Нужно выехать за границу с ребёнком, а бывший муж не даёт разрешение. Что делать, рассказывает адвокат

23.01.2019 - 10:45

Чаще всего, ребёнок выезжает за рубеж со своей семьёй. Тогда, как правило, проблем не возникает. А если несовершеннолетний покидает страну в сопровождении иных лиц, то обязательно требуется нотариально заверенное согласие обоих родителей.

Владислав Пехота, адвокат:
Если несовершеннолетний выезжает за границу со своими родителями, при прохождении пограничного контроля должен быть представлен документ, подтверждающий статус законного представителя этого ребёнка. Как правило, это является паспорт с отметкой о детях, либо свидетельство о рождении или усыновлении ребёнка.

Несовершеннолетний может отправиться за границу только при наличии паспорта, независимо от того, кто его будет сопровождать. При прохождении пограничного контроля с одним из родителей, письменное согласие другого получать не надо. Чаще всего проблемы возникают, если отец с матерью находятся в разводе.

Владислав Пехота:
Обращаем внимание, если второй родитель против выезда ребёнка за границу или не хочет, чтобы без его ведома ребёнок покидал Беларусь, он имеет право обратиться в суд.

Если суд посчитает требования обоснованными, то будет вынесено решение об ином порядке выезда несовершеннолетнего.

Владислав Пехота:
Случаи, когда, например, матери неизвестно, что отцом ограничен выезд ребёнка, через суд, практически невозможны. Однако, рекомендуем при планировании поездки за границу убедиться в отсутствии ограничения на выезд несовершеннолетнего ребёнка, обратившись с соответствующим запросом в подразделения по гражданству и миграции по месту регистрации.

Там уже наверняка ответят: рассчитывать на отпуск у моря или на тяжбы в суде. Но в любом случае, сотрудники пограничной службы окажут всяческое содействие ребёнку, у которого оказались не в порядке документы. Пограничники могут отправить несовершеннолетнего с сопровождающим по обратному маршруту или предоставить место ожидания для появления законного представителя.

Люди в материале: Владислав Пехота
Loading...


Как делится имущество при разводе и когда расторжение брака невозможно



Не всегда в жизни бывает, как в сказке. Чувства угасают, романтика проходит – дело близится к разводу. Разрешить семейный конфликт между супругами поможет суд, но есть возможность не доводить дело до крайности и разойтись полюбовно.

Александр Костюкевич, юрист:
Должно быть обоюдное согласие супругов на расторжение брака, отсутствие несовершеннолетних детей и отсутствие спора о разделе совместно нажитого имущества. Соответственно, брак будет расторгнут в указанный сторонами срок, но не ранее, чем через один месяц и не позднее, чем через два месяца с момента обращения.

Бракоразводный процесс – дело хлопотное. Потратишь и нервы, и деньги. Размер госпошлины за первое расторжение брака – четыре базовых величины, за второе и последующие – восемь. Денежная сумма по решению судьи распределяется между сторонами, в зависимости от того, кто виноват и с кем останутся дети.

Александр Костюкевич:
По общему правилу, исковое заявление направляется по месту нахождения ответчика, но в некоторых случаях допустимы отклонения. Если супруг имеет на воспитании несовершеннолетних детей, а также если по состоянию здоровья трудно добраться до места нахождения ответчика, то иск может быть предъявлен по месту нахождения истца.

А если и вовсе неизвестно, где находится супруг или он за пределами РБ, то исковое заявление подается по месту нахождения имущества, которое собираются делить. Но бывают ситуации, когда расторжение брака, в принципе, невозможно.

Александр Костюкевич:
Это когда супруга беременная. Если супруг оказывает родительскую заботу о ребенке, то достижением возраста трех лет.

Соглашение о детях – еще один важный документ в семейном законодательстве. Регулярность встреч, алименты, порядок выезда за границу – заключать его необходимо в письменном виде и обязательно заверить у нотариуса. В противном случае решением вопроса займется суд.

Развод – полдела, особая процедура – раздел имущества. Без лишних эмоций нужно как-то поделить нажитое.

Александр Костюкевич:
Независимо от того, кто его приобретал, на чье имя оформлено – является общей собственностью супругов и доли подразумеваются в случае развода равными.

Какое имущество не является совместно нажитым?

Александр Костюкевич:
Если имущество было приобретено до вступления в брак. Также имущество, которое было получено в дар либо по наследству в период совместной жизни, а также если имущество было приобретено на личные средства супругов.

Говорят, браки заключаются на небесах, может быть, так оно и есть. Только вот раздел имущества, как показывает практика, происходит на земле и без всякой романтики. Обращаться в суд по такой категории дел – дорогое удовольствие. Во-первых, расходы на адвокатов, во-вторых, госпошлина в размере пяти процентов от суммы делимого имущества.