Нужны ли правки в законе о СМИ? Отвечают редакторы районных газет

30.05.2021 - 20:39

Новости Беларуси. На неделе в Минске прошел первый форум медийного сообщества Беларуси «СМИ в эпоху цифровизации». Говорили о редакционной политике и информационной безопасности страны, о привлечении новой аудитории через интернет и соцсети и разных форматах подачи информации, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ: 
Панельная дискуссия в рамках форума прошла на площадке телеканала СТВ. В фокусе обсуждения была авторская журналистика. Для участников провели экскурсию и мастер-класс. Также некоторые из делегатов приняли участие в спецвыпуске ток-шоу «По существу». Мои коллеги Кирилл Казаков и Алена Сырова собрали на самой большой съемочной площадке СТВ авторов политического контента нашего телеканала, блогеров, редакторов газет.

Читайте также:

Евгений Пустовой о манере подачи информации: «Когда будут кричать, я буду повышать голос»

«Ежесекундно 300 сообщений, как мы повесим твоих детей, распнём тебя, изнасилуем». Ведущая СТВ рассказала, какие угрозы ей поступают

Григорий Азарёнок: логика этого противостояния – они с удовольствием нас снова зажмут в этот информационный концлагерь

Участники форума высказали свои мнения и относительно некоторых норм закона о СМИ, который в понедельник, 24 мая, подписал Президент. В частности, расширен перечень информации, распространение которой в СМИ и на интернет-ресурсах запрещено. Нельзя публиковать результаты опросов общественного мнения, если нет на то необходимой аккредитации. Нельзя размещать гиперссылки на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено. Закрепляется возможность ограничения доступа к копии интернет-ресурсам, доступ к которому ранее был ограничен.

Сергей Садовский, редактор газеты «Працоўная слава»:
Мы же все столкнулись с информационной войной, по сути. Деструктивные Telegram-каналы льют в уши откровенную дезинформацию. И как раз таки последние поправки в законе о СМИ призваны избавить интернет от большей части черноты этой, домыслов, слухов. Непонятное раздувание конфликтов – зачем нам это? Нам это не надо. Поэтому я считаю редакцию закона о СМИ, теперешнее принятие, очень важным и очень правильным.

Екатерина Воробьева, главный редактор газеты «Адзінства»:
Я считаю, что действительно новый закон актуален и своевременен. Потому что у меня раньше такой вопрос возникал: почему некоторые могут говорить все что угодно, и не несут за это никакой ответственности? Информация распространяется очень быстро, влияет на людей. Поэтому мне кажется, что мы как государственные СМИ несем ответственность за каждое слово – пускай и те, которые негосударственные СМИ, несут ответственность. Пускай они тоже отвечают за ту информацию, которую они преподносят. Если там есть откровенная ложь, пускай их наказывают. У меня такое мнение.

Ирина Лысогор, главный редактор газеты «Іўеўскі край»:
Как показала практика, события августа прошлого года, если были приняты в то время, на таком же уровне, может быть то, что случилось с журналистами (и отношение, и мнение, которое формировалось в неправильном ключе), этого можно было бы избежать. А то, что теперь... Я думаю, когда заработает закон, мы будем более защищены в этом плане, будет защищен и зритель, потому что формируется общественное мнение. То, что эти экстремистские каналы попали в разряд этого закона, это очень хорошо. Сегодня копаться в чужой голове, манипулировать сознанием человеческим – это неправильно, этого не должно быть.

Светлана Возняк, главный редактор газеты «Лепельскі край»:
Я думаю, что поправки были приняты своевременно, потому что у каждого из нас было время все обдумать, сравнить, увидеть, что на самом деле происходит. Это было не спонтанно, а именно конкретно, когда каждый уже выработал свою точку зрения. Я думаю, что это очень правильно.

Читайте также:

Игорь Луцкий: очень многое зависит от того, как оперативно, как достоверно мы расскажем нашим людям о том, что происходит

Владимир Перцов на Форуме медийного сообщества: будем делать акцент на тренингах, чтобы увеличивать совокупную аудиторию нашего продукта

Андрей Кривошеев: белорусским журналистам нужен инструментарий, как бороться с фейками, как их разоблачать грамотно

Loading...


Эта районка использует соцсети лучше медиа-гигантов. Как жители Берёзовского района могут решить любую проблему?



Новости Беларуси. Социальные сети и мессенджеры стали закономерным продолжением работы средств массовой информации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Региональная пресса и вовсе оказывается практически лицом к лицу со своим читателем. Проблемы и нерешенные вопросы переходят в онлайн – комментарии под постами и сообщения в чат-ботах. В Березовской районной газете и вовсе каждый месяц предлагают своим подписчикам вступить в должность главы района, руководителя больницы или школы.  

Репортаж Кристины Протосовицкой.  

Здесь очень хорошо видно, как постоянный рост подписчиков идет. Июль – 1 250 где-то. И сейчас более 2 250.  

Апгрейд своих социальных сетей и позиций в интернете районная газета Березы провела ровно год назад. Сперва сайт районки превратили в информационный портал Березовского района – население сегодня порядка 60 тысяч человек. А следом подтянули все соцсети – Instagram и Telegram. Сеть Павла Дурова сегодня работает точнее сарафанного радио – емко оперативно и по существу. Совокупная интернет-аудитория – больше 17 тысяч человек.  

Александра Дербис, заведующая отделом интернет-ресурсов информационного портала «Береза.by»:  
Сильно зависит от новостей. Инфоповоды были хорошие. Скачок произошел 17 сентября. После этой даты, когда День народного единства прошел. Тогда тоже сильно выросли и в Instagram, и в Telegram.  

Диванные эксперты в бой. Каждый месяц редакция предлагает в Telegram подписчикам вступить в новую должность – от председателя райисполкома до главврача больницы. Свои управленческие решения фолловеры отправляют в чат-бот, можно анонимно. Затем подборка идей публикуется на сайте и в газете. 12 опросов, каждый собирает несколько десятков откликов.  

Александра Дербис:  
Больше всего ответов у опроса «Если бы я был главным врачом ЦРБ». К примеру, нашел бы альтернативу очередям в 6 утра за талоном к врачу. Вернула бы медкомисии в школы, чтобы родители с детьми не штурмовали поликлинику в месяц рождения перед учебным годом. Именно после этого опроса наш журналист пошел на интервью с главным врачом ЦРБ. Кто-то писал: я бы в городе установил светофоры на улице Владимира Ленина и 17 сентября, а так же возле СШ № 3. Кстати, год назад на этом месте, около школы № 3, появился светофор.  

Целый микрорайон жилой застройки, узкая улица и школа на несколько сотен учеников. Каждое утро здесь разыгрывался настоящий транспортный коллапс. Подвезти ребенка и безопасно высадить его было невозможно. После обсуждения в социальных сетях местные власти вышли на решение – строительство парковки. Маленькая Вера уже третий год наравне со здоровыми детками посещают школу, но только теперь ее мама Елена может справляться с коляской без лишних хлопот.  

Елена Павлюкович, жительница Березы:  
Очень неудобно нам было с дороги добираться. Потому что надо и машину поставить, и коляску достать, и дверь открыть широко, чтобы высадить ребенка. Как бы здесь удобно. И всем удобно, я думаю, и всем родителям первоклашек. Из же отвозят в школу, забирают в обед. Спасибо большое городу.  

Оперативные опросы, когда обсуждения не избежать. В социальных сетях сами журналисты забрасывают удочку с новацией, о которой говорят в кабинетах райисполкома, и смотрят на реакцию людей.  

Кристина Протосовицкая, корреспондент:  
Этот перекресток в Березе называют с чертовщинкой, и это не удивительно, ведь здесь проходят часто аварии. Плохая видимость и узость проезда. После очередного неприятного инцидента о безопасности движения заговорили на информационном портале «Береза.by».  

Вводить или не вводить одностороннее движение, спросили у самих горожан. Несколько сотен голосов, и вот уже два месяца жители Березы привыкают к новому знаку. А родителям, которые подвозили малышей к детскому саду, стало спокойнее.  

Александр Крагель, главный редактор информационного портала:  
Здесь для нас важно то, что мы общаемся не просто с какой-то массой читателей или подписчиков, а с конкретными людьми, которые видят и помогают принимать решение. Не только нам, но и районной власти. Это основной фактор или основная движущая сила региональной прессы – быть, так скажем, в одном шаге от читателя. Не огульного читателя, а от конкретного человека, которого волнует конкретный вопрос.  

Гневный комментарий в соцсети помог этим журналистам расследовать недоплаты на одном из предприятий. Рассказываем подробности.