«Нужно производить то, что не производит никто». Можно ли рассчитывать на новые рынки и на что стоит сделать ставку Беларуси?

27.05.2020 - 23:08

Новости Беларуси. Насколько эффективно местные власти на местах оказывают поддержку наиболее уязвимым в непростой эпидемиологической ситуации отраслям? Провести такой мониторинг предложил Совет Республики, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Антикризисный пакет мер сообща пытались выработать сенаторы, учёные, представители бизнеса. Ключевую роль в стабилизации обстановки могут сыграть местные власти. В помощь им 143-й Указ «О поддержке экономики».

Как будет восстанавливаться мировая экономика и кому кризис – время возможностей – материал Яны Шипко.

Глобализация на паузе ради сдерживания вируса больно ударила по мировой экономике. Разорванные цепочки поставок, снижение потребления, паника на финансовых рынках, безработица. Сколько займёт оздоровление экономики в условиях мировой неопределённости, предсказать сложно.

В подтверждение тому прецедент – впервые за четверть века Китай осторожно не взялся делать прогноз роста национального ВВП на этот год. Однако на фондовых рынках в последние дни (само собой без учёта китайско-американской конфронтации) нет-нет да и повеет оптимизмом. Главный драйвер роста – новости о снятии карантинных ограничений.

Для экспортно ориентированной Беларуси время подумать, как сбыть продукцию. Тем более что раскачивать производства заново после карантина, как большинству стран мира, нам не придётся.



Василий Гурский, директор Института экономики НАН Беларуси:
Самой действенной мерой является взвешенная политика руководства нашей страны в отношении самой эпидемиологической ситуации. То, что у нас в стране не были остановлены производства, не были закрыты границы – это самым благоприятным образом сказалось на ситуации у нас в стране. Многие зарубежные аналитики отмечают, что Беларусь пострадала в наименьшей степени от данной ситуации.



С обсуждения стабилизации экономики началась и рабочая неделя Президента. Александр Лукашенко отметил, что мировой кризис не мог не сказаться на Беларуси. При этом сельское хозяйство, строительство и IT демонстрировали рост. 

Александр Лукашенко рассчитывает на быстрое восстановление экономики Беларуси после открытия мировых рынков

Само собой, при закрытых границах промышленность испытала дефицит импортных комплектующих и проблемы со сбытом. Однако готовая продукция есть и она уже начинает распродаваться – отметил глава государства. Можно ли рассчитывать на новые рынки, пока конкуренты будут не столь расторопны в снятии ограничений? Любой кризис для кого-то время возможностей. Эксперты отвечают: почему нет? Если сделать ставку на инновации. 

Ирина Новикова, доктор экономических наук, профессор:
Говорить о том, что мы сможем занять в этих условиях рынки тех стран, которые находятся на карантине, это возможно. Нам нужно сосредоточиться на том, что не наращивать производство традиционных продуктов, которые производит множество стран, не только мы одни, мы не являемся уникальными по средне-технологическому производству, а нам нужно сосредоточиться на производствах высокотехнологичных, производить то, что не производит никто. 

Сейчас на местах есть конкретный инструмент по поддержке наиболее уязвимых в пандемию отраслей. 143-й Указ Президента. Он регламентирует, что местная власть исходя из ситуации может, например, предоставлять налоговый кредит или снижать сумму аренды. Первыми в стране отреагировали в Витебске. Ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан снизили в два раза. Следом на аналогичные шаги пошли и в столице.  

Совет Республики предложил мониторить, как на местах оказывают меры экономической поддержки

Самый волнующий вопрос – поддержка бизнеса. Антикризисные меры будут, но ожидать массовой финансовой помощи не стоит. Экономисты рекомендуют индивидуальный подход.     

Валерий Бороденя, первый проректор Академии управления при Президенте Беларуси, кандидат экономических наук:
Надо точечно помогать малому и среднему бизнесу и индивидуальным предпринимателям, которые сегодня не по своей воле оказались в сложной ситуации. Не должно быть такой массированной раздачи денег, это должны быть точечная работа, высокоэффективные меры, направленные именно на поддержание конкретного сегмента рынка.

Остаться на плаву и извлечь уроки внезапного кризиса. Выиграют те, кто вызовы сможет превратить в возможности. Есть и плюсы. Компании приспосабливаются к новой реальности, учатся экономить на расходах, молниеносно внедряют цифровые технологии, привыкая решать, если не всё, то многое, удалённо. А ещё бизнес определённо становится гибче и даже, несмотря на дистанцию, ближе для клиентов. 

Loading...


«Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей». Ковалёв о I Всебелорусском собрании



Тревожное прошлое после распада СССР и уверенный взгляд в будущее. В программе «В обстановке мира» эксперты оценили путь, который прошла Беларусь за годы независимости, и порассуждали о том, что ждёт страну в ближайшие пять лет.

«Мы не можем сказать, что Беларусь остаётся отсталой страной 90-ых, которая радуется тому, что свои штаны поддержали. Мы сегодня выходим на мировые рынки»

Михаил Ковалёв, профессор кафедры аналитической экономики и эконометрии БГУ, доктор физико-математических наук:
Давайте перейдём отдельно к тем приоритетам, который были провозглашены в 1996 году на Первом Всебелорусском собрании. Главная была особенность экономической политики в президентской Беларуси, что Президент решил – он не будет один определять, что является приоритетами страны, а посоветуется с тысячами людей на Всебелорусском собрании.

Напомню, на Первом – это были абсолютно правильно провозглашены приоритеты: экспорт, продовольствие – нам есть тогда нечего было,ясно, что было продовольствие очень важным. И жильё – негде было очень многим жить. И давайте посмотрим, если абстрактные цифры результатов за 25 лет не впечатляют – роста благосостояния, посмотрим по этим. Агропродовольствие. Напомню, что ещё даже в 2000 году, через 5 лет президентской страны, у нас было отрицательное торговое сальдо по продовольствию. Мы больше покупали продуктов питания за рубежом, чем продавали. В прошлом году мы уже продали за рубеж более чем на 5 миллиардов долларов продуктов питания.

Мы вышли на одно из ведущих мест в мире по продовольственным товарам. Приведу конкретные цифры: по данным ФАО – Всемирной организации продовольствия – мы находимся на третьем месте в мире по продаже сливочного масла. На четвёртом месте в мире по швейцарским сырам – по нашим, белорусским сырам! Я не напрасно сказал – мы обошли даже Швейцарию. Пятое – по сухому молоку и сыворотке. Вчера пришли новые сведения из ФАО – оказывается, даже по мясу мы вошли в десятку ведущих стран мира. И у нас мы очень часто говорим, что якобы мы там закапываем деньги, в сельском хозяйстве… Я как экономист скажу: может быть, там, где-то мы помогли модернизировать фермы, купили самое современное западное оборудование для доения коров и так далее, но сегодня, в последние годы в бюджете почти не закладывается денег. Сегодня наше сельское хозяйство имеет существенно меньшие дотации, чем там швейцарское или особенно – в Исландии. Но успех вы видите!