«Нужно работать фактически 7 дней в неделю». Каких успехов добились белорусы на международной олимпиаде по информатике

05.10.2020 - 13:00

Белорусские учащиеся успешно выступили на 32-й Международной олимпиаде по информатике. Каких успехов они добились? Об этом узнали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

343 участника из 87 стран мира. Конкуренция зашкаливает. И это несмотря на то, что в этом году интеллектуальное соревнование переместилось из Сингапура в онлайн-режим. Два дня по пять часов у монитора без отрыва и результаты впечатляют: у белорусов две бронзы и одна серебряная медаль.

Александр Буславский, старший преподаватель кафедры дискретной математики и алгоритмики ФПМИ БГУ:
Международная олимпиада по информатике – это результат, который позволяет сравнить уровень учеников школы с учениками по всему миру. И те, кто получают какие-то медали на международных олимпиадах, – это действительно лучшие ученики этого года нашей планеты.

С одним из национальных героев мы познакомились поближе. Для вчерашнего выпускника школы, а ныне студента факультета прикладной математики и информатики Ярослава Борисова это уже четвертое по счету международное соревнование. На Python и С++ ему общаться гораздо удобнее, но все же бронзовый призер немного рассказал о себе на привычном для нас языке.

Ярослав Борисов, студент 1 курса факультета прикладной математики и информатики БГУ:
Целый год каждые выходные в субботу и воскресенье мы обычно проводим тренировочные соревнования по пять часов. Иногда в течение года бывают и другие олимпиады, мы тоже на них ездим потренироваться, иногда в свободное время уделяю этому по 2-3 часа.

Александр Буславский:
Секрет успеха – очень большое количество работы. Олимпиаднику для того, чтобы эффективно добраться до международной олимпиады, показать результат, нужно работать фактически 7 дней в неделю по несколько часов в день, соответственно, отбирая это время либо от школьного обучения, либо от собственного свободного пространства. Нужно, во-первых, научиться языку программирования для того, чтобы можно было донести свои мысли до компьютера. Нужно иметь навыки математического, логического, алгоритмического мышления. На олимпиаде у нас сейчас допущено два языка – С++ и Java. С++ сейчас является основным языком для олимпиадников, поэтому тем, кто хочет стать олимпиадником, крайне рекомендую изучать именно этот язык.  

Кроме Ярослава, в национальную сборную вошли еще три победителя Республиканской школьной олимпиады по информатике – Андрей Мищенко, Павел Санкин и Андрей Далецкий. В этом году грандиозный баттл будущих программистов развернулся удаленно. В том же кабинете, где мы беседуем с бронзовым призером, он и защищал честь страны.

Александр Буславский:
Все знают о пандемии вируса COVID-19, соответственно, в этом году оргкомитетом принималось тяжелое решение, возможно, даже об отмене олимпиады из-за заболеваний, но было решено попробовать провести ее онлайн. Это впервые в истории, когда международная олимпиада по информатике проводится в онлайн-формате. У нас была возможность немного попрактиковаться: мы в сентябре проводили олимпиаду немного менее престижную – Европейскую юношескую олимпиаду по информатике. Мы на ней опробовали некоторые технологии, как можно онлайн ее провести, их же применили для того, чтобы провести уже международную олимпиаду. Каждая команда собиралась в своей стране, оттуда все соединялись в единую сеть и участвовали в этой олимпиаде. Были определенные средства контроля, но, насколько я знаю, ни одного случая дисквалификации не было.

Мы подключали специальные образы, на которых размещалось программное обеспечение, одинаковое для всех участников, неважно где они сидели – в Америке, Бразилии или Беларуси.

О победе наш герой тоже узнал онлайн. Он резюмирует: все прошло как никогда спокойно и без стресса, практически в домашней обстановке. Зато не получилось зарядится теми волшебными впечатлениями, которые всегда оставляет после себя другая страна.

Ярослав Борисов:
Мы ехали в другую страну на самолете, там нас заселяли в отель. Каждый день у нас были интересные экскурсии по городу. Все участники собирались в одной аудитории, всех было видно. Интересно было узнать о культуре другой страны, пообщаться с участниками из других стран.

Золото, серебро и бронза – проходной билет в самые престижные вузы мира. Но Ярослав честно признается, что он патриот, поэтому без колебаний выбрал Белгосуниверситет.

Александр Недзьведь, декан факультета прикладной математики и информатики БГУ:
На нашем факультете построена концепция контроля обучения учащихся, начиная со школы и заканчивая аспирантурой, потому что у нас есть целый набор институтов, в том числе подготовка олимпиадного движения, школа юных – ЮНИ-центр, дальше они идут студентами на 1-4 курс, потом поступают в магистратуру на два курса. Эта концепция у нас проходит через весь факультет.

Следующая высота для нашего героя, на которую, к слову, может посягнуть не любой студент – выйти в финал командного чемпионата по программированию вузов Беларуси и Прибалтики.

Екатерина Пазюра, старший преподаватель кафедры технологий программирования ФПМИ БГУ, директор региональных соревнований чемпионата мира по программированию учреждений высшего образования Беларуси и Балтии:
Наш факультет уже 22 года проводит студенческий чемпионат, региональный, который объединяет студентов университетов Беларуси и Балтии. Победители этого чемпионата выходят на следующий уровень, победители региона Северной Евразии выходят на финал чемпионата мира по программированию. Ежегодно наш университет представляет команду на финале чемпионата мира, это очень высокое достижение, потому что прорваться в сотню лучших университетов мира очень тяжело.

Участвовать в таких соревнования не просто престижно, а еще и перспективно, ведь за серьезной победой открываются новые горизонты.

Екатерина Пазюра:
Эти ребята, конечно, пользуются большим интересом со стороны IT-компаний, потому что они со студенческих лет умеют писать программы. Дальше – у нас командный вид спорта, называется командный чемпионат мира по программированию, они учатся работать в команде, разделять между собой работу и выполнять ее достаточно быстро. Они получают на нашем факультете еще и серьезную математическую подготовку. Ребята, которые имеют такой багаж, – это хороший резерв для ведущих IT-компаний Беларуси и всего мира.

Вот такая высшая математика. Региональный чемпионат по программированию прошел в субботу, 3 октября. Нам остается пожелать белорусским студентам найти решение даже к самым сложным задачам.

Loading...


Здесь изучать китайский может даже ребёнок пяти лет. Показываем учебный пункт Института Конфуция в общежитии БНТУ



Мария Баталова, студентка БНТУ:
Китайский язык является сейчас достаточно популярным, он набирает обороты в Европе и вообще в принципе в мире.

Янина Кремез, студентка БНТУ:
Китай – это очень красивая страна, очень красивая природа, также китайский язык является очень красивым, иероглифы различные интересные.

Новые перспективы для студентов и китайский для самых маленьких. В канун восточного Нового года в общежитии № 18 Белорусского национального технического университета открылся учебный пункт Института Конфуция по науке и технике. А уже сегодня в филиале рады первым слушателям. Новый учебный пункт Института Конфуция, который появился в общежитии БНТУ, показали в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Буквально 15 минут, и ученики уже не только считают до пяти по-китайски, но и с легкостью отвечают на вопросы педагога.

Чжан Цзычжэнь, преподаватель китайского языка Института Конфуция по науке и технике БНТУ:
Для начинающих у нас обычно самые простые слова и предложения: как поздороваться, как разговаривать с врачом. Преподавателю сложно говорить на русском, им тоже трудно понимать, а еще после урока преподаватель с учениками как друг.

Так, студентка первого курса после пары занятий уже готова поддержать нехитрый диалог.

Мария Баталова:
Эти курсы предлагает пройти наш университет для повышения квалификации, да и в принципе потому что мы китайский язык только начинаем учить, нам предложили повторно проходить программу здесь.

Для многих студентов это особенно удобно, ведь они могут получать новые знания буквально не выходя из дома.

Янина Кремез:
Мы учились писать различные иероглифы: счастья, любви, богатства и карьеры. У нас на базе нашего общежития открылся Институт Конфуция, я очень заинтересовалась изучением китайского и решила поучаствовать в различных мероприятиях.

В качестве базы общежитие № 18 было выбрано неслучайно.

Марина Цивес, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с белорусской стороны:
Это общежитие построено при технической помощи Китайской Народной Республики. Руководство нашего университета и мы со своей стороны хотели бы как можно больше рассказать о Китае тем студентам, которые здесь проживают, и нашим студентам, которые обучаются в БНТУ. В первую очередь это обучение инженеров техническому, а также базовому китайскому языку.

Второе – это изучение китайского языка для школьников того района, который находится непосредственно рядом с общежитием. А также, если будет это интересно для родителей, то и для самых маленьких наших слушателей мы тоже открыли небольшой класс. Думаю, что с пяти лет мы уже будем ждать маленьких наших гостей, которые тоже могут попробовать себя в изучении китайского языка.

Анна – будущий логист. Девушка изучает символы Поднебесной уже третий семестр, поэтому сумела удивить не только педагога, но и своих соседей по парте, которые пришли на пробный урок.

Анна Кухарчук, студентка БНТУ:
Почти всю базу мы уже прошли. Это для меня было не новое. В перспективе еще изучать китайский язык по специальности, лексику, которая будет нужна при работе.

Но вот вопрос: зачем студентке с продвинутым уровнем начальный? Все просто: чтобы закрепить навыки общения, ведь в будущем это может стать серьезным преимуществом при трудоустройстве.

Анна Кухарчук:
Специалист со знанием китайского языка сейчас очень ценится, потому что Беларусь в разных сферах сотрудничает с Китаем. Не только логист, но и вообще любой специалист должен знать, помимо английского, еще и китайский. При наборе на работу будут смотреть, какой язык у нас есть. Будет написано «китайский», может, мы не будем его применять, но эти знания есть, и это уже плюсик.

Марина Цивес:
Сейчас наиболее интересные контакты – это с Китаем. У нас строится и сейчас Великий Камень – очень большая логистическая станция, которая будет открыта там. Очень много логистических путей, которые уже открыты между нашими государствами. Это то, что будет интересно для той молодежи, которая учится сейчас.

Кроме логистов, первыми в национальном техническом университете начали изучать китайский инженеры и менеджеры. Как подчеркивает руководство Института Конфуция, сегодня для взаимодействия специалистов двух стран важна техническая составляющая, поэтому профессиональной лексике тут будут обучать в первую очередь.

Ван Лицзюнь, директор Института Конфуция по науке и технике БНТУ с китайской стороны:
Это символ дружбы между двумя странами. Мы развиваем разные учебные пункты, а это символ сотрудничества между двумя университетами. Мы сотрудничали не только в области образования, но и научных инноваций. Мы вместе организовали разные научные мероприятия, например, форумы, конкурсы.

Китайский для детей и взрослых. В планах филиала – дать возможность всем желающим, независимо от возраста и профессии, ближе познакомиться с китайской культурой и традициями. Для этого необходимо заполнить форму на официальном сайте Института Конфуция, указав удобное для занятий время и контакты для связи.

Марина Цивес:
Сейчас как раз формируются группы: утро, день, вечер. Это то, что вы можете сейчас выбирать. Преподаватели у нас практически все носители китайского языка, их направляет для нас Китайская Народная Республика. Обучение очень интересное и легкое.

В полную силу филиал заработает 1 марта, так что у вас еще есть время подумать. Также здесь смогут учить родной язык и дети сотрудников индустриального парка, которые длительное время живут и работают в Беларуси.

Ван Лицзюнь:
Когда мы начали, китайские родители обратились ко мне с просьбой помочь им. Мы открыли специальные клубы для детей, чтобы они могли продолжать учиться.

Так, сейчас самой маленькой ученице четыре года. Занятия проходят онлайн, но классы уже полностью оборудованы и готовы принять как китайских, так и белорусских малышей. А в скором времени новый филиал Института Конфуция откроется и в 15-й столичной школе.

Ван Лицзюнь:
Желаю всем крепкого здоровья, уверенности в своих силах. Мы можем вместе победить коронавирус!