Новый Каир. Что показали Президенту Беларуси в будущей столице Египта

20.02.2020 - 20:38

Новую административную столицу Каира строят потому, что город на берегах Нила уже попросту перегружен. Даже трудно представить – больше 22 миллионов человек, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это крупнейший город Ближнего Востока, четвертый по численности в исламском мире. На улицах просто не пройти и не проехать. Хотя у местных здесь работают свои правила: никаких пешеходных переходов, немногочисленные светофоры – для красоты.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Сегодня Новый Каир – это огромная строительная площадка. Но скоро сюда придет жизнь. Находится будущая столица буквально в 45 километрах к востоку от Каира. Ее территория свыше 700 квадратных километров.

Примерно 6,5 миллиона человек смогут спокойно сюда переехать. Место прописки сменят и все министерства Египта уже во второй половине 2020 года.

Строить мегаполис в пустыне начали после того, как посчитали, что в Каире к 2050 году будет 40 миллионов жителей. Цифра колоссальная.

Будущий город Абдель Фаттах аль-Сиси не показать своему коллеге просто не мог. Для Александра Лукашенко – персональная экскурсия по Новому Каиру.

Египтяне своим проектом очень гордятся. Этот город по задумке разделен на сектора-районы – жилой, деловой, культурный.

Появится здесь и город культуры и искусств. Под его «крышей» разместятся большая библиотека, несколько театров, музеи и галереи.

На карте нового города будет и спортивный квартал. Александру Лукашенко показали строящийся бассейн и ледовый дворец. А заодно и поинтересовались опытом постройки таких объектов.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Такие же полы бетонные. Мы снимаем борта, лед разморозили за сутки, и играем в волейбол, проводим концерты и так далее.

Египет находится в такой зоне, где хоккей на льду можно развивать. Мы когда-то в Эмиратах создавали первую площадку.

Loading...


«Чистота, огромное количество зелени и приветливость». Чем Беларусь может заинтересовать туристов из Египта?



Новости Беларуси. 18 июля в Минске состоялась двусторонняя презентация туристических возможностей Беларуси и Египта, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Мы входим в топ-10 стран откуда прилетает больше всего туристов на египетские курорты, причем количество наших отдыхающих ежегодно растет. К слову, в 2020 году из-за COVID-19 туриндустрия страны претерпевает своеобразную турбулентность.

С июля в Египте возобновили международное сообщение, а наши соотечественники стали одними из первых, кто не упустил такую возможность. Благодаря профилактическим мерам, которые проводятся в обеих странах, ни один отдыхающий белорус не подвергся коронавирусной инфекции.

Халеда аль-Анани, министр туризма и по делам древностей Египта:
Чистота, огромное количество зелени и приветливость, у вас много историко-культурных зданий – это то, что может привлечь туристов из Египта. Кроме того, учитывая опыт Беларуси, нам интересен спортивный туризм, медицинский и агроэкотуризм. И мы уже наметили отдельные шаги по сотрудничеству в сфере музейных обменов.

А вот туристический реверс из Египта – пока предмет усиленного развития. В год Беларусь посещает лишь около 250 египетских туристов.

Ирина Воронович, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:
Наша задача состоит в том, чтобы египтяне о нашей стране узнали как можно больше. И не просто узнали, но и захотели приехать. Я могу сказать, что Египет – это достаточно жаркая страна, и чем может быть увлекательна и привлекательна Беларусь – конечно же, климатом своим, наличием большого количества леса, зелени, озер, рек. Поэтому этим наша страна, конечно же, выделяется перед Египтом и, безусловно, может заинтересовать туриста египетского.

Уик-энд по-белорусски – отпуск, который не требует баснословных вложений, не отнимает время на перелеты и позволяет забыть о мелочах.

Познакомиться с возможностями внутреннего туризма Беларуси можно в новой серии проекта «Сделано». Смотрите в понедельник, 20 июля, в 19:10 на СТВ.