О чём говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи. Главное

14.09.2020 - 22:15

Новости Беларуси. Минск и Москва подтверждают стратегический союзнический характер отношений. О развитии партнерства 14 сентября говорили лидеры Беларуси и России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Сочи состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.  

Главы государств в формате «один на один» обсудили широкий перечень вопросов. Главная тема переговоров – ситуация в Беларуси.  

И одним из результатов встречи стала новость о том, что Россия в этот сложный момент предоставит нашей стране государственный кредит в $1,5 млрд долларов.  

Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил российскую сторону за поддержку и помощь по всем направлениям. Встреча продолжалась более четырех часов.  

О чем еще говорили лидеры стран – материал Алены Сыровой.  

У тех, кто следит за событиями в политической жизни Беларуси, едва ли были сомнения о том, какую страну для первого после выборов заграничного визита в случае победы выберет Александр Лукашенко. В предыдущие годы наш Президент всегда летал в Россию (исключение разве что 2011-й, когда первый официальный визит был в Туркменистан).  

Владимир Путин: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления разобрались в этой ситуации

В этот раз традицию решили не нарушать. Потому Владимир Путин Александра Лукашенко сегодня встречал в своей резиденции «Бочаров ручей» в Сочи.  

Владимир Путин, президент России:  
Я уже поздравлял вас с победой на президентских выборах, но это было в письменном виде и по телефону. Сейчас рад возможности сделать это при личной встрече.  

Алена Сырова, корреспондент СТВ:  
Что же, еще один месседж в адрес недоброжелателей. Россия, действительно очень поддержала белорусское государство в кризисный постэлекторальный период и этого нельзя не замечать.  

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: «Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Друг познаётся в беде»

Разумеется, внутренняя повестка Беларуси не может не волновать россиян. Мы близкие люди, нас многое связывает (то же Союзное государство), и все прекрасно понимают: если есть проблемы у одного – другому их не избежать.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Есть определённая красная линия, которую никто не имеет права переходить»

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: оборона и безопасность у нас никогда не вызывала споров и сомнений

Александр Лукашенко: они проводят учения тогда, когда хотят. Мы будем готовить свои армии, чтобы можно было этому противостоять

Безопасность – это не столько об оружии и армии, сколько об экономике. Пандемия явно не прибавила здоровья мировым торгово-экономическим связям. Сказалось это и на белорусско-российском товарообороте – он упал аж на 20 %.

Как выбираться из этой ситуации, решают на уровне правительств. Не так давно в Минск прилетал премьер-министр России Михаил Мишустин. 14 сентября и президенты внесли свою лепту.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:    
10 миллионов человек в России трудится на кооперационных предприятиях, которые завязаны на сотрудничество с Беларусью. Где-то немножко, где-то побольше российские предприятия поставляют свои комплектующие изделия и другой продукции. Но это, как обычно считают, если в среднем четыре человека в семье, то 40 миллионов россиян, то есть кооперация теснейшая. И вы абсолютно правы, мы в этом направлении будем делать все.  

Владимир Путин:   
Мы должны обсудить вопросы экономического характера, потому что падение на 21 с лишним процент – это все-таки приличное падение. Это не связано с нашей работой, это связано как раз с общемировыми тенденциями в связи с коронавирусом. Но мы с коронавирусом вместе поборемся, и, уверен, преодолеем и текущие трудности в экономике.

Я неслучайно упомянул и кредит, который Россия в ближайшее время планирует предоставить Беларуси. Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках.  

1,5 миллиарда долларов – и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне. Мы должны будем продолжить также и наше взаимодействие в оборонной сфере. Я имею в виду прежде всего, конечно, оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях.    

Конечно, такая поддержка весьма кстати в непростой во всех отношениях период.  

Во время протокольного общения оба лидера не раз говорили про уроки и выводы, которые нужно сделать – и из ситуации с пандемией, и из кризиса в нашей стране, и из поведения партнеров. Какие они – Александр Лукашенко и Владимир Путин – предпочли обсудить в формате «один на один».  

Впрочем это решение говорит само за себя: можно сколько угодно не соглашаться друг с другом в мелочах, но в трудную минуту, отбросив все, протянуть руку. Это и значит быть союзниками.

Loading...


Семь десятков соглашений на 700 млн долларов. Подводим итоги второго дня VII Форума регионов Беларуси и России



Новости Беларуси. Семь десятков соглашений на сумму в 700 миллионов долларов. Таков портфель нынешнего Форума регионов Беларуси и России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

И это лишь на данный момент. А сколько договоренностей еще в работе... В этой связи на полях экономического саммита уже звучат заявления о том, что странам стоит ожидать очень серьезного прорыва в отношениях.

Александр Лукашенко: фальсификация истории является реальной угрозой стабильности общества

Итак, переговоры оказались очень результативными, даже несмотря на некоторые особенности их проведения: из-за сложной эпидобстановки эксперты общались в онлайн-формате.  

Отметим, что Форум регионов лично курируют президенты двух стран. Сегодня, 29 сентября, лидеры Беларуси и России по каналам видеосвязи обратились к участникам саммита.  

Все подробности в материале Анастасии Корниенко.  

Выставка музея Великой Отечественной войны разместилась в холлах «Президент-Отеля» – будто машина времени переносит в военные 40-е. Картины пробирают до дрожи. Тяжелые бои под Москвой, штурм Сапун-Горы, бои подо Ржевом... Они приближали Победу, как могли, ценой собственной жизни, во имя будущих поколений. Спустя 75 лет кто-то пытается переписать историю.  

Выработать иммунитет от фальсификаций. Историческое наследие Великой Победы – в центре внимания участников Форума регионов.  

Владимир Путин, президент России:  
Мы никогда не забудем, как наши отцы и деды защищали родную землю, освобождали Европу, твердо отстаивали и будем отстаивать историческую правду о той войне, ее причинах, итогах и уроках.  

Сейчас, с учетом той непростой ситуации, в которой оказалась Республика Беларусь, в том числе с учетом беспрецедентного внешнего давления после президентских выборов, хотел бы еще раз повторить: отношения России и Беларуси не подвержены ни времени, ни конъюнктуре, имеют под собой прочный фундамент. Ведь наши государства объединяют прочные, уходящие корнями в века, культурные и духовные связи, обширные родственные и семейные узы, общая, совместная история.  

Александр Лукашенко: подрастающему поколению пытаются навязать ложные ценности, используя самые современные технологии

И пусть обсуждать самую важную тему в жизни наших народов приходится на расстоянии, карты путает пандемия. Обратиться к экспертам традиционного диалога – дело чести глав двух государств. Нерушимость исторической памяти как основной акцент союзной политики не раз подтвержден делом. Ее Беларусь и Россия бережно хранят.  

Один из последних примеров – совместное открытие монументального символа – мемориального комплекса подо Ржевом.  

Читайте также:

Александр Лукашенко на открытии мемориала в Ржеве: «Пока мы создаём памятники, пока мы приходим к памятникам, мы воевать не будем»

Президенты Беларуси и России приняли участие в открытии мемориала подо Ржевом: кадры с церемонии

Что общего у мемориала солдату подо Ржевом и работы 18-летнего белоруса? Рассказываем, как журавль стал символом павших воинов

На Форуме не раз звучит: надо усилить патриотическое воспитание молодежи. В планах разработка маршрутов по местам боевой славы – от Владивостока до Бреста. Музеи должны задействовать весь свой потенциал – проводить больше онлайн-экскурсий.

Никита Рачиловский, студент исторического факультета БГПУ им. М. Танка:  
Важно не допустить этой фальсификации, предпринимать различные меры, чтобы история доносилась доходчиво. Беларусь и Россия будут помнить об этом событии, потому что это в каждой семье. Наверное, ни одну семью не обошло это событие. Это стало частью нашей культуры, память.  

Читайте также:

Головченко на Форуме регионов Беларуси и России: необходимо возобновлять связи, интенсивность которых сократилась из-за пандемии

«Скорее всего, какой-то шаг будет». Владимир Семашко рассказал о снижении цены на российский газ для Беларуси

Ей аплодировали стоя. Эта речь ветерана ВОВ растрогала участников Форума регионов