В Витебской области вывели гибрид клубники и ежевики

21.08.2012 - 22:19

Новости Беларуси. Гибрид клубники и ежевики вывел садовод из Витебской области. Саженцы ежеклубники прижились на участке 3 года назад, сейчас они занимают уже 30 квадратных метров. На участке кандидата сельскохозяйственных наук растут фрукты и овощи на любой вкус и целая коллекция необычных сортов малины и яблок, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Чудо-ягоду голыми руками не возьмешь. Кусты колючие, как у ежевики. На вид похожа на клубнику, а вот по вкусу больше напоминает малину. Чьи гены взяли верх в этой селекционной диковинке, не знает и сам владелец ежеклубничной плантации.

Михаил Шлома, кандидат сельскохозяйственных наук:
Цепкость как у ежевики, цвет как у малины, рубиновый какой-то.

Рубиновый гибрид совсем неприхотлив. Растет как сорняк – без дополнительного ухода. Ежевично-клубничная комбинация хороша и для варенья, и для компота. Михаил Шлома экзотику на даче растит скорее из целей декоративных, нежели продовольственных.

Михаил Шлома:
Агрессивно размножается, цепкий, борется за жизнь. Может украшать газоны, не растут сорняки. И к тому же - еще дает и ягоды.

Для выращивания в промышленных масштабах ягода-микс чересчур нежная – помнется при транспортировке. Но садовод гибрид клубники и ежевики все же «выводит в люди». Плодами своего труда охотно делится со всеми соседями.

Михаил Шлома:
Я заканчивал аспирантуру по агрономической химии – питание растений. Поэтому, видите, у меня все благоухает. Как и животное, хорошо корми, оно не будет болеть и будет прекрасно продуцировать.

На 16 сотках чего только не растет. Неплодоносных сезонов здесь не бывает. При правильной подкормке груши, яблоки, сливы, барбарис – все фрукты и овощи как с картинки. Яблочные сорта садовод не скрещивает, но коллекционирует.

Михаил Шлома:
Выглянуло солнце, яблоки отсвечиваются лучше, чем рубиновые звезды на башнях Кремля. Я когда работал, как минимум 2 раза бывал в Москве и ходил на Красную площадь. И в МГУ им. Ломоносова спросил, что за сорт – украинский для нечерноземов - Рубиновые дуки.

Но больше всего манит Михаила Гавриловича ягода-малина. Ее здесь несколько сортов из разных концов света: и российский, и голландский. Малина размером со сливу на участке кандидата сельскохозяйственных наук – нормальное явление.

Михаил Шлома:
Все люблю. А какая клубника у меня тут - много сортов. Смородина есть, много малины всякой. Малина начинает летом и заканчивается замерзанием почв.

Люди в материале: Михаил Шлома
Loading...


Как формируют цены на белорусские овощи и почему наши яблоки не такие блестящие, как импортные?



Новости Беларуси. Белорусы каждый год пополняют запасы на зиму, кто чем может. Но и от помощи в этом деле не откажутся. Так что автолавку ждут даже в самых отдаленных селах и деревнях. Какие деликатесы можно встретить в сельских магазинах, рассказали в программе «Неделя» на СТВ.

Оксана Семашко оценила спрос и предложение.

Оксана Семашко, корреспондент:
Из чего состоит стоимость нашего белорусского овоща?

Виктор Грузд, заместитель директора Березинского филиала Минского областного потребительского общества:
Зависит это все от семян, когда фермеры закупают, и вложенный труд, то есть и топливо, и транспортные расходы. Чтобы продукт был качественный, надо ту же самую капусту очень часто обрабатывать. Пять-шесть надо обработок, чтобы она сохранилась и качественная легла в наши склады.
Заходишь в магазин, а там аж блестящие яблоки зарубежные, чего не увидишь у наших.
Наши яблоки меньше подвержены обработке. Вы же видите, что иногда и поточены, червь там. А импортные яблоки вообще не червоточат и прочее. И можно, наверное, предположить, что какая-то часть гербицидов, химия какая-то присутствует, потому что даже обыкновенные насекомые их не трогают.

Горы квашеной капусты и соленых огурцов. Посмотрите, как заготавливают овощи в хранилищах – подробности здесь.