Нужны ли в Беларуси единые правила поведения на спортивных матчах?

12.06.2015 - 11:25

Последнее десятилетие в Беларуси особое внимание уделяется спорту. Строятся новые стадионы, новые арены: Минск-Арена, Борисов-Арена, ведется реконструкция стадиона «Динамо». К нам привлекаются чемпионаты мирового уровня. На прошлом чемпионате мира по хоккею - огромное количество болельщиков на Минск-Арене. Но при этом игры внутренних чемпионатов проходят практически при пустых трибунах. 

Футбольный сезон в самом разгаре, но белорусская федерация футбола всерьёз обеспокоена: посещаемость матчей остается невысокой. Причем этот вопрос актуален не только для футбола.

Многие чемпионаты Беларуси, скажем откровенно, проходят при минимальном количестве зрителей на трибунах. Это беда клубов, недоработка спортивных функционеров или дело в самих болельщиках? Нужны ли в Беларуси единые правила проведения спортивных матчей? Как это влияет на заполняемость трибун?

В баскетболе есть проблема посещаемости матчей сегодня?

Александр Куль, маркетинговый директор баскетбольного клуба «Цмокі-Мінск»:
Я бы не назвал это проблемой. Я бы сказал, что это то, над чем нам еще предстоит работать. Учитывая то, что мы начинаем развитие в маркетинговом плане, мы активно работаем чуть более 2 лет.

Минское «Динамо», «Минск-Арена» заполняется. Но Вы можете сказать, что проблемы с болельщиками нет и сегодня приходит столько людей, сколько мы рассчитываем, или нам нужно еще привлекать людей? Надо еще над этим работать?

Максим Субботкин, генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск»:
 
Над этим надо работать всегда и постоянно. Нельзя сказать, что у Минского «Динамо» нет проблемы с посещением матчей или нет проблемы с болельщиками. Хорошо, когда приходит 15 тыс., хорошо, когда команда выигрывает, но это то состояние, которое нужно поддерживать всегда. Потому что мы понимаем, что то состояние - это то, к чему человек уже привыкает, точно так же, как привыкает к хорошим вещам, к хорошей еде… А когда начинаешь привыкать, то это уже надоедает. Трудность состоит обычно в о внесезонные периоды. Хоккейных матчей в это время нет, проходят другие спортивные мероприятия, но мы стараемся проводить различные мероприятия с нашими болельщиками в это время.

Игорь Белькович, специалист по работе с болельщиками Ассоциации «Белорусская федерация футбола»:
То, что посещаемость падает по сравнению с прошлым годом, - невозможно скрыть и это действительно проблема. Проблема федерации футбола, проблема клуба, который проводит домашние матчи. 

Во время Советского союза была всего лишь одна команда «Динамо-Минск». На нее ходила вся страна, весь Минск. Сейчас можно привести параллель с хоккейным «Динамо» - КХЛ. У них тоже заполняемость потрясающая - 15 тыс. в зале собирается. Потому что КХЛ - сильнейший чемпионат по хоккею в Европе на данный момент. Это факт. У них есть сервис - Минск-Арена - и люди туда идут отдыхать. У нас на данный момент проблемы со структурой. Также существует такое понятие как «уровень зрелищности». Сама игра настолько «закрытая», что болельщикам это неинтересно. В футболе главное что? Голы! Это зрелищность. И что? Болельщик приходит, и видит 0:0. Он в следующий раз не пойдёт туда.

Игорь Смольянинов, заместитель председателя Белорусской федерации волейбола:
У нас несколько другая проблема. Проблема зрительских мест. Наверное, покажется странным, но те традиции, которые заложил советский волейбол, - они остались жить, и у нас проблем с заполняемостью нет.

Игорь Белькович, специалист по работе с болельщиками Ассоциации «Белорусская федерация футбола»:
Человеку нужно: уровень комфорта, зрелищности. Вот когда это всё воедино сходится, то болельщик пойдёт.

Максим Субботкин, генеральный директор хоккейного клуба «Динамо-Минск»:
Вы поймите, мы сегодня работаем на рынке развлечений - интертеймент (менеджмент и производство). Десять лет назад конкуренции не было. Не было ни 3D-кинотетаров, не было хороших сериалов, которые сегодня тоже нашу аудиторию очень значительно забирают. Не было такого широкого ассортимента телеканалов, которые тоже сегодня забирают нашу аудиторию. Не было такого большого количества артистов, которые приезжают, и мы сегодня на этом рынке тоже конкурируем. Спорт. Люди для чего приходят на стадион? Есть категория людей: вот им нравится «Динамо-Минск» футбольный, они придут и на «Трактор», они придут на любой стадион, и в дождь, и в снег, и будут болеть за свою команду, поддерживать. Но есть самая большая категория людей - это те, кто делает свой выбор. У человека есть сегодня определённая сумма денег и он делает выбор: либо я пойду в кино, либо я пойду в театр, либо я пойду в ресторан, либо я пойду сегодня на хоккей…

Если мы сегодня будем создавать эту конкуренцию, обратно возвращать тех людей, чтобы их выбор пал на спорт, - им нужно что-то предложить взамен спектакля, кинотеатра, телевидения…

Сегодня много говорят о законе о болельщиках. Каким образом «Закон о болельщиках»  сможет заполнить трибуны?

Игорь Белькович, специалист по работе с болельщиками Ассоциации «Белорусская федерация футбола»:
Стоял вопрос в том, чтобы на законодательном уровне прописать все вопросы, связанные с болельщиками. Регулярно возникает множество вопросов: что можно приносить на стадион, что - нельзя; какие права имеют болельщики; какие обязанности имеют болельщики, что им запрещено. Этот закон не должен ущемлять болельщиков, скорее, наоборот, давать им больше прав.

Нужен ли «Закон о болельщиках»?

Владимир Станилевич, начальник отдела по массовым мероприятиям МВД РБ:
Органы Внутренних дел, как и другие правоохранительные органы проводят много различных мероприятий, которые помогают увеличить посещаемость. Прежде всего, это достигнутый уровень безопасности стадионов. Я не думаю, что пойдут болельщики, если рядом будут взрываться пиротехнические изделия, кругом будет нецензурная лексика. Благодаря правоохранительной деятельности, этого нет.

Какие сегодня существуют проблемы с болельщиками?

Владимир Станилевич, начальник отдела по массовым мероприятиям МВД РБ:
Проблем с болельщиками нет. Есть проблемы с хулиганскими проявлениями то ли со стороны спортсменов, то ли со стороны обычных граждан, которые ходят по улицам и приходят на стадионы. Но болельщик законопорядочный, законопослушный. Мы всегда его ждем на стадионе и обеспечиваем ему безопасность во время просмотра матча.

Игорь Белькович, специалист по работе с болельщиками Ассоциации «Белорусская федерация футбола»:
Почему-то милиция фанатов воспринимают как некую опасность, какую-то угрозу. Хотя они в подавляющимся большинстве на стадионах ею не являются.

 

Loading...


Здесь Арман Силла, Виктор Лукашенко и многие другие. В БГУФК высадили аллею, вот как это было



Новости Беларуси. Каштаны и липы, сирень и черемуха. Новая высаженная аллея теперь украшает ландшафт Белорусского университета физической культуры. Участие в экологической акции приняли белорусские спортсмены, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Рядом с ними трудились также вице-премьер, министр спорта и туризма, президент Национального олимпийского комитета.

Деревья имеют магическую связь прошлого и будущего, считают спортсмены. Они знают толк не только в спорте. Сегодня чемпионы и призеры Олимпийских игр, мира и Европы разных лет, а также спортивные функционеры садили деревья в главном спортивном вузе страны. Маленькие, тонкие, хрупкие саженцы ивы, липы и березы соединили их всех.

Мы технологию соблюдаем. Надо пролить, правильно утрамбовать нужно. Все чтобы было с толком, с расстановкой.

Все как положено – дерево, дом, сын.

Я наслаждаюсь процессом.

Антонина Кошель, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике:
В Год единства посадить вместе, дружно деревья, аллею для молодежи, конечно, здорово.

Александр Богданович, олимпийский чемпион (гребля на байдарках и каноэ):
Это единение поколений. И это очень здорово. Дерево – это, знаете, что-то такое историческое. Мы потом сможем прийти, рассказать своим детям.

Смена обстановки это отдых.

Совсем недавно Арман Силла триумфально победил на чемпионате Европы по тхэквондо, он метит на предстоящую Олимпиаду, но сейчас двухметровый исполин не жалеет сил для благого дела.

Арман-Маршалл Силла о возвращении в большой спорт: «Оказалось, что я конкурентоспособен»

Тяжелоатлет Петр Асаенок также готовится к Олимпийским играм. Посадка деревьев для него – это почти ритуал. Победный.

Петр Асаенок, серебряный призер чемпионата Европы – 2021 по тяжелой атлетике:
Мы с природой одно целое. Расскажу своим детям: вот это два дерева, которые мы посадили с твоей мамой. Подавать пример таким образом.

Двукратный чемпион юношеских Олимпийских игр, дзюдоист Артем Колосов садит каштан вместе с мэтрами.

Артем Колосов, двукратный чемпион юношеских Олимпийских игр – 2018:
В рамках подготовки к Олимпийским играм я на этом месте с вами сажаю деревья, помогаю нашу Беларусь озеленить. Я и знал этих олимпийских чемпионов всех, я смотрел их по телевизору, и встретиться лицом к лицу это честь даже для меня, что мы встретились вместе здесь, на высадке деревьев.

Пока это только маленькие неприметные веточки, но совсем скоро храм спорта будет гордиться своей зеленой аллеей с историей.

Игорь Петришенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Сегодня мы озеленили именно замечательное место в Минске, где находится вуз, где совершенствуются и мы это реально видим инфраструктура, стадион, плоскостные сооружения. Это все для занятия спортом не только для студентов, но для всех жителей Минска.

Когда-то современный проспект Победителей, где расположена альма-матер многих спортсменов и тренеров, назывался Парковой магистралью. Да и сегодня это место по праву можно именовать самым зеленым в Минске.