на рынок, там дешевле гораздо, но я была приятно удивлена, мне очень понравилось и качество, и достаточно приемлемые цены.

Кружева, вышивка, драпировка и разнообразие принтов – прекрасно!

Но комфортно ли будет активному школьнику в такой одежде?

Светлана Кахро, начальник управления организации внутренней торговли и выставочной деятельности концерна «Беллегпром»:
В составе должен присутствовать хлопок, вискоза. Сейчас стали делать для того, чтобы было удобно надевать блузочки, такие застежки.

Разнообразие стильных и качественных моделей радует не только ребёнка, но и родителей

Белорусы:
Цены весьма доступные. Покупая эти вещи, ты точно знаешь, что ребенок их проносит целый год, что они не порвутся, хорошо стираются.

Можно фантазировать, можно сделать деловой стиль нескучным.

Блеснуть красотой школьнику мало, важно показать и свои знания. Поэтому на уроках не обойтись без дневника, карандашей, циркуля, тетрадей.

В среднем, такие покупки обойдутся в 60 рублей.

В среднем, полный комплект школьника, включая канцелярские товары, обойдётся в 200 белорусских рублей.