Нужны ли Беларуси свои музыкальные конкурсы? Отвечает Ирина Дорофеева

18.07.2020 - 23:56

О достижениях в сфере культуры рассказали в документальном фильме СТВ «Свой путь. Расцвет культуры».

Дмитрий Боярович, СТВ:
Вы были в своё время одной из первых, из немногих артистов, кто привносил, пропагандировал белорусскоязычный материал. 

Ирина Дорофеева, заслуженная артистка Республики Беларусь:
Было очень трудно любить своё. Мы ещё жили по меркам того большого пространства Советского Союза. И естественно, мы (и это осталось в нашем менталитете сегодня) всегда смотрим, что происходит в мире, что происходит на Западе, что происходит в России. И очень трудно реализовать себя, свою творческую индивидуальность, неповторимость, не быть ни на кого похожим.

Я понимала, что белорусские песни это белорусская душа. И это то, что нельзя сделать наигранно, с каким-то дополнительным, специальным пафосом. То есть если это есть, это всегда полюбят белорусы. Потому что это наши корни, это наша история. 

Дмитрий Боярович:
Нужны нам свои музыкальные конкурсы, телешоу?

Ирина Дорофеева:
Да, естественно! Потому что я с трепетом вспоминаю все конкурсы, на которых я принимала участие. И могу сказать, что только благодаря им, вот в этой конкурентной борьбе понимаешь, как становиться профессионалом, к чему стремиться.

Доброе телевидение никто не отменял. И мы помним все проекты, которые были на наших телеканалах ведущих. Это и «Звёздный дилижанс», и «Академия талантов», и «Еврофест». Это то, что стимулирует молодёжь создавать новые песни, новые произведения.

Дмитрий Боярович:
Почему нам на взрослом «Евровидении» не очень везёт. Не очень получается?

Ирина Дорофеева:
Я всегда говорю: просто звезды не сложились. Или не сложилось у одной «звезды»  победить от Беларуси.

Loading...


Владимир Провалинский: «Звание – это большая ответственность»



Новости Беларуси. Гость программы «В людях» – Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь.

Ольга Коршун, ведущая:
Давно выступаете и профессионально поете. Вы до сих пор прокачиваете свой голос?

Владимир Провалинский, заслуженный артист Республики Беларусь:
Да. Много зависти еще от режиссеров. Некоторые приглашают тебя, некоторые не приглашают. Кому-то из режиссеров ты нравишься, кому-то не нравишься. Я считаю, что если люди уже поют и выступают, у каждого режиссера своя команда, которую он подбирает. Они выступают и будут выступать. Пригласят – хорошо, не пригласят – что я буду проситься на концерт, чтобы я там спел? У меня были разные ситуации. Когда только начинал петь, мне микрофоны убирали, то есть звук убирали. Ты поешь, а тебе звук убирают. Подставы были. Вообще мог прекратиться звук, я пережил, мне интересно было, но меня победить невозможно, меня только возможно убить, но не победить. Я к примеру говорю. Я занимался и занимаюсь.

Ольга Коршун:
До сих пор занимаетесь?

Владимир Провалинский:
Да, по часу дома. Яна может сказать моя. Я распеваюсь дома, у меня все упражнения есть, работаю над собой, записываю песни, сейчас стараюсь записать песни. У меня же и новые песни есть. У меня планы были, есть и будут. Не дождутся, как я говорю.

Ольга Коршун:
У вас есть песня, которую вы мечтаете спеть, или дуэт?

Владимир Провалинский:
Лучшая песня еще впереди. Я мечтаю радовать людей, чтобы они новые песни слушали, но и старое нельзя забывать.

Ольга Коршун:
Вы много лет уже выступаете, у вас есть поклонники, есть признанные хиты, но вы до сих пор заслуженный артист, почему вы не народный? Или это не к вам вопрос? Вас вообще этот вопрос званий волнует?

Владимир Провалинский:
Я тот человек, который не претендует ни на что. Я делаю свое дело, выполняю свое дело. Считают нужным – значит… Руководству же виднее, как я понимаю. Как я могу о себе говорить, что я мечтаю быть, может, я космонавтом хочу быть.  

Ольга Коршун:
Хочу вам пожелать, чтобы это недоразумение было быстрее исправлено. Я понимаю, что для вас звание не самое важное, не определяющее в творчестве, но все-таки, мне кажется, что оно должно у вас быть.

Владимир Провалинский:
Можно иметь звание и быть никем все равно. Звание – это ответственность большая. Звание – это патриотизм в душе. Главное, чтобы звание было в сердце, душевное. Будет звание – хорошо, не будет – что ты уже сделаешь. Это же жизнь.

А вы могли бы отправиться в горячую точку с концертом? Вот что на этот вопрос ответил заслуженный артист Беларуси – подробнее здесь.