Нужно ли менять избирательную систему в Беларуси? 3 мнения экспертов

13.12.2019 - 13:36

Мнения эксперты высказали в программе «В обстановке мира».

Читайте ниже:

– «Не все политические партии, которые мы сегодня имеем, работают в полную меру»

– «Это не делается одномоментно. Общество должно созреть»

– «Как бы не критиковали члены ОБСЕ избирательную систему США, но, тем не менее, она выстроена из интересов и граждан, и политических сил»

Андрей Чернобай, аналитик Белорусского института стратегических исследований:
Я думаю, уже назрели и некоторые моменты в корректировке избирательного законодательства. Мы видели уже на прошедших парламентских выборах, уже и ранее, наверное, не раз задавались вопросом. Наверное, будут затронуты вопросы развития политической системы общества. Партийной системы. Это проблемная для нас тема, потому что, к сожалению, не все политические партии, которые мы сегодня имеем, работают в полную меру, в полную силу и, действительно, реализуют свой потенциал, именно как политические партии. Здесь необходимо что-то решать.

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Ці саспела беларуская палітычная эліта да зменаў, у першую чаргу, калі мы кажам пра партыйную сістэму? І калі саспела, то як мусяць праходзіць выбары? Ну, скажу шчыра – большасць тых партый, якія на сённяшні дзень існуюць, гэта фэйкавыя партыі. Але наколькі мы гатовы да гэтай змены? Наколькі мы гатовы на тое, каб пайсці на змену сістэмы?

Сергей Сивец, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству:
Конечно, мы не можем сегодня перейти с мажоритарной избирательной системы на, скажем, полярную систему, пропорциональную, избирательную систему партийных списков. Почему? Потому что, на самом деле, сегодня у нас в рамках даже нашего избирательного процесса, чего лукавить, у нас выбор избирателей зачастую определяется не предвыборной программой, а какими-то эмпирическими факторами – внешностью кандидата, его умением держать себя, говорить, располагать к себе публику, харизмой. В то же время партийные списки – это деятельность партии, направленная на социально-экономическую трансформацию государства. И поэтому каждый пункт партийной программы должен быть в фокусе внимания избирателя. И я думаю, что это не делается одномоментно. То есть общество к этому должно созреть.

Но если мы перейдём на смешанную избирательную систему, то есть мажоритарную, одномандатных округов и часть избирательных округов – по пропорциональным спискам, то вполне возможно, я предполагаю, что, может быть, даже не те политические партии, которые существуют сегодня, а те общественные объединения, которые в перспективе, потенциально готовы стать, трансформироваться в политическую партию, получат определённый сигнал о том, что необходимо более широко выходить в массы, необходимо трансформировать свою программу политическими целями и задачами.

Стоит ли «Белой Руси» становиться партией? Мнение Петровского

Сергей Рачков, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности:
Тема очень интересная, злободневная. И в то же время очень многогранная и сложная. Я несколько раз участвовал в наблюдении в качестве международного наблюдателя по линии ОБСЕ за выборами, например, в ряде стран – в том числе и несколько раз в Соединенных Штатах Америки, и хотел бы обратить внимание, чтобы мы были, всё-таки, достаточно осторожны и в суждениях, и в своих подходах по этой проблематике. Обратите внимание даже на США: как бы не критиковали члены ОБСЕ избирательную систему этой страны, но, тем не менее, она выстроена из интересов и граждан, и политических сил этой страны. Мы можем посмотреть и на Великобританию. Вы увидите, так сказать, такую же картину. Поэтому у нас свой путь, мы выстраиваем собственную экономическую систему. Мы отстаиваем суверенитет, независимость, мы добились многих результатов за четверть века. И я думаю, что поступательный, аккуратный, вдумчивый подход необходим для обсуждения этой проблемы.

Loading...


«Достойно, грамотно пройдём президентскую избирательную кампанию». Чего ждать белорусам в 2020 году? 6 мнений экспертов



Мнения эксперты высказали в программе «В обстановке мира».

– «Выйдем, как страна, из этих выборов с более крепкими и более развитыми политическими общественными институтами»

– «Чакаю умацавання нашага грамадства і краіны. І думаю, прэзідэнцкія выбары паспрыяць гэтаму. Мы годна, я ўпэўнены, выстаім, калі будуць нейкія выпрабаванні»

– «Нужно уделять ещё больше внимания информационной безопасности. И вопрос, может быть, немного неожиданный – это культурная безопасность нашего государства»

– «Какой будет наша страна – суверенной, независимой, будет ли стабильность, благосостояние, будет зависеть от того, как мы эти выборы президентские проведём»

– «Год пройдёт под такими словами, как консолидация и единство. Что касается Союза молодёжи, у нас стартует яркий проект, который будет называться «Разам»

– «Мы зробім усё магчымае, каб Беларусь была здольна прыбавіць, здейсніць высокаякасны тэхналагічны, інтэлектуальны рывок»

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
Прежде всего, я искренне рассчитываю, и я бы даже, может быть, сказал, уверен, что мы достойно, грамотно пройдём президентскую избирательную кампанию, проведём выборы и выйдем, как страна, из этих выборов с более крепкими и более развитыми политическими общественными институтами. Это первый момент, который для меня крайне важен. Второй момент, поскольку Вы, всё-таки, даёте перспективу на год, я думаю, что этот год должен стать очень важной вехой развития парламентской дипломатии. Я убеждён, что мы должны сформулировать основные инструменты и темы, по которым парламент будет взаимодействовать со своими коллегами по всему миру в интересах развития Беларуси и в условиях формирования многополярного мира.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН Беларуси :
На мой погляд, безумоўна, ад гэтага года я чакаю, па-першае, умацавання нашага грамадства і краіны. І думаю, тыя палітычныя знакавыя падзеі, якія ў нас прадугледжаны – прэзідэнцкія выбары – яны паспрыяць гэтаму. Мы годна, я ўпэўнены, выстаім, калі будуць нейкія выпрабаванні. А ў прафесійным плане мне б хацелася падкрэсліць, што ў гэтым годзе мы заканчваем, выдаем апошні, 5-ы том  «Гісторыі беларускай дзяржаўнасці» і пачынаем фактычна рыхтаваць шматтомную «Гісторыю Беларусі». Таксама будзем праводзіць цэлы шэраг канферэнцый, прысвечаных 75-годдзю Вялікай Перамогі і па іншых актуальных праблемах нашай гісторыі.

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
Я бы хотел обратить внимание на два очень важных вопроса. Первый – безусловно, мы уделяем много внимания военной безопасности, но нужно уделять ещё больше внимания, исходя из того, что мы сегодня  обсуждали – это информационной безопасности. Это очень серьёзный вопрос. И тот вопрос, который, может быть, будет немного неожиданный – это культурная безопасность нашего государства. Мы много говорим о том, что мы сохранили. Мы много говорим о том, что у нас есть уникальное. Но чтобы это осталось, сохранилось, развивалось, его нужно обеспечить и сохранить. Культурная безопасность – это очень широкий пласт позиций, в который входит всё: и культура, и искусство, и образование, и религия – это то, что консолидирует нашу нацию. Тем более впереди большие события, которые, мы правильно понимаем, должны пройти на высоком уровне. Тогда мы достигнем того, что мы видим и хотим.

Александр Микша, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси:
Федерация профсоюзов Беларуси, да, наверное, и другие общественные организации будут заниматься тем, чтобы усилить механизмы сохранения исторической памяти, усилить механизмы преемственности поколений. Вот этим должны, наверное, заниматься все. В таком случае нас ждут нормальные перспективы. Конечно же, какой будет наша страна – суверенной, независимой, будет ли в стране стабильность, будет ли благосостояние, будет зависеть от того, как мы эти выборы президентские проведём. От этого очень-очень много будет зависеть.

Дмитрий Воронюк, член Совета Республики, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ»:
Я уверен, что этот год пройдёт, как раз-таки, под такими словами, как консолидация и единство. Что касается личных вопросов, в Совете Республики, я уверен, что и во главе с Натальей Ивановной, и наш парламент тоже будет развиваться, учитывая, что очень много молодёжи пришло и непосредственно в Палату представителей, здесь, в Совете Республики вот это взаимодействие должно быть налажено и законопроекты, как не раз об этом говорили, должны быть понятны каждому, и на это будет направлена наша работа. Что касается Союза молодёжи, у нас буквально через две недели стартует яркий проект, который будет называться «Разам», то есть «Все вместе». И здесь мы все объединимся для того, чтобы сохранить всё то, что есть, и самое главное, развить все те достижения, которые есть в нашей родной Беларуси.

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
Год, у які мы ўжо ўступілі, абяцае быць надзвычай насычаным на падзеі, надзвычай складаным і надзвычай важным у палітычным плане. Я глыбока перакананы, што нашы беларускія сэнсы атрымаюць яшчэ больш поўнае змястоўнае напаўненне, мы годна пройдзем праз важнейшы палітычны экзамен – праз прэзідэнтцкую кампанію, і мы зробім усё магчымае, каб Беларусь была здольна прыбавіць, здейсніць высокаякасны тэхналагічны, інтэлектуальны рывок. А гэта немагчыма без навукі, без адукацыі, без культуры. Таму што гэта самы галоўны наш капітал.