Нужные издания сканировались и отправлялись по почте заказчику. Как работает Национальная библиотека в онлайн-формате
Национальная библиотека Беларуси – настоящий кладезь информации, которая высоко ценится как в нашей стране, так и за рубежом. Пандемия коронавируса не обошла и этот хрустальный алмаз. Для сохранности здоровья своих посетителей, библиотека закрылась на небольшой период.
Елена Тулупова, заведующая отделом справочно-информационного обслуживания Национальной библиотеки Беларуси:
Основная часть наших читателей – это студенты минских вузов, исследователи. И период закрытия читальных залов как раз пришелся на пик учебной активности. Но, надо сказать, что наши читатели практически ничего не потеряли. Вся информация, которая есть в наших фондах и в базах данных, была им доступна на нашем портале.
Работники библиотеки оказывали консультации читателям и по телефону, и по электронной почте. Чат онлайн-обслуживания отвечал на вопросы даже в субботу и воскресенье, т. е. 7 дней в неделю помощь оказывалась в режиме реального времени. Поэтому книголюбы один на один со своими проблемами не остались.
Елена Тулупова:
Есть целая система информационных ресурсов на портале. Работал виртуальный читальный зал, мы создали специальный раздел – онлайн-библиотека с расширенным доступом к ресурсам. Работал наш электронный каталог. И, кроме того, у нас есть большое количество виртуальных сервисов, которыми активно пользовались в это время читатели.
Большой спрос был и на электронную доставку документов: нужные издания сканировались и отправлялись по почте заказчику. Целый раздел видеоуроков на сайте помогал читателям самостоятельно разобраться в ресурсах, сервисах, услугах и воспользоваться ими в режиме 24/7.
Елена Тулупова:
В период обострения ситуации эпидемиологической, у нас на портале был создан раздел о COVID-19, где были представлены и в настоящее время представлены, электронные ресурсы по этой теме. Это новейшие публикации в международных изданиях, которые помогают, в первую очередь, исследователям, медикам быть в курсе последних исследований в этой области и использовать в своей работе.
Недавно библиотека открыла свои двери для посетителей. Сотни мероприятий и выставок проходят тут ежегодно, и 2020 год – не исключение. К просмотру открылись выставки с военно-исторической тематикой, с артефактами столетней давности и с фотографиями. «Сквозь пространство и время» – такой слоган у фотовыставки Марины Батюковой «In zoom».
Ирина Василькович, заведующая отделом галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Это вообще очень интересный взгляд на фотографию, очень интересные сюжетные снимки. Я, например, ни разу не видела такого, чтобы это была фотография фотографии в интерьере. Хорошее, высокое художественное качество.
Взглянуть на столицу с высоты птичьего полета – непередаваемое удовольствие. Две обзорные площадки на последних этажах здания часто заполняются любителями сделать незабываемый снимок в свою коллекцию. А 3D-модель города подскажет, где лучший ракурс.
Юрий Доманов, заведующий сектором отдела экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси:
Обзорная площадка Национальной библиотеки Беларуси открылась 1 мая. Каждый день нас посещают наши белорусские туристы. Иностранцев сейчас мало, но мы надеемся, что в ближайшем будущем их станет гораздо больше. Туристы имеют возможность подняться на обзорную площадку, насладиться этой прекрасной панорамой города и получить заряд бодрости и хорошего настроения.
Насладиться любимой литературой или отдохнуть с семьей уже можно и офлайн. Библиотека ждет гостей!

«Простоит 500 лет, с ней ничего не случится». Уникальные факты про Национальную библиотеку Беларуси
Белорусское зазеркалье, «Алмаз знаний», дворец книги, кинозвезда и любимый магнитик туристов. Все это – Национальная библиотека. Сегодня здесь 10 миллионов книг, и есть все возможности прогрессировать не по дням, а по часам, рассказали в программе «Минск и минчане» на СТВ.
И хоть здание – дитя «поколения Z» и появилось оно на свет 16 июня 2006 года, его судьбу предсказали задолго до гаджетов и интернета. В 1955-м сотрудница библиотеки на тогда улице Красноармейской, поклонница фэнтези Александра Демченкова в своих стихах заглянула в XXI век.
Светлана Базылева-Ланько, главный библиограф Национальной библиотеки Беларуси:
Здесь найдете вам нужную литературу
По любому вопросу и теме всегда:
И про древних народов быт и культуру,
И про межпланетные поезда.
Помогает машина…
Даже книгу с Венеры, с другой ли планеты
Можно здесь получить, ну почти что в момент,
Потому что недавно открыт межпланетный,
Очень четко работающий абонемент.
Космические мечты стали реальностью. В 1989-м архитектурный проект Виктора Крамаренко и Михаила Виноградова одержал победу на всесоюзном конкурсе. Строительство «кристалла» задвинули в полку на 13 лет, зато потом возводили уже по передовым технологиям.
Светлана Базылева-Ланько:
В нашей библиотеке есть система доставки документов читателю – телелифт. Это небольшая железная дорога, она составляет около восьми километров. Книжка загружается в контейнер и по адресу отправляется в читальный зал. Наша библиотека входит как в топ самых уникальных, красивых, так и в топ самых ужасных. Когда библиотека строилась, говорили, что она может выдержать землетрясение в пять баллов. Памятник Франциску Скорине, первую книжку он создал более 500 лет назад – библиотека простоит 500 лет, с ней ничего не случится.
Площадь литературного фонда – более 110 тысяч квадратов, а это четверть Ватикана. Десять этажей хранилища, 20 читальных залов. Духовной пищи здесь предостаточно, а дизайн вдохновляет расти. Главный вход выполнен в виде раскрытой книги со словами из Библии Франциска Скорины «Каб быў дасканалым Божы чалавек» на 19 языках мира. Внутри читателей поражают 200-килограммовые шары из гранита. Эдакий вечный двигатель.
Прозрачный пол, кажется, завис в воздухе, но ему по силам выдержать любую делегацию. Огромные яркие панно отправляют в культурное путешествие по регионам и знакомят со светилами. Как известно, рукописи не горят. А в Национальной библиотеке знают, как сохранить раритеты для потомков. Музей книги – Мекка для гостей и туристов.
Алесь Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси:
Гэта каля 100 тысяч дакументаў, якія маюць статус надзвычай высокай каштоўнасці. У гэтым памяшканні Музея кнігі можна азнаёміцца, таксама і ў чытальную залю заказаць і старажытныя рукапісы, напісаныя на лацінскай, арабскай, турэцкай, японскай, натуральна на беларускай, рускай, польскай і іншых мовах. Можна пачытаць старадрукі – кнігі, надрукаваныя ў XV-XVIII стагоддзях. Напрыклад, у нашых зборах захавалася самая вялікая ў краіне калекцыя так званых інкунабулаў – гэта кнігі часоў Іагана Гутэнберга, выданні XV стагоддзя.
Так званыя мініяцюрныя выданні таксама выклікаюць цікавасць у кожнага чалавека. Асабліва, калі трымаеш у руках кнігу, якая менш сантыметру ў памерах, канешне, гэта ўражвае. Таксама, як і кнігі вялікага памеру – метр і больш метра ў ахопе. Гэтыя кнігі ўражваюць, часам іх складана нават падняць.