Новые указы Президента: нестандартные инструменты привлечения иностранного капитала и сохранение льгот для предприятий

05.03.2016 - 22:46

Позавчера Президент Лукашенко подписал два указа, которые были анонсированы на совещании в понедельник 29 февраля. Напомним о чем речь.

Открытая экономика Беларуси не может играть по собственным правилам. И финансовый рынок необходимо развивать с учетом мирового опыта. Об этом шла речь на совещании у Президента Беларуси в понедельник. Но все решения должны быть обоснованы.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Что это даст? Второй вопрос – надо это вообще или не надо. И третье – нужно ли это делать сегодня, в этих условиях.

Предложение сделать Нацбанк мегарегулятором в стране и передать ему под контроль еще и страховую деятельность и рынок ценных бумаг признали преждевременным.

Александр Лукашенко:
Сейчас эти функции выполняет Минфин. И, как мне недавно докладывал министр Амарин, выполняет вполне успешно. Вот поэтому и первый вопрос к первому проекту указа – зачем мы это делаем, зачем мы проводим эту перетурбацию, если у нас система сегодня сложилась и нормально функционирует. 

Резонный вопрос задал Президент о продлении налоговых льгот на доходы от корпоративных облигаций.

Александр Лукашенко:
Наполняемости бюджета нет, начинаем урезать какие-то программы, а здесь создаем определенные льготы. Не получится ли так, что бюджет недополучит определенных средств и какова реальная цена вопроса при этом? И, самое главное, попадут ли эти деньги предприятиям, оздоровят ли ситуацию на этих предприятиях.

В ходе совещания аргументы разработчиков проекта были приняты.

Владимир Амарин, министр финансов Республики Беларусь:
Более того, этот механизм действовал с 2008 по 2014 год, потом был продлен на 2015-й. Показал свою эффективность, и было принято решение (и это правильно), чтобы он действовал еще 2 года – 2016-й и 2017-й.

Еще одно предложение открывает шлюзы для выхода белорусских предприятий на международный финансовый рынок.

Александр Лукашенко:
Правительство предлагает создать правовое поле для эмиссии акций с использованием иностранных депозитарных расписок. Здесь какие риски? Что даст предприятиям, стране решение этой проблемы? Возрастет ли приток иностранных инвестиций?

На этот вопрос министр финансов дал уверенный ответ.

Владимир Амарин:
Получается, что наши предприятия, акционерные общества имеют отношения с этой крупной финансовой компании и она уже сама будет заинтересована в том, чтобы наши акции продавать, размещать на финансовом рынке вне нашей страны. Окно возможностей, которое надо использовать для привлечения ресурсов на внешних рынках.

Результатом совещания стали два указа Президента Беларуси (№ 84 и № 85), подписанные 3 марта.

Loading...


Президент Беларуси: я сделаю всё для того, чтобы люди, которые вложили свои деньги в Белгазпромбанк, и наши предприятия ничего не потеряли



Новости Беларуси. Президент Беларуси провел 1 августа ряд встреч, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: обеспечить безопасность на каждом участке – наша святая обязанность

О положении дел в Белгазпромбанке шла речь на встрече с Надеждой Ермаковой. Она была назначена руководителем временной администрации этого финансового учреждения после того, как ряд менеджеров банка были задержаны.

Главная задача, которая сегодня стоит перед временной администрацией, – обеспечить устойчивую работу учреждения. Но еще важнее выполнить все обязательства перед вкладчиками. Глава государства поблагодарил Надежду Ермакову за проделанную работу, отметив, что ситуация в банке стабильная.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Прежде всего хочу тебя поблагодарить за то, что в тяжелый момент отзывалась и фактически спасла банк и трудовой коллектив.

Надежда Ермакова: Белгазпромбанк может существовать и потихонечку ещё увеличивать свои обороты, восстановиться

Ситуацию знаешь в банке лучше, чем я. Но очень бы просил, чтобы порядок был в банке. Банк губить нельзя, это банк, который… если «Газпром» от него откажется – ну, господь с ними. Трудовой коллектив есть, навыки есть, возможности будут (мы Национальным банком будем поддерживать этот банк).

Там же наши люди и наши предприятия попали в сложную ситуацию из-за этих коррупционных проявлений. Но у нас есть опыт удержания не просто на плаву банков, но и нормального их функционирования. Да и мне докладывал Тертель, что нет катастрофы в банке. Вам удалось с Ледницкой стабилизировать ситуацию. Я также очень благодарен ей, передайте мою благодарность. Я сделаю все для того, чтобы и люди, которые вложили свои деньги, и наши предприятия ничего не потеряли. С нашей стороны, со стороны государства мы сделаем все необходимое.