В Беларуси арестовали скупщика брендовых доменов для продажи небрендовых вещей

03.08.2012 - 13:14

Новости Беларуси. Виртуальный обман. Впервые в истории белорусского следствия завершено расследование уголовного дела об использовании товарных знаков крупных предприятий в корыстных целях. Незаконная схема действовала с 2009 года. Обвиняемый зарегистрировал в сети доменные имена и создал более 80 сайтов брендовых фирм. На них и попадали потенциальные покупатели при переходе по Интернет-ссылкам.

За счет большой посещаемости данных ресурсов мошенник получал доход. Как правило, на сайтах предлагалось приобрести автомобили, шины, мебель, косметику.

Ущерб, причиненный предприятиям, оценивается в сумму свыше 100 миллионов рублей. Сейчас обвиняемый находится в следственном изоляторе. Ему грозит до 5 лет лишения свободы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Мохнач, следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь:
Проведенными следственными действиями и оперативными мероприятиям, была доказана полная виновность данного лица и его причастность к совершению данных преступлений.
Человек, когда хотел приобрести какую-то продукцию крупного предприятия, автоматически попадал на сайт с использованием товарного знака, где был размещен телефон совершенно другой конторы. На этих сайтах были представлены образцы продукции гораздо низкого качества, что наносило ущерб деловой репутации данных предприятий.

Люди в материале: Александр Мохнач
Loading...


Жительница Витебска познакомилась с мужчиной в интернете и потеряла 37 тысяч рублей



Новости Беларуси. Жительница Витебска познакомилась с мужчиной в интернете и лишилась крупной суммы денег.  

По информации МВД, 48-летняя женщина сообщила, что стала жертвой мошенников. Она рассказала, что познакомилась на сайте с мужчиной, который представился беженцем из России и жил на Гавайях. Собеседник рассказал, что сейчас работает в афганской авиации, но планирует уволиться из-за проблем с зарплатой.  

Спустя пару дней мужчина предложил белоруске не только встретиться, но и то, чтобы он перебрался к ней жить. Но перед приездом нужно вывезти из страны сбережения – 150 тысяч долларов и пять бриллиантов.  

Помочь в этом, по словам мужчины, должна логистическая фирма, представители которой связались с женщиной и попросили перевести на счет 2,5 тысячи долларов для подстраховки.  

Спустя время после первого перевода последовали дополнительные запросы под разными надуманными предлогами.  

За несколько дней женщина перевела на счет более 37 тысяч белорусских рублей и поняла, что ее обманули.  

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».  

«В Viber скинула срочное сообщение о том, что ребенок нуждается в лечении». Как не попасться на уловки интернет-мошенников (читать далее).