О чём говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин в Сочи. Главное

14.09.2020 - 22:15

Новости Беларуси. Минск и Москва подтверждают стратегический союзнический характер отношений. О развитии партнерства 14 сентября говорили лидеры Беларуси и России, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. В Сочи состоялась встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина.  

Главы государств в формате «один на один» обсудили широкий перечень вопросов. Главная тема переговоров – ситуация в Беларуси.  

И одним из результатов встречи стала новость о том, что Россия в этот сложный момент предоставит нашей стране государственный кредит в $1,5 млрд долларов.  

Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил российскую сторону за поддержку и помощь по всем направлениям. Встреча продолжалась более четырех часов.  

О чем еще говорили лидеры стран – материал Алены Сыровой.  

У тех, кто следит за событиями в политической жизни Беларуси, едва ли были сомнения о том, какую страну для первого после выборов заграничного визита в случае победы выберет Александр Лукашенко. В предыдущие годы наш Президент всегда летал в Россию (исключение разве что 2011-й, когда первый официальный визит был в Туркменистан).  

Владимир Путин: мы за то, чтобы белорусы сами, без всяких подсказок и давления разобрались в этой ситуации

В этот раз традицию решили не нарушать. Потому Владимир Путин Александра Лукашенко сегодня встречал в своей резиденции «Бочаров ручей» в Сочи.  

Владимир Путин, президент России:  
Я уже поздравлял вас с победой на президентских выборах, но это было в письменном виде и по телефону. Сейчас рад возможности сделать это при личной встрече.  

Алена Сырова, корреспондент СТВ:  
Что же, еще один месседж в адрес недоброжелателей. Россия, действительно очень поддержала белорусское государство в кризисный постэлекторальный период и этого нельзя не замечать.  

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: «Вы поступили очень порядочно, по-человечески. Друг познаётся в беде»

Разумеется, внутренняя повестка Беларуси не может не волновать россиян. Мы близкие люди, нас многое связывает (то же Союзное государство), и все прекрасно понимают: если есть проблемы у одного – другому их не избежать.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Есть определённая красная линия, которую никто не имеет права переходить»

Александр Лукашенко – Владимиру Путину: оборона и безопасность у нас никогда не вызывала споров и сомнений

Александр Лукашенко: они проводят учения тогда, когда хотят. Мы будем готовить свои армии, чтобы можно было этому противостоять

Безопасность – это не столько об оружии и армии, сколько об экономике. Пандемия явно не прибавила здоровья мировым торгово-экономическим связям. Сказалось это и на белорусско-российском товарообороте – он упал аж на 20 %.

Как выбираться из этой ситуации, решают на уровне правительств. Не так давно в Минск прилетал премьер-министр России Михаил Мишустин. 14 сентября и президенты внесли свою лепту.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:    
10 миллионов человек в России трудится на кооперационных предприятиях, которые завязаны на сотрудничество с Беларусью. Где-то немножко, где-то побольше российские предприятия поставляют свои комплектующие изделия и другой продукции. Но это, как обычно считают, если в среднем четыре человека в семье, то 40 миллионов россиян, то есть кооперация теснейшая. И вы абсолютно правы, мы в этом направлении будем делать все.  

Владимир Путин:   
Мы должны обсудить вопросы экономического характера, потому что падение на 21 с лишним процент – это все-таки приличное падение. Это не связано с нашей работой, это связано как раз с общемировыми тенденциями в связи с коронавирусом. Но мы с коронавирусом вместе поборемся, и, уверен, преодолеем и текущие трудности в экономике.

Я неслучайно упомянул и кредит, который Россия в ближайшее время планирует предоставить Беларуси. Надеюсь, что это соответствующим образом отразится и на финансовых рынках.  

1,5 миллиарда долларов – и мы это исполним. Сейчас, насколько известно, наши министры финансов ведут на этот счет работу на профессиональном уровне. Мы должны будем продолжить также и наше взаимодействие в оборонной сфере. Я имею в виду прежде всего, конечно, оборонные предприятия. Здесь у нас тоже большая кооперация, причем в достаточно чувствительных областях.    

Конечно, такая поддержка весьма кстати в непростой во всех отношениях период.  

Во время протокольного общения оба лидера не раз говорили про уроки и выводы, которые нужно сделать – и из ситуации с пандемией, и из кризиса в нашей стране, и из поведения партнеров. Какие они – Александр Лукашенко и Владимир Путин – предпочли обсудить в формате «один на один».  

Впрочем это решение говорит само за себя: можно сколько угодно не соглашаться друг с другом в мелочах, но в трудную минуту, отбросив все, протянуть руку. Это и значит быть союзниками.

Loading...


«Мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией». Что обсуждали на встрече Александр Лукашенко и Сергей Лавров



Новости Беларуси. Беларусь и Россия нуждаются в усилении отношений, однако ни о какой перезагрузке речи не идет. Об этом заявил Президент Александр Лукашенко 26 ноября на встрече с главой российской дипломатии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Сергей Лавров прилетел в Минск для участия в совместной коллегии внешнеполитических ведомств. Важнейшие темы и союзной, и международной повестки дня обсудили во Дворце Независимости.

Минск и Москва констатируют сходство позиций по большинству вопросов и абсолютное желание укреплять отношения: и двусторонние, и совместную позицию на международной арене. Не обошли стороной и одну из самых актуальных мировых тем – ситуацию в Нагорном Карабахе и вклад России в разрешение конфликта в этом регионе.

Детали разговора у Юлии Бешановой.

Гость, которого 26 ноября принимали во Дворце Независимости, в особом представлении не нуждается. Сергей Лавров – министр иностранных дел России – персона известная и влиятельная. В Минск руководитель внешнеполитического ведомства нашего стратегического партнера прибыл по дипломатическим делам – на совместное заседании коллегии двух МИДов.

Но встреча с белорусским лидером, пожалуй, самый важный пункт двухдневного визита. Возможность сверить часы и удостовериться в приверженности двух государств союзным ценностям.

Александр Лукашенко отметил: Беларусь хочет и в дальнейшем иметь братские отношения с Россией

Александр Лукашенко – Сергею Лаврову: очень много разговоров о том, как будут развиваться белорусско-российские отношения

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы хотели бы иметь очень близкие, братские отношения с Российской Федерацией. Я ничего нового не сказал. Я всегда об этом говорил. Просто не всегда, слушая меня, хотели это подчеркивать и повторять, особенно в России. Видимо, кому-то это было невыгодно, но время показало, что нам никуда не деться от очень тесных и дружеских отношений. Уверен, что этого руководство России сегодня хочет и предпочитает такие отношения.

Союзнические связи означают и то, что Беларусь и Россия на международной арене играют в унисон. Придерживаются стратегии невмешательства во внутренние дела других государств и готовы, как было уже не раз, оказать содействие в мирном урегулировании любых конфликтов. Как пример – ситуация между Арменией и Азербайджаном. В Нагорном Карабахе гибель людей прекратить удалось во многом благодаря Москве.

Александр Лукашенко:
Очень хотел бы вас поздравить с тем, что произошло на Кавказе. Вы просто молодцы. Ясно, что без издержек не бывает: и критика будет, и все будет. Но то, что во многом благодаря России прекратилась эта бойня, что там не гибнут люди и что, в принципе, пусть в начале пути мы находимся там, но начали этот долгий путь к нормализации на Кавказе отношений – это очень позитивный и хороший знак. Мы именно такой позиции придерживаемся.

Я изначально очень глубоко был погружен в эти проблемы, очень хорошо их знаю, много раз обсуждали, в основном вчетвером: Президент России, два Президента – Армении и Азербайджана, и мне пришлось в этом участвовать.

Казалось бы, всемирная пандемия поставила на паузу не только мировую экономику, но и внешнюю политику. Но сегодняшняя встреча доказывает: движению к общей цели вирусы не помеха.

В кабинете у Президента говорили о работе интеграционных объединений. Россия завершает свое председательство в ОДКБ. На 11 декабря запланирован Совет коллективной безопасности на уровне глав стран – участниц Договора в онлайн-формате. Параллельно Беларусь сейчас возглавляет Евразийский экономический союз. От слаженных действий Минска и Москвы на внешнеполитических площадках напрямую зависит и развитие СНГ. Затронули в разговоре сегодня и отношения Беларуси и России со странами Запада.

Сергей Лавров: у нас есть Союзное государство, нам есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость

Сергей Лавров подтвердил: все договоренности между первыми лицами Беларуси и России в силе.

Заручившись поддержкой Президента, продолжили общение дипломаты уже в стенах МИДа.

Вообще, совместная коллегия для внешнеполитических ведомств двух стран – формат традиционный. Но в 2020 году ее проведение из-за пандемии было под сомнением. И то, что стороны все-таки собрались очно, о многом говорит.

Сверка часов по вопросам внешней политики в основном касалась интеграции на самых разных уровнях – от Союзного государства и СНГ до «интеграции интеграций» – большого евразийского партнерства.

Беларусь, кстати, в 2021 году председательствует в Содружестве. В планах – усилить авторитет этой организации на международной арене. Есть идеи, например, «вплести» в эту концепцию и глобальную инициативу Китая «Один пояс – один путь».

Подведение итогов для прессы слегка притормозил технический форс-мажор. Но Владимир Макей дипломатично отшучивается. Кажется, даже эта заминка вторит повестке встречи.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: 
Это еще раз подтверждает необходимость того, какое внимание надо уделять вопросам международной информационной безопасности. Да, Сергей Викторович?

Сергей Лавров, министр иностранных дел России:   
Да.

Беларусь особо отметила солидарность российской стороны в вопросах отношений с Евросоюзом. Как попытку вмешаться во внутренние дела Беларуси министры охарактеризовали и присоединение Украины к антибелорусским санкциям.

Читайте также:

Макей о транспортном сообщении между Беларусью и Россией: нам удалось договориться об активизации авиасообщения

Владимир Макей: с удовлетворением отмечаю оказываемую Россией поддержку в послевыборный период нашей стране

Сергей Лавров: нас беспокоит линия западников на установление контроля над международными организациями

Перспектив для сотрудничества у Беларуси и России действительно много. Главное – у партнеров есть полное взаимопонимание. План консультаций на 2021 год подписан.