Нужно ли есть суп с хлебом?

06.08.2019 - 10:02

Как вы относитесь к вегетарианской кухне?

Марта Марудова, диетолог:
К вегетарианской еде отношусь хорошо с маленькими нюансами. Есть группы населения, кому она показана не очень хорошо, например, маленьким детям. Когда растет организм, то белковая пища нужна обязательно. Есть категории, например, пожилых людей, людей с хроническими заболеваниями.

Если мы говорим о молодом здоровом человеке, насколько ему показана вегетарианская кухня, может ли он вводить ее в рацион на постоянной основе или ее нужно чем-то разбавлять?

Марта Марудова:
Вегетарианские блюда можно разбавлять хоть каждый день, они полезны, вкусны и низкокалорийны. При этом мы понимаем, что белковая составляющая обязательно должна быть. Для взрослого и здорового человека белок может быть как растительным, так и животным. Поэтому вегетарианство в виде отдельных блюд, например, супов или каких-то смузи замечательно!

Чем полезны вегетарианские супы?

Марта Марудова:
Вегетарианские супы прекрасны и замечательны тем, что они в своем составе имеют полезные и растительные продукты. И съев даже большую порцию такого супа, мы получим маленький калораж, огромное насыщение, пользу и удовольствие.

В нашей культуре заложено, что суп нужно есть с хлебом. С точки зрения диетологии хлеб уместен? Если да, то какой?

Марта Марудова:
Конечно, если мы будем есть кашу с хлебом, в обед суп с хлебом и вечером мясо с овощами и хлебом, то это будет перебор. Но если к супу мы подадим полезный хлеб, например, из цельнозерновой муки или с какой-то нутовой, рисовой муки или с полезными отрубями, клетчаткой, то, конечно, почему бы и нет, и можно его есть без вреда для фигуры в умеренных дозировках.

Люди в материале: Марта Марудова


Какую пиццу можно есть без вреда для фигуры? Показываем четыре варианта



Советы диетолога – в программе «Утро. Студия хорошего настроения».

Марта, а вы пиццу едите?

Марта Марудова, диетолог:
Честно скажу, очень редко, потому что пицца это то блюдо, к составу которого нужно предъявлять огромные требования и кушать в небольших дозировках.

Что самое вредное в пицце?

Марта Марудова:
Конечно, все внутренние составляющие в виде начинки: салями, жирные сыры, майонезные соусы, кетчупы – это делает пиццу такой калорометрической бомбой, которая выбивает человека из колеи стройности и добавляет ему сантиметры на талии и бедрах.

Сколько калорий в стандартной пицце 32 см, в зависимости от начинки?

Марта Марудова:
Здесь калорий очень много: более 2 000 ккал! Фактически съев такую пиццу, да и еще запив каким-то напитком, человек свою дневную норму уже набирает.

Если мы будем есть пиццу каждый день, чем это будет грозить для здоровья?

Марта Марудова:
Конечно, помимо набора веса, опасность пиццы в том, что там есть жирные, острые составляющие, которые очень ударяют по внутренним органам: по печени, поджелудочной железе, желудочно-кишечному тракту. Поэтому если есть какие-то нюансы со здоровьем в этом плане, то, конечно, к пицце нужно относиться крайне придирчиво.

Существует ли полезная пицца, на которой можно не только не набрать вес, но и еще немного похудеть?

Марта Марудова:
Начнем с основы: правильно, чтобы пицца была из цельнозерновой муки: льняной, рисовой, овсяной – любой муки, которая полезна, низкокалорийная и не вредит фигуре. Если мы говорим о составе начинки, то здесь правильно иметь белковую составляющую, например, грибы или мясо, обязательно овощи.

Алексей Сачко, шеф-повар:
Ее уникальный состав в том, что тесто зреет дольше, чем тесто для обычной пиццы. За счет этого дрожжи успевают съесть все сахара, находящиеся в тесте.

Состав у теста очень полезный, а что касается начинки, хороша ли она для фигуры?

Марта Марудова:
Здесь мы видим, что есть вегетарианская пицца, замечательные овощи, я, например, это все обожаю: цуккини, перец, кабачки на диетическом тесте – просто какой-то праздник!

Для любителей мяса есть вяленое мясо с рукколой, зелень – это замечательно!

Для тех, кто плохо относится к мясу, хочет получить белок, мы можем иметь в своем арсенале грибную пиццу с рикоттой. Тоже замечательно, вкусно и полезно. Калорий минимум, пользы много и удовольствие огромное!

Для тех, кто не только хочет насладиться пиццей, но и получить сладкий вкус – груша и горгонзола – сыр с плесенью, это такая настоящая экзотика для белорусского живота, но это очень вкусно, полезно и, самое главное, низкокалорийно!