Новый Оршанский детдом семейного типа: почти 200 квадратных метров счастья для большой семьи Морозовых

23.10.2016 - 17:40

Новости Беларуси. Крепкая семья – в своей крепости.

В Орше открыли новый детский дом семейного типа – четвертый в районе. Новоселье отмечает семья Елены и Николая Морозовых.

Сейчас они растят шестерых ребятишек, у каждого из которых своя грустная история. Тепла и энергии у родителей-воспитателей хватает на всех. Более того, в скором времени Морозовы с детьми ждут прибавления, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Еще не менее пяти ребят они смогут принять в свою дружную семью.

Впрочем, эти ребята развеселят любого невеселого гостя. Сегодня у них есть все то, чего они были лишены долгие годы. Любящие приемные родители, уютные комнаты, игрушки и компьютеры. В семье Морозовых им отнюдь не морозно… Сережа – один из троих братьев — уже мечтает, как будет греться у теплой батареи после баталий со снежками. Зима не за горами.

Сергей Павловский, воспитанник детского дома семейного типа:
У нас тепло, потому что у нас в подвале стоит газовый котел. Конечно, мы, дети, туда не ходим.

У Жени — пока единственной девочки в семье — свое любимое место в новом доме.

Евгения Контровская, воспитанник детского дома семейного типа:
Здесь вот у нас есть теплая вода. Здесь есть ванна и душ, он мне очень нравится. Здесь можно музыку послушать в нем.

Елена Морозова, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Если мы хорошо относимся, и дети к нам тепло относятся. Я не скажу, что им нужен особый подход. Они дети, все одинаковые как в полной своей биологической семье. Мне кажется, дети очень хорошие.

Коттедж – почти 200 квадратных метров. Морозовы с детьми переехали сюда из деревни. Причем расположен дом в элитном поселке, в черте Орши.

Неподалеку – школа и вся необходимая инфраструктура.

Андрей Загурский, начальник отдела образования, спорта и туризма Оршанского райисполкома:
Что касается именно дома, то это подарок нашего республиканского детского фонда, который был подарен зимой. С баланса на баланс, бесплатно. А затем силами подрядных организаций, силами спонсорских организаций осуществлялся текущий ремонт, приобретение мебели, необходимых принадлежностей. Сумма, которая была вложена, более 300 миллионов рублей старыми деньгами.

Николай Морозов, родитель-воспитатель детского дома семейного типа:
Сам дом отличный, вопросов нет, теплый, уютный. Участок хороший. Предстоит поработать с детьми, сделать площадку игровую. Подвалы у нас большие. Есть где поставить кое-какие станки, выжиганием заняться, резьбой по дереву. Что ребята захотят, тем и будем заниматься.

В скором будущем Морозовы с детьми ждут прибавления. Еще не меньше пяти братишек и сестренок они смогут принять в свою дружную семью.

Loading...


«Таких родителей ещё поискать надо». За 30 лет в белорусском детском доме семейного типа воспитали 46 детей



Новости Беларуси. 30-й день рождения отмечает один из первых в стране детских домов семейного типа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Рита и Сергей Кундиковы из Кличева за эти годы дали путевку в жизнь 46 детям. Сейчас в семье 12 приемных малышей. В гости постоянно приезжают уже взрослые воспитанники и 22 внука.

Большую и дружную семью навестила корреспондент Ирина Недобоева.

Ирина Недобоева, корреспондент:
Эта груша появилась во дворе тогда еще небольшой семьи 30 лет назад. Семечко посадила Рита Кундикова. Женщина загадала: если прорастет – мечте быть.

Рита Кундикова, родитель-воспитатель Кличевского дома семейного типа:
Я вообще никогда не планировала, что у меня будет такое огромное количество детей. Когда-то я взяла первых пятерых детей. Я считала: ну все, достаточно. Пятеро детей, рожденные дети – нас восемь, потом девять. Я считаю, каждому ребенку нужна семья. Потому что именно в семье опора нашей жизни.

За эти годы заветное «мама» Рита услышала от 46 детей. Из них четверо своих, остальные – приемные, воспитанники дома семейного типа. Но все – родные, одинаково любимые.

Рита Кундикова:
Ежечасный, ежеминутный, ежесекундный труд. Хотя и радостный труд. Ну да, год тяжело с ребенком, и два тяжело с ребенком. Может быть и три года тяжело, и четыре. А потом ребенок все-таки взрослеет, вырастает, и ты видишь, что посеял что-то доброе и хорошее.

Дети, печенье готово!

В доме Кундиковых всегда пахнет свежей выпечкой. Порции, говорит Рита, готовить приходится просто гигантские. На кухне кастрюль меньше 15 литров не найти. К примеру, на приготовление картофельного пюре для всей семьи уходит как минимум полмешка картошки. Поэтому хозяйничать помогают все: на кухне, в огороде и с домашней живностью.

Александр Хомяков, воспитанник Кличевского дома семейного типа:
У нас есть павлины, фазаны, индюки, утки, куры. Я даже не знаю, сколько их, я сбился со счета. Мы тоже кормим, маме и папой помогаем.

Некоторые питомцы живут в доме: йорки, черепахи. Повсюду цветы и экзотические растения.

Вы знаете, мы пятый раз урожай собираем.

На каждый праздник Кундиковы готовят настоящее театрализованное представление. Сами пишут сценарий, шьют костюмы, мастерят декорации. Благо талантов в семье хватает.

Ася Молодцова, воспитанница Кличевского дома семейного типа:
Я начала увлекаться рисованием с семи лет. И первый мой рисунок – это клоун, если помню. Сейчас я люблю больше всего рисовать пейзажи. В будущем мечтаю стать художником.

За 30 лет многие воспитанники уже обзавелись собственными семьями. У Кундиковых 22 внука. В выходные и праздники вся семья собирается за большим столом.

Николай Ефремчин, выпускник Кличевского дома семейного типа:
Иногда после работы, в выходные здесь ночую. Помогаю на огородах. Таких родителей еще поискать надо. Мы себя ведем как братья и сестры, друг другу помогаем.

Только в одной Могилевской области за эти годы появилось больше полусотни домов семейного типа. В них находят родительскую любовь и заботу сотни приемных детей.