Новые условия развития юго-востока Могилевщины: доступное жилье, налоговые преференции, благоприятный инвестклимат

09.06.2015 - 19:58

Новости Беларуси. Новый стимул для социально-экономического развития получили семь районов Могилевской области. Указ, подписанный накануне главой государства, предоставляет им привлекательные условия для работы и жизни. Люди получают существенные налоговые льготы и, что немаловажно, доступное жилье – выгодные кредиты на его покупку и строительство. А в принятой программе развития региона предусмотрено и создание рабочих мест, и повышение эффективности действующих предприятий.

Евгения Савицкая с детства живет в общежитии. Ничего не изменилось, когда у жительницы Костюкович появилась своя семья. Евгения признается, что иметь собственные квадратные метры – ее заветная мечта.

Евгения Савицкая, жетель Костюкович:
Эта перспектива о том, что под 1% могут дать кредит на 20 лет – это реальная возможность, что наша мечта осуществится.

Такие условия предоставила новая программа развития юго-востока Могилевской области. А Костюковщина – один из семи районов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы. Здесь, как и по всему загрязненному клину, была проблема оттока населения и рождаемости. Но сейчас район ожил. А с появлением в райцентре современной больницы ситуация с рождаемостью и вовсе пошла в гору.

Светлана Лавринович, врач акушер-гинеколог родильного отделения Костюковичской центральной районной больницы:
У нас условия для рождаемости улучшились, новое отделение, оборудование современное в достаточном количестве. Грамотный подготовленный персонал, все лекарства необходимые есть. То есть условия созданы не хуже областного учреждения. С каждым годом у нас рождаемость увеличивается Женщины рождали по одному, сейчас – трое, четверо, и даже есть 10 и 11.

Предприниматель из Могилева Андрей Гусак почти 10 лет назад открыл в Костюковичах собственное дело. Здесь, шутит, непаханые поля работы: десятки километров лесных массивов со спелой и даже переспелой древесиной. Свой бизнес Андрей начинал с малого – распил. Сейчас в этих помещениях, которые раньше местные чиновники не знали, как и кому пристроить, начался ремонт. В ближайшее время здесь будет мини завод по обработке древисины.

Расширять свой бизнес предприимчивый Гусак планирует и дальше, ведь преференции новой программы создают благоприятный климат.

Андрей Гусак, предприниматель:
Будет увеличен оборот, объем производств, наращены темпы. Это все-таки отдаст свою отдачу в будущем. Нужно смотреть вперед, не останавливаться на месте, потому что сегодня потратил рубль – завтра его вернешь в 2-3 раза больше за счет того, что все-таки люди заработают деньги. И они снова будут вкладывать их здесь, на месте. И не будут вывозить куда-то.

Программой предусмотрен целый комплекс мер, призванный повысить уровень и качество жизни населения юго-востока страны.

Руслан Страхар, председатель комитета экономики Могилевского облисполкома:
В данном Указе предусмотрены дополнительные льготы для инвесторов, что позволит им обратить взор на эти территории и разместить там новые предприятия. С другой стороны, мы закладываем в данном Указе льготы и для квалифицированных кадров, которые должны приехать на эти территории, на новые предприятия. И в совокупности эти льготы как для инвесторов, так и для работников должны позволить создать рабочие места, должны позволить увеличить через отчисления налоговое пополнение бюджета данной территории.

Реализация всех этих мер позволит создать не меньше четырех тысяч новых рабочих мест. Преференции для инвесторов, к слову, одними только снижениями страховых платежей не ограничатся. Чтобы частный бизнес не пугала отдаленность от областного центра, для них обещают даже готовить площадки со всеми коммуникациями, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Руслан Страхар
Loading...


Австриец о Беларуси: здесь каждая бабушка в деревне выращивает своё: картошку, огурцы. Европейцам этого очень не хватает



Новости Беларуси. Как может измениться жизнь после переезда в Беларусь? Об этом рассказали в фильме Игоря Позняка «Свой путь. Штрихи к портрету».  

Рене Оберкофлер, переехал из Австрии в 2005 году:  
Беларусь очень рано наладила связь с Китаем на самом деле, намного раньше, чем, допустим, Европейский союз. Беларусь участвовала в проекте «Шелковый путь». Построили они здесь новый терминал для контейнеров, и поезд ходит регулярно, два раза в неделю. И это не только для Беларуси, но это в том числе и Европа.  

Мне кажется, Китай стал очень большим игроком в мировой экономике. Европа очень сильно потребляет эти вещи, и все идет через Беларусь. Это очень выгодно для Беларуси, я считаю.  

«Мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью»

Австрия и Беларусь – это нейтральные страны. Беларусь тоже особо не лезет никуда. И мы, как австрийцы, рады, что обрели такие отношения с вами, с Беларусью.  

Для нас очень хороший знак, что ваш Президент прилетел к нам после стольких лет, сколько он не был там. Приводили экономический форум.  

Что мне нравится в вашем Президенте, когда он говорит по телевидению, что-то описывает или требует от населения, от предпринимателей, я считаю, это правильно, что он может прямо сказать, что он думает, что он хочет. Наши канцлеры иногда просто не могут прямо высказаться.  

Сельское хозяйство очень развито в Беларуси. Поля очень эффективно используются

Вот это наше собственное производство. Мы заготавливаем на своих полях из многолетних трав.

Я считаю, сельское хозяйство очень развито в Беларуси. И пространства в Беларуси очень много. Хватает полей, и они очень эффективно используются. Даже если сравнить с некоторыми местами в Европе (например, с Болгарией, Румынией), они далеко еще от этого, можно сказать.  

В Беларуси сельское хозяйство – молочная и мясная продукция – это все работает очень эффективно. Именно это развитие 10 лет. Очень много автоматизировано. Молочные заводы огромные. Одна – две тысячи голов и больше – это не размер здесь. И если сравнить с Австрией, то здесь намного крупнее.  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. Но очень много людей живет в деревнях  

Для иностранца Беларусь – иногда это только Минск. На самом деле очень много народа живет в домах, в деревнях и так далее.  

Мне кажется, в Европе уже полностью потерялось – выращивать продукты, сад для себя, выращивать для личного пользования натуральные продукты. Стало модно – биологически чистые продукты. Они очень дорогие.  

А в Беларуси каждая бабушка в деревне выращивает свое: картошку, огурцы, помидоры и так далее. Это чистые продукты. Мне, как европейцу, австрийцу, этого очень не хватает на родине.