«Нужно возрождать страхование садовых насаждений». Кто защитит фермеров от неурожая?

25.10.2020 - 21:01

Новости Беларуси. В Институте плодоводства сегодня не только создают новые сорта фруктовых, но и просчитывают пути развития отрасли в Беларуси, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. Здесь вся цепочка – от земли до потребителя – как на ладони. Собственные сады.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Здесь, в институте, есть и фруктохранилище. Здесь смотрят, при каких условиях яблоко сохранит весь свой витаминный состав на максимально долгий срок – до лета точно.

Рядом магазин. Сегодня цена, в зависимости от сорта, колеблется от 1 рубля до 2. Это с торговой наценкой. И вот итоги сезона.

Зоя Козловская, заведующий отделом РУП «Институт плодоводства»:
Прошли штормовые грозы с градом, сильно повредили. Причем повредили не только яблоки, но и деревья побеги, саженцы. Поэтому ущерб значительный. Я думаю, что уже нужно возрождать страхование садовых насаждений и товарного урожая.

Наши садоводы тоже несут затраты, цены меняются, спрос тоже, поэтому цена формируется спросом. Все дело в том, что завышаются торговые надбавки. Когда закупки белорусского яблока идут по невысокой цене, торговля не всегда охотно покупает у наших производителей яблоки. 

Читайте также:

«Польское и рядом не стояло». Белорусский фермер рассказал, почему решил выращивать яблоки на продажу

Кто и как формирует цены на яблоки в Беларуси?

Где выгоднее покупать яблоки? Сравниваем цены и выясняем, много ли на прилавках белорусских фруктов

Loading...


Александр Лукашенко: столкнулся с тем, что хлеб убрать нечем. И тогда приняли решение – будем делать свой комбайн



Новости Беларуси. О поддержке предприятий, развитии сельскохозяйственного машиностроения и региона в целом. Президент 20 ноября побывал с рабочей поездкой в Гомельской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. На этот раз площадкой для серьезного разговора стал промышленный гигант «Гомсельмаш».

Сейчас вместо примитивных станков – производственные линии, а вместо деревянных хозблоков – просторные цеха. Еще 20 лет назад и урожайность была в два раза меньше, и убирать хлеб было не на чем. Начинали с чистого листа.

Евгений Пустовой, корреспондент:
На поле у деревни Чистые Лужи решили создать белорусский комбайн. Время показало: решение Президента было верным.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хлеб нечем было убирать, нечем убирать хлеб. «Нива», «Колос», «Дон-1500» – они все уже развалились, рассыпались. И во времена того предыдущего поколения наших протестунов (помните, Шушкевич, Позняк?) ориентация на что была? Все поделим, фермерские хозяйства создадим. Давай делить технику. Технику, колхозы, совхозы разорили, технику поделили. Кто ближе был к власти, тот прихватил там, директора и прочие. Ничего нет.

И столкнулся я с тем, что хлеб убрать нечем. Всего 5 миллионов тонн. 4-5 миллиона производили – нечем убирать. И мы вон там встретились на поле. Я говорю: «Мужики, что будем делать? Надо спасать, хлеб убрать».

И вот сейчас мы вспоминали. Там у нас был Василий Севостьянович Леонов министром сельского хозяйства. Сейчас где-то он в оппозиции, в свое время ушел. Мой первый секретарь обкома тогдашний. Может, из-за ревности, что его ученик стал Президентом, а он остался министром.

Помню категорически: «Нет. Александр Григорьевич, нельзя делать нам комбайны». Горбачев десятки лет делал комбайн «Дон-1500», и тот оказался никакой. Я говорю: «А как хлеб убирать?» – «Мы купим в Германии». Я говорю: «А за что купим?» Для того, чтобы купить дорогие комбайны в Германии, класс, марки John Deere, американские комбайны, огромные деньги надо. И тогда мы приняли решение, он был у истоков этого. Мы будем делать свой комбайн.

И когда он последний комбайн создал у меня на родине, сказал: «Мы будем испытывать на поле». Когда я сел на этот комбайн, механизатор, испытатель говорит: «Садитесь». Я сел за штурвал комбайна – мне стало страшно.

Читайте также:

Александр Лукашенко на «Гомсельмаше»: хочу, чтобы все понимали, что государство плечо подставит, но когда-то долги надо отдавать

У Александра Лукашенко спросили о сливах телефонных разговоров в сеть. Вот что ответил Президент

Александр Лукашенко: я смотрю – Новая Боровая. Я думаю, что за микрорайон? А кто там живёт?