Соседи Владимира Короткевича: Он вообще по-белорусски разговаривал, мы так не можем

23.04.2011 - 15:03
«Быў. Есць. Буду». Имя Владимира Короткевича вписано в летопись Беларуси на века. Он продолжает жить в своих произведениях, в сердцах друзей и почитателей его творчества.

Владимир Короткевич

В столицу Владимир Семенович переехал в 1962 году. Своего дома у него здесь не было, и по началу он скитался по квартирам друзей. Но город ему не был чужим, как и всё, что касается Беларуси.

Владимир Короткевич

Официально минчанином Короткевич стал в 1963 году, когда получил первую квартиру по улице Чернышевского, 7. Это была однокомнатная хрущевка на пятом этаже. С присущим юмором Владимир Семенович посвятил ей строки: «Дали мне квартиру новую... Пол склизкий, потолок низкий, Коридор неосвещенный и этот, как его, совмещенный».

Дом, где жил Владимир Короткевич

Но при всех неудобствах нового жилья у Короткевича наконец-то появилась возможность перевезти в Минск любимую маму Надежду Васильевну. Однако переезд на новую квартиру совпал с непростым периодом в творческой жизни Короткевича.

Владимир Короткевич

Владимир Короткевич

Пётр Жолнерович, исследователь творчества В. Короткевича, кандидат филологических наук:
Набор кнігі, ў якую павінны былі увайсці «Дзікае паляванне караля Стаха» і раман «Нельга забыць», быў рассыпаны. Замест таго, каб паказваць, як савецкае грамадства будуе камунізм, Караткевіч “чамусьці” лез у гісторыю і хацеў паказаць беларусам, што і ў нас ёсць свая гісторыя, якую мы павінны ведаць і якой ганарыцца.

В 1967 году Владимир Семенович меняет адрес прописки. Теперь его дом – улица Веры Хоружей, 48. Квартира – 26.

Дом, где жил Владимир Короткевич

Дом, где жил Владимир Короткевич

Пётр Жолнерович, исследователь творчества В. Короткевича, кандидат филологических наук:
Гэта кватэра Караткевіча ўжо стала, можна сказаць, рабочым кабінетам. Таму што ў яго ўпершыню з’явіўся свой куточак, і ў гэтую кватэру Уладзімір Сямёнавіч прывёз з Брэста сваю будучую жонку — Валянціну Браніславаўну.

Владимир Короткевич

Знают ли нынешние владельцы квартиры, что здесь когда-то жил классик белорусской литературы? Но соседи его помнят до сих пор.

- Как сосед, он был очень хороший. Всегда приходил к нам, общался. Он вообще по-белорусски разговаривал, мы так не можем.

Новый адрес — новая жизнь.

Пётр Жолнерович, исследователь творчества В. Короткевича, кандидат филологических наук:
Гэта перыяд, калі яго творы выйшлі асобными кніжками. Больш за ўсё ён радаваўся таму, што пасля шматлікіх абмеркаванняў з’явіўся двухтомнік яго рамана «Каласы пад сярпом тваім».

Владимир Короткевич

Кажется, в этой квартире Владимир Семенови был по-настоящему счастлив. Уже спустя годы именно в этом доме Короткевич поселит главного героя романа «Черный замок Ольшанский». И с теплотой напишет: «Раніцай мяне разбудзіў залівісты крык пеўня, а пасля адчайнадушнае, надрывістае кувіканне парасяці... Як на весцы». Дело в том, что в те годы каждое воскресенье через дорогу от дома Короткевича открывался Сторожевский рынок, где торговали живностью. На радость Владимира Семеновича, сюда со всей округи съезжались сельские жители: кто продать, кто купить. И этот двор в центре Минска наводняли обозы с овцами, кроликами, птицами. Говорят, Владимир Семенович — любитель всего живого на земле — нередко приходил на рынок, покупал голубей и на виду у прохожих отпускал их на волю.

Владимир Короткевич

В 1973 году Короткевич попрощался с полюбившимся двором и вместе с мамой и женой переехал в сердце Минска, самый центр – на улицу Карла Маркса, 36.

Дом, где жил Владимир Короткевич

Дом, где жил Владимир Короткевич

Сейчас в этой квартире живет его племянница. Но кабинет писателя хранит память. Здесь каждая вещь на том же месте, что и при жизни Короткевича. Ощущение, будто хозяин ненадолго вышел и должен вернуться с минуты на минуту.

Кабинет Владимира Короткевича

Кабинет Владимира Короткевича

Кабинет Владимира Короткевича

Кабинет Владимира Короткевича

За этим столом Владимир Семенович переписал на белорусский язык «Зямлю пад белыми крылами», создал роман «Черный замок Ольшанский».

Ступени подъезда помнят его шаги и то, как он на каждом лестничном пролете привязал по стулу, чтобы его пожилой маме было легче подниматься.

В последние годы его часто можно было увидеть в Центральном сквере, у старейшего минского фонтана «Мальчик с лебедем».

Владимир Короткевич

Пётр Жолнерович, исследователь творчества В. Короткевича, кандидат филологических наук:
Да яго падыходзілі людзі, прасілі даць аўтограф. Ён заўсёды дабразычліва да іх ставіўсяю

Сейчас друзья Владимира Семеновича вынашивают идею установить здесь памятник: Короткевич, сидящий на скамейке. Как и прежде, будто он и никуда не уходил.

Владимир Короткевич

Владимир Короткевич — первый белорусский писатель, который писал в стилях хоррор и готики

Жизненный путь Владимира Короткевича – от учителя сельской школы до классика белорусской литературы

Существовал ли «Черный замок Ольшанский» Короткевича на самом деле?

Люди в материале:
Loading...


«Так скакал, что штукатурка обваливалась». Соседи рассказали, как они живут с «подъездным террористом»



Новости Беларуси. Спальню в этой трешке хозяева теперь называют «зоной отчуждения». После ЧП, которое случилось буквально на исходе 2019-го, семье пришлось переехать в более комфортный угол квартиры, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Даже двукратный визит клининговой компании и литры вылитого освежителя воздуха едва перебивают ароматы дыма. Спонсор их антиуюта – сосед снизу.

Впрочем, его здесь уже окрестили «подъездным  террористом». Почти 30 лет весь дом живет, как на пороховой бочке. И вот она все-таки взорвалась!  

Дмитрий Якубовский, потерпевший:
Вначале мы хотели сами спуститься – клубы дыма нереальные, уже не видно ничего. Дышать в квартире было сложно. Спасатели вынесли ребенка с маской, потом нас.

В 4 утра, когда большинство безмятежно спали, домашний очаг дебошира угрожающе нарушал квартирные границы. Дмитрий вместе с супругой и 8-месячным малышом стали заложниками «пылающих» обстоятельств. Окна, балкон и фасад недавно капитально отремонтированного дома – немое напоминание ночного кошмарного несновидения. 

«Уберите своего ребёнка!» В элитной многоэтажке сосед вызывает милицию из-за топота девочки

Анастасия Дехтяр, корреспондент:
Будем объективны. Хотим узнать версию главного погорельца: что же все-таки случилось? И вообще, узнать его философию. Говорят, после пожара хозяин появлялся уже в своей квартире. Но нам никто не открыл. Еще очевидцы говорят, что его якобы друзья делают так: зовут его на весь двор.

Роман Лашкевич, старший инспектор отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома:
Гражданин ранее привлекался к уголовной и административной ответственности.  Летом проходил лечение в ЛТП. С мужчиной на регулярной основе проводятся профилактические беседы участковым инспектором. В случае продолжения асоциального поведения гражданин будет направлен в ЛТП.  

Адрес – в черном списке милиции, на работу сюда приезжают регулярно.

Почему сложно приструнить соседа-дебошира и как всё-таки это сделать?

Дмитрий Римашевский, потерпевший:
На фоне его взросления, где-то с 15 лет, постепенно это все начиналось. Продолжается без остановки, только тогда тихо, когда он «сидит». Был период, что так скакал тут, что штукатурка обваливалась. Это было явно умышленно. Сейчас случилось не обострение, а то, что должно было случиться. Постоянно какие-то вечеринки по ночам происходят с пьяными его друзьями.

Все 30 лет Дмитрий с первого этажа пытается мириться с сожителем по подъезду. Терпение было на грани, лопнуло окончательно тогда же, когда и потолки в его квартире. Не выдержав такого уюта, хозяин решился снова на ремонт, к слову, за свой счет. 

Дмитрий Римашевский:
На следующий день он стоял у подъезда и мочился. Вызвала соседка милицию. Возмущалась, что дети ходят. Если человек так поступает после случившегося, то навряд ли от него можно ожидать лучшего.

А вот коммунальщикам, хоть и не с первого раза, но вроде удалось застать «опасного» жильца. Ведь кто ответит за черный декор новеньких фасадов?

Дмитрий Алейчик, начальник производственного отдела ЖКХ № 1 Московского района Минска:
Сейчас составляются документы по выполнению ремонтных работ. В течение месяца подъезд сделаем, а фасад –  при благоприятных погодных условиях. Все затраты лягут на виновное лицо. Собственник должен был принять сам меры по закрытию выбитых окон. Так как он не выполнил свои обязательства, эксплуатирующая организация закроет эти окна,  временно хотя бы.

Эта история, пожалуй, тяжелый случай соседско-бытовых отношений. Хотя этот жанр нынче весьма популярен.