В Витебской области найдена древняя стоянка эпохи викингов

06.08.2012 - 21:30

Новости Беларуси. В Витебской области археологи исследуют поселение эпохи викингов. Предварительно древнюю стоянку датируют 10-11 веками. Найдено уже несколько десятков артефактов. Это не только предметы быта, но и различные украшения. Однако участники экспедиции готовы копать глубже.

Это поле десятилетиями бороздили тракторы и комбайны. Между тем, на глубине всего нескольких сантиметров сохранились остатки древнего поселения. Плуги вреда нанесли меньше, чем черные копатели, которые успели здесь пройтись.

Павел Крейзер, волонтер:
Аккуратненько все раскапываем, парни копают, девушки земли перебирают. Все, что найдем, фиксируется, довольно кропотливый процесс, но очень интересный.

Сейчас экспедиция исследует сельское поселение 10-11 века. Оно занимало около гектара. Почвы для земледелия хороши, рядом озеро, да и дорога здесь была испокон веков. Ученые еще раньше обнаруживали неподалеку стоянку бронзового века и погребальный курган. Их связь установят по найденным артефактам.

Деревянная постройка, на месте которой сейчас работает экспедиция, сгорела тысячелетие назад. Остались фрагменты печи и керамики. С металлоискателем нашли наконечник стрелы. В основном «трофеи» археологов – предметы быта и украшения. Судя по бронзовым кольцам и пряжкам, жили здесь непростые крестьяне. Возможно, феодалы.

В 10 веке Лепельский озерный край по современным понятиям был своеобразной «свободной экономической зоной». Свой след здесь могли оставить и викинги. Скандинавские мореходы торговали с местным населением или служили по найму у славянских князей.

Марат Климов, научный сотрудник Института истории НАН Беларуси:
Они двигались по основным торговым дорогам и в основном занимались скупкой меха, и конечно нанимались на войсковую службу.

После раскопок археологи перевезут урожай древности с поля в лаборатории. Там им предстоит выяснить: кто, когда и как жил на этих землях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале:
Loading...


«При увеличении идёт очень сильная физическая нагрузка»: автор скульптуры Всеслава Чародея в Полоцке показал её макет



Новости Беларуси. Об истории некоторых белорусских скульптур рассказали в программе «Минск и минчане».

«Взвешивают товар, и стоит купец – торгуется»: о скульптуре «Городские весы» в Минске рассказал автор

«Это – рассказ меча о пережитой битве»: каким будет памятник «Слову о полку Игореве» на Немиге

Александр Прохоров, скульптор:
Это уже – модель памятника, она делается в масштабе. И вот по ней уже механически – специальные линейки есть – переносится, увеличивается, делается большой памятник. При увеличении идёт, конечно, очень сильная физическая нагрузка.

Потому что ты работаешь на лесах строительных, высотой 4-6 метров.

Конечно же, тебе надо контролировать, что ты изображаешь. Для этого тебе надо спуститься вниз, отойти, издали посмотреть.

Посмотреть с уровня горизонта зрителя.

То есть, встать, как бы, на позицию зрителя, чтобы избежать каких-то ошибок.

«Очень сложно было представить лицо этого человека»: как создавали скульптуру Кирилла Туровского у БГУ

Снова залезть, поправить.

Либо, если ты с соавторами это делаешь, то кто-то остаётся внизу, кто-то лепит. Потом меняетесь.

«Сразу ощутил, что у него какой-то свой дух есть»: Александр Прохоров о здании-мастерской легендарных скульпторов