Новые указы Президента: нестандартные инструменты привлечения иностранного капитала и сохранение льгот для предприятий

05.03.2016 - 22:46

Позавчера Президент Лукашенко подписал два указа, которые были анонсированы на совещании в понедельник 29 февраля. Напомним о чем речь.

Открытая экономика Беларуси не может играть по собственным правилам. И финансовый рынок необходимо развивать с учетом мирового опыта. Об этом шла речь на совещании у Президента Беларуси в понедельник. Но все решения должны быть обоснованы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что это даст? Второй вопрос – надо это вообще или не надо. И третье – нужно ли это делать сегодня, в этих условиях.

Предложение сделать Нацбанк мегарегулятором в стране и передать ему под контроль еще и страховую деятельность и рынок ценных бумаг признали преждевременным.

Александр Лукашенко:
Сейчас эти функции выполняет Минфин. И, как мне недавно докладывал министр Амарин, выполняет вполне успешно. Вот поэтому и первый вопрос к первому проекту указа – зачем мы это делаем, зачем мы проводим эту перетурбацию, если у нас система сегодня сложилась и нормально функционирует. 

Резонный вопрос задал Президент о продлении налоговых льгот на доходы от корпоративных облигаций.

Александр Лукашенко:
Наполняемости бюджета нет, начинаем урезать какие-то программы, а здесь создаем определенные льготы. Не получится ли так, что бюджет недополучит определенных средств и какова реальная цена вопроса при этом? И, самое главное, попадут ли эти деньги предприятиям, оздоровят ли ситуацию на этих предприятиях.

В ходе совещания аргументы разработчиков проекта были приняты.

Владимир Амарин, министр финансов Республики Беларусь:
Более того, этот механизм действовал с 2008 по 2014 год, потом был продлен на 2015-й. Показал свою эффективность, и было принято решение (и это правильно), чтобы он действовал еще 2 года – 2016-й и 2017-й.

Еще одно предложение открывает шлюзы для выхода белорусских предприятий на международный финансовый рынок.

Александр Лукашенко:
Правительство предлагает создать правовое поле для эмиссии акций с использованием иностранных депозитарных расписок. Здесь какие риски? Что даст предприятиям, стране решение этой проблемы? Возрастет ли приток иностранных инвестиций?

На этот вопрос министр финансов дал уверенный ответ.

Владимир Амарин:
Получается, что наши предприятия, акционерные общества имеют отношения с этой крупной финансовой компании и она уже сама будет заинтересована в том, чтобы наши акции продавать, размещать на финансовом рынке вне нашей страны. Окно возможностей, которое надо использовать для привлечения ресурсов на внешних рынках.

Результатом совещания стали два указа Президента Беларуси (№ 84 и № 85), подписанные 3 марта.

Loading...


Золотовалютные резервы Беларуси составляют 9,4 млрд долларов по итогам 2019 года



Новости Беларуси. Золотовалютные резервы Беларуси по итогам 2019 года выросли почти на треть и достигли 9 миллиардов 400 тысяч долларов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Нацбанк обнародовал суммы Международных резервных активов. Они пополнялись в основном за счет покупки иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступления в бюджет налогов, пошлин и иных платежей в иностранной валюте, а также эмиссии облигаций.