О чём говорит цвет? Пять кратких ответов на распространённые вопросы о куриных яйцах

25.11.2019 - 20:24

Как-то раз нам на глаза попался комментарий, где человек вопрошал: «Кто первый догадался есть куриные яйца? Ведь они появляются сами знаете откуда». Тогда мы решили, что можно ответить так: «Из яйца появляется курица, а она съедобна. Поэтому люди захотели узнать, что внутри яйца и съедобно ли это». 

Поскольку сейчас куриные яйца являются повседневной пищей человека, неплохо бы разобраться, чем они отличаются и как их выбрать. Так давайте сделаем это. 

Чем отличаются белые от коричневых? 

Только цветом. Скорлупа зачастую повторяет цвет оперения курицы, которая его снесла. Так что при виде коричневого яйца не следует думать, что оно «более домашнее». Белые яйца встречаются чаще, потому что белые курицы сносят больше яиц. 

Фото: pixabay.com 

От чего зависит цвет желтка? 

От корма. Каротин в виде добавки, в составе кукурузы или люцерны обеспечивает более насыщенный цвет желтка. Поскольку бытует мнение, что оранжевый желток лучше, производители намеренно могут добавлять в корм вещества, которые делают желток ярче. 

Есть ли разница в питательности? 

Если говорить о цвете желтка или скорлупы, то нет. Толщина скорлупы также ни на что не влияет. Однако сейчас на упаковках нередко можно видеть, что в яйцах содержится больше селена, туда могут быть добавлены йод, фолиевая кислота и разные витамины. Такие яйца лучше. Кур кормят обогащённым кормом, они становятся здоровее, а в их яйца попадает больше полезных микроэлементов. 

Магазинные или домашние? 

Спорный вопрос. Если брать яйца у своих родных бабушек и дедушек, то, может быть, и лучше. Всегда можно узнать, чем кормят кур и в каких условиях они содержатся. Опять же, родственники вряд ли будут намеренно давать внуку или дочке плохую еду. А вот о незнакомых людях нельзя сказать то же самое. И если нет уверенности в продавце, лучше купить в магазине. Риск заразится сальмонеллезом от фабричных яиц практически исключён, чего не скажешь о яйцах, купленных у незнакомца. 

Фото: pixabay.com 

Что за буквы на скорлупе? 

Есть яйца категорий «Д» и «С» – диетическое и столовое. Разница в их свежести. Диетические – от 0 до 7 суток. Столовые – от 8 до 25 суток. Теперь о категории. 

C3 – 3-я (от 25 до 44,9 г) 

C2 – 2-я (от 45 до 54,9 г) 

C1 – 1-я (от 55 до 64,9 г) 

C0 – отборная категория (от 65 до 74,9 г) 

Иногда встречаются очень крупные яйца, они относятся к высшей категории и маркируются буквой «В». 

Ранее мы рассказывали о том, как легко почистить гранат. 

Ознакомиться с несложной инструкцией можно здесь

Люди в материале: нет
Loading...


Как питаться в жару? 6 советов диетолога



Как питаться в жару и пережить её с пользой для здоровья и фигуры? Правильно организованное питание поможет не только охладить организм, но и насытить полезными микроэлементами. Диетолог дала советы в программе «Плюс-минус»..

Марта Марудова, диетолог:
Летом всегда хочется есть меньше. Потому что обменные процессы замедляются. Когда очень жарко, организму хочется чего-то холодненького и калорийного. Как правило, это мороженое, это сладкие газированные напитки. В итоге зачастую полноценно не едя ничего, человек съедает калорий столько, что казалось бы, летом ешь и стройней, потому что мы едим меньше, человек в итоге вес набирает. Советую обратить своё внимание летом на низкокалорийные, но очень полезные блюда: окрошка, её можно есть холодной, холодник. Если мы едим мороженое или ещё какие-то десерты, то съедаем в первую половину дня. Обязательно пьём достаточное количество жидкости. Обращаем внимание на полезности, которыми можно витаминизироваться уже сейчас – это ягоды, фрукты.

И обязательно мы едим, всё-таки, белок. Если не хочется мяса, рыбы, тяжёлого белка, мы обращаем своё внимание на белок в виде творога или яиц. Добавляем грибы, бобовые в свой рацион. Но белковая составляющая обязательно быть должна.

Если в полуденный зной в течение дня есть ничего не хочется, человек падает в такую голодную яму, ему нужно потом в два раза больше еды, чтобы насытиться. Ато, что нам больше всего и быстрее даёт насыщение – это углеводы. Поэтому именно вечером, это такое зыбкое время, когда всегда и так хочется есть больше, при неправильно построенном рационе, когда человек с утра ничего не ест, он всегда съедает ещё больше. И, как правило, потом ещё догоняется всякими вкусняшками, в итоге набирая вес. Поэтому ещё раз обращаю внимание на дробное питание, как обязательное условие летнего рациона.