«Нужно всегда хладнокровно смотреть на ту или иную позицию». Один день с инспектором милиции

18.11.2019 - 10:26

Их служба и опасна, и трудна. В борьбе с преступностью на передовой стоят участковые милиционеры. В минувшие выходные они отметили свой профессиональный праздник.

Сводка, цифры, план работы. Лейтенант Олег Кудравец получил свои первые звезды на погоны всего четыре месяца назад. Но в должности участкового, словно «рыба в воде», ведь выбор любимого дела не был спонтанным. Осваиваться в профессии новичку помогали и опытные коллеги.

Олег Кудравец, участковый инспектор милиции РУВД Центрального района г. Минска, лейтенант милиции:
После обучения в Академии мне было сложно приноровиться исполнять все свои обязанности и мне часто приходилось обращаться к моим старшим коллегам, которые уже имеют опыт работы. Никто не обижает и все всегда помогают.

На часах 9 утра, самое время поспешить на развод. В кабинете они обсудят оперативную обстановку на участке, а после отправятся работать.

Антон Зубцов, заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики РУВД Центрального района г. Минска:
В Центральном РУВД работает 28 участковых инспекторов милиции, они работают на восьми общественных пунктах охраны правопорядка. Они ежедневно работают с населением, отрабатывают жилой сектор и посещают проблемных лиц, стоящих на учете.

Служба участковых проходит в опорных пунктах, но спокойных минут бывает мало.

Переулок Орловский. Гражданка заявила о хищении денежных средств. Участковый Олег Кудравец выбывает на место вместе со своим старшим коллегой и по совместительству наставником Александром Чернявским. У капитана милиции опыта побольше в борьбе с правонарушениями. Он на службе восьмой год.

Опрос участников конфликта, составление протокола и фиксация улик. По словам пострадавшей, деньги прихватила подруга после совместных посиделок. Найти по горячим следам украденные сорок белорусских рублей не представится возможным, потому как о краже заявили неделю спустя. Судя по всему, «праздник» в этом доме затянулся.

Александр Чернявский, старший участковый инспектор милиции РУВД Центрального района г.Минска, капитан милиции:
Бывает, что прибываем на те же вызовы, где все на эмоциях, все шумят, кричат и люди вызывают нас, чтобы мы им помогли. Поэтому нужно всегда хладнокровно смотреть на ту или иную позицию.

Таких вызовов за день может быть восемь-десять. В системе правоохранительных органов участковый – важное звено, которое напрямую сталкивается с населением. Первый, кто приходит на помощь. А для них самих – это уже не профессия, а образ жизни.

Loading...


«Я был полностью мокрый. У меня ещё руки тряслись». Сержант милиции рассказал, как спасал жизни людей



Новости Беларуси. История сержанта милиции. Герой материала не скрывает: так его воспитали и научили, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Призвание Максима – помогать людям. Он оберегает покой простых граждан, ведь он милиционер. На его счету уже не одна спасенная жизнь.

Максим Карнильчик, сержант милиции:
Мы патрулировали местность на наличие административных правонарушений, что входит в мои обязанности как сотрудника милиции. Я услышал от своего напарника: «Побежали!» На тот момент я еще не видел, что происходило. Мой напарник был гораздо дальше, чем я. И как только я начал подбегать к нему, я увидел, как девушка свисает с окна четвертого этажа.

Милиционеры забежали в подъезд, но нужная квартира была закрыта. Тогда они решили спуститься к соседям. К счастью, там им открыли.

Максим Карнильчик:
В тот момент, когда она висела, я понял: надо, чтобы она опустилась. И я понимал, что рискую, то есть я могу и не удержать. И потом буду винить себя в том, что она получит либо какие-то травмы, либо скончается. Но я понял, что нужно спасать.

Риск оправдал себя: девушку удалось спасти.

Тот случай – не последний геройский поступок Максима. Совсем недавно он спас тонущего мужчину. В тот день он патрулировал парк.

Максим Карнильчик:
Все стояли и говорили: «Он утонет, он утонет!» Я понял, что нужно предпринимать какие-то меры. Все содержимое из карманов я выкидываю прямо на землю: телефон, удостоверение – все. Говорю своему коллеге, чтобы присмотрел за этим, и, долго не думая, вместе с табельным оружием, с радиостанцией я прыгнул в воду.

Ему удалось вытащить утопающего. На берегу Максим начал оказывать первую помощь. Сначала надежды было мало, но ему все же удалось спасти мужчину.

Я как увидел, что он уже дышит, просто рухнул лицом в землю.

Максим признается: адреналин зашкаливал.

Максим Карнильчик:
В этой ситуации адреналина была настолько много, что я не мог вообще в принципе мыслить. На тот момент, когда меня повезли в РОВД, я был полностью мокрый. У меня еще руки тряслись. Эти чувства – наверное, то же самое, что прыгнуть с парашютом без парашюта.

Максим не представляет себя кем-то другим. Служа в милиции, он помогает людям.

Максим Карнильчик:
Моя жена и мои родители знают, какой я и что я не пройду мимо. Если мне нужно будет стать между каким-то человеком и каким-то и получить из-за этого травму, я стану. То есть вот так. Потому что я такой человек, меня так воспитали.