О дистанционном обучении, учебниках и работе учителя. Директор минской гимназии о важном для родителей, детей и педагогов

31.08.2021 - 20:07

Новости Беларуси. В студии программы «Постскриптум» Артем Рыбак, директор филиала «Колледж современных технологий в машиностроении и автосервисе» учреждения образования «Республиканский институт профессионального образования», и Лола Пахомова, директор гимназии № 50 г. Минска.

Юлия Бешанова, СТВ:
Мы с вами встречаемся накануне 1 сентября. Волнительно не только для педагогов, но и для родителей и детей тоже. Поэтому тему образования мы, конечно, не могли обойти своим вниманием. Начнем наш разговор с недавнего масштабного события, когда все педагоги страны встретились на Республиканском педсовете. Какие нюансы вы отметили для себя, каким будет нынешний учебный год?

Мне очень понравилось слово, которое употребил Президент, – перезагрузка. Это не ломка системы образования

Лола Пахомова, директор гимназии № 50 г. Минска:
Каждый педагог ждет начала учебного года. Традиционно мы всегда начинаем с августовских конференций. В этом году мы настолько все ждали именно республиканской педагогической конференции. Первое – почему. Потому что мы хотели понимать, какую оценку нам даст глава государства. И очень приятно, что нашей деятельности он дал высокую оценку.

Конечно, второе, что мы ожидали от конференции, – мы ждали тех стратегических задач, которые определят на будущее. И я вам скажу, мне очень понравилось слово, которое употреблено было Президентом, – перезагрузка. Это не модернизация, это не ломка системы образования, потому что система сложившаяся. А вот именно перезагрузить, понять, как нам дальше двигаться в этой ситуации, в которой мы сегодня находимся. Вот это вот здорово.

Для себя я понимаю, что патриотическое воспитание – во главе угла. И, конечно же, через все программные материалы, через каждый урок, через воспитательные мероприятия мы это должны проносить. Вот такое мое видение.

Чем будут заниматься военруки в учебных заведениях и почему так ценят выпускников ссузов? Рассказывает Артём Рыбак

Юлия Бешанова:
Гимназия всегда отличалась тем, что туда шли дети сильнее, чем, наверное, в обычной школе. Но несколько лет мы живем в условиях, когда в гимназиях отменили вступительные экзамены. Сказалось ли это на качестве образования или дети все равно по-прежнему идут чуть сильнее и работают с ними в более сильном режиме? Как сейчас обстоят дела?

«Планку учителя гимназии держат»

Лола Пахомова:
Конечно, родители мотивированы на то, чтобы дети получали хорошее образование. Планку учителя гимназии держат.

Юлия Бешанова:
Сразу предупреждаете: будет нелегко.

Лола Пахомова:
Предупреждай – не предупреждай, дух такой витает точно. Я хочу сказать по нашему учреждению образования. В прошлом уже году выпустили 77 ребят, все 77 поступили в высшие учебные заведения.

Юлия Бешанова:
100 %-ная поступаемость.

Лола Пахомова:
Более того, я хочу сказать, что приятно, профиль подтверждается. У нас профиль химико-биологический и физико-математический. Наши дети – 70-75 % учеников – выбрали вузы профильные. Это очень важно сегодня.

Юлия Бешанова:
Если говорить об одном из нововведений – появление в школах так называемых военруков. Гимназий это тоже коснулось. Как вы восприняли, как воспримут дети это нововведение? Чем будет заниматься, по вашему мнению, этот специалист в школе?

«Военрук внутри учреждения будет проводить военно-патриотическое воспитание»

Лола Пахомова:
Это будут люди, которые служили в армии обязательно, это будут люди, которые имеют или педагогическое, или военное образование. Мы выбрали уже кандидата в наше учреждение. Это человек, который отслужил в армии, полковник в отставке. Мне так думается, что это очень хорошо и полезно, потому что сегодня мотивировать ребят любить свою родину, конечно, это с семьи, с самого маленького возраста. Но внутри школы готовить детей к отношению к родине, к пониманию границ.

Юлия Бешанова:
Военрук будет работать только с мальчишками?

Лола Пахомова:
И с девочками тоже.

Юлия Бешанова:
В нашем понимании военрук – это будет начальная военная подготовка.

Лола Пахомова:
Как раз начальную военную подготовку он вести не будет, потому что в каждом районе города есть центры по военно-патриотическому воспитанию, где они так и сохранятся, там и будут дети проходить эту начальную военную подготовку – мальчики и девочки – меддисциплины. А вот здесь военрук внутри учреждения будет проводить военно-патриотическое воспитание.

Юлия Бешанова:
Это будет в форме уроков? Как это будет выглядеть на практике?

Лола Пахомова:
У нас будут работать факультативы – 5-7 классы, где педагог будет с ними работать. Это все мероприятия, направленные на гражданско-патриотическое воспитание. Это посещение музеев, взаимодействие с воинскими частями. Вот этим будет заниматься этот человек.

Юлия Бешанова:
Хочется поднять такой непростой вопрос. Прошлый год был непростой, в том числе и для образования. Это не только пандемия. Жаркий август 2020 года во многом разделил. И в старшей школе, и в вузах, и в ссузах тоже были некоторые проблемы, наверное, больше идеологического характера. Как сейчас настроены педагогический состав, ученики старшей школы? Наверняка вы общались с ними. Разделяют ли, что такое хорошо и что такое плохо? Есть какие-то в этом проблемы и есть ли еще над чем работать?

О 2020-м: целый год все расставил на свои места. Задача педагогов – учить детей, рассказывать, что такое государство

Лола Пахомова:
Я думаю, что время, целый год все расставил на свои места, и люди поняли – те, которых захлестнули эмоции, что когда позиция была такая, на эмоциональном уровне высказывания определенные были, и сегодня, когда к этим же людям применяются санкции европейских государств. Я думаю, что сегодня все всё поняли уже. Наша задача, педагогов, – учить детей, не втягивать их ни в какие процессы, а, наоборот, рассказывать, что такое государство, что такое страна, и объединять в том числе. Все должны быть едины. В этом году первый урок этому и будет посвящен во всех учреждениях образования.

Юлия Бешанова:
Учебный год действительно на носу. Не раз Президент говорил о том, что нужно реформировать учебники, что некоторые учебники сложно даже взять в руки – претензии и к шрифту, и к тексту. Много есть вопросов, когда открываешь учебник, даже взрослый человек не всегда с первого раза понимает, что там написано. Что в этом году? Есть ли новые учебники или будем учиться еще по старым?

Учебники красочные, достойные, хороший материал подобран. Я бы не стала их критиковать

Лола Пахомова:
Уже вся линейка учебников есть, они новые. Я критикам хочу сказать следующее: учебник очень сложно написать, есть авторские группы, несли они ответственность, есть рецензенты. Если мы вспомним советский учебник, когда мы его открывали и видели «23-е издание». Представляете? 23 раза издавался учебник. Это говорило о чем? Что он менялся, обновлялся. Сегодня у нас первое издание, ну, второе. То, что учебники современные, – да. В каждом учебнике есть QR-код, который можно применить как дополнительный материал, там тоже очень активные изменения проходят. Авторы учебника постоянно следят за тем, чтобы материал благодаря QR-коду обновлялся. Будут обновления, изменения. Я думаю, не глобальные, но все же. Поэтому надо терпимее быть. А вообще, учебники хорошие: красочные, достойные, хороший материал подобран. Критиковать, что они плохие, я бы так не сказала.

Юлия Бешанова:
То есть нет такого, что нужно, к примеру, учебник истории радикально переписать?

Лола Пахомова:
Нет.

Юлия Бешанова:
Вы уже говорили, что в воспитании главное – семья. Насколько плотно в этом году будет школа работать с семьей? В школе можно говорить все что угодно, но если дома ребенок слышит противоположные вещи, то, наверное, убедить его в чем-то сложно. Какие, может быть, новые формы появятся, как будет школа взаимодействовать с семьей?

Нужно взаимодействовать с семьей, ведь мы все одно дело делаем, чтобы эта цепочка не прерывалась

Лола Пахомова:
Я думаю, что мы все вынесли такой посыл из педагогического совета, что будут работать родительские университеты. Они, в принципе, в школах и работали, но я думаю, что нужно поменять немножко формы работы. Поэтому над этим будем работать. Я всегда считаю, что любовь к родине формируется в семье. Только ребенок родился, родители учат любить своих ближних. Приходит ребенок в школу – там его учат любить тех, с кем он сидит за партой, с кем он общается, учителей. Дальше он растет – тоже в школе формируются понятия «родина», «страна». И он без любви никуда. Поэтому любовь должна во всем быть. И вот это взаимодействие с семьей, когда мы все одно дело делаем и учим не просто любить, но уважать, быть терпеливым друг к другу. Вот так мы должны работать с родителями, чтобы эта цепочка не прерывалась.

Юлия Бешанова:
Очень часто звучит такое мнение, что ваше дело учить, вот и учите, а мое дело – воспитывать, буду воспитывать. Очень часто родители говорят: учите. И на этом все заканчивается.

Лола Пахомова:
Это общий процесс, нельзя перекладывать только на семью или только на школу. Это общее дело – родители, школа, общество. Вот тогда мы получим действительно хорошего гражданина, хорошего человека, хорошего семьянина, то есть если мы все будем работать как одно целое. И понимать друг друга. Когда ребенка отдают к нам в школу, я вам как маме скажу, вы нам доверяете своего ребенка, правда ведь? А мы должны это доверие оправдать. Вот тогда у нас будет полное взаимопонимание, и ребенку будет легко, и родитель будет спокойно работать на своей работе, ну а мы, соответственно, будем учить, воспитывать – все то, что нам положено по нашей профессии.

Юлия Бешанова:
Прошлый год нас научил многому, в том числе учиться дистанционно. Родители получили колоссальный, не всегда позитивный опыт. Готова ли гимназия предоставить какую-то платформу, в случае необходимости обеспечить ту самую дистанционку, о которой мы так много говорили в прошлом году?

О дистанционном образовании: ребенок должен учиться в классе, очно. Учитель – это не транслятор знаний

Лола Пахомова:
Давайте начнем с того, что действительно в пандемию, я помню, как ко мне родители приходили и говорили о том, чтобы освободить от уроков.

Юлия Бешанова:
Мы все боялись.

Лола Пахомова:
Да, все боялись. И как говорил мне один папа – «вы знаете, Лола Карловна, теперь ситуация докажет, что учитель не нужен, чтобы он был в школе. То есть он может из дома вещать и так далее». И что мы увидели через четверть? Этот же папа пришел и сказал: «Нет, я хочу, чтобы мой ребенок получал знания в школе с учителем глаза в глаза». Конечно, мы готовы, если вдруг надо будет, мы организуем это обучение, то есть оно, в принципе, у нас уже организовано – платформа и так далее.

Юлия Бешанова:
На результатах это сказалось? В конце года оценивали.

Лола Пахомова:
У нас в гимназии не сказалось. У нас хороший уровень, но тем не менее потому что учителя очно учили детей. Но я вам хочу сказать следующее: на мой взгляд, дистанционное обучение хорошо, но при условии как дополнительное образование, как индивидуальное образование или как проектная деятельность взаимодействия. Все-таки ребенок должен учиться в классе, очно, и должен его учить учитель. Сегодня учитель – это не транслятор знаний, не только транслятор знания. Учитель сегодня – это человек, который учит ребенка учиться в этих условиях. В условиях тех, что сегодня интернет.

Юлия Бешанова:
Знания вроде как на ладони, а вот вопрос, какого качества эти знания.

Лола Пахомова:
И как воспринять эти знания. Хочу поблагодарить наших педагогов и институт развития образования, что создали такую платформу – единая информационная образовательная платформа. Я внимательно посмотрела те уроки, которые представлены. Конечно, сделана очень большая работа за такой короткий период. Всем большое спасибо. Этим ресурсом мы обязательно будем пользоваться как дополнительным.

Loading...


Как поступить с «целевиками» и что должны сдавать выпускники? Итоги большого совещания у Президента



Новости Беларуси. Национальный госэкзамен с 2023 года, целевые направления от любых организаций и обязательное среднее образование. Дискуссия на более чем три часа, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Какие итоги совещания 12 октября во Дворце Независимости?

Подробности в репортаже Виктории Ходосок.

На сельхозпредприятии «Могилевский ленок» молодая семья Савченко приехала работать полтора месяца назад. Дарья и ее муж Артем – ветврачи, выпускники Витебской академии ветеринарной медицины. Таких работников здесь очень ждали. А сами молодые специалисты в ожидании первой своей зарплаты. Каждый из них надеется получить не меньше 1 000 рублей.

Дали дом, скоро будет первая зарплата. Как живет молодая семья ветеринаров на распределении, читайте здесь.

А ведь идти по такому пути, как семья Савченко, торопятся не все абитуриенты. С одной стороны, понять можно: кого-то амбиции тянут в большие города – это дело личное, с другой стороны, примеров масса, когда самостоятельно найти работу молодой специалист, увы, не может.

И тут государство идет навстречу: не хотите ехать в глубинку отрабатывать, пожалуйста, по обновленному Кодексу об образовании любое предприятие или учреждение сможет заключить договор на подготовку необходимых им молодых специалистов. Также отбирать «целевиков» планируют на основе внутреннего экзамена по профильному предмету, а число мест в вузах для таких абитуриентов хотят увеличить.

Читайте также:

Теперь будет учитываться мотивированность и знания. Что изменится в выдаче целевых направлений абитуриентам?

Александр Лукашенко о белорусском образовании: «Давайте определимся, как мы будем принимать в вузы людей»

«Справедливое отношение к каждому человеку». Александр Лукашенко назвал главные принципы образования в Беларуси

Качеству образования в стране – самое пристальное внимание. Оно и понятно почему. На кону будущее медицины, промышленности, того же образования, да и в целом всей экономики. А это вопрос уже национальной безопасности. Потому сегодняшнее совещание с главой государства было довольно продолжительным. Чуть более трех часов. К дискуссии, а это была именно она, однозначно тщательно готовились. У многих на столе проект нового Кодекса. В том числе и у Президента.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Доброе утро. Прошу вас. Как и договаривались мы ранее, прежде всего, в ходе Республиканского педагогического совета 24 августа этого года, нам сегодня предстоит обсудить новую редакцию Кодекса об образовании, а также изменения, которые предлагается внести в правила приема в высшие и средние специальные учебные заведения. Встречи в таком формате на уровне Президента давно стали традицией, когда наиболее важные для народа акты законодательства обсуждаются в широком кругу (подробности здесь).

На совещании во Дворце Независимости сегодня были не только многим известные личности – профильный министр, ректоры ведущих вузов страны, сенаторы – но и специалисты из регионов. Услышать мнение от разных экспертов – важная деталь всего процесса преобразований.

Одно дело уже учиться, совсем другое – поступить. Факультативы в школе, репетиторы после уроков и в выходные – самые ответственные штудируют учебники день и ночь. Платные преподаватели, а тем более платное обучение – вещь недешевая. Потому многие абитуриенты стараются поступить на бесплатное. И это про доступность образования. Она должна быть максимальной.

Виктория Ходосок, политический обозреватель:
Еще одно новшество – введение национального экзамена. Споров по такой форме проверки знаний немало. Что хотят сделать специалисты? Объединить выпускные экзамены по русскому и белорусскому языкам и математике с централизованным тестированием. Это позволит снизить нагрузку на учащихся и объективно оценить их знания.

Введение единого госэкзамена снизит нагрузку на школьников и учителей? Честное мнение преподавателя читайте здесь.

11-летнее среднее образование станет обязательным в Беларуси. Но при этом не обязательно учиться в школе до выпускного класса. Данная норма также появится в Кодексе. После 9-го класса все желающие могут получить среднее специальное или профессионально-техническое образование. Но сам факт, что база должна быть полноценной.

Академия управления. Наверное, не прогадаешь, если скажешь, что это один из самых серьезных и престижных вузов страны. Каждый год здесь обучаются более 9 000 человек, а учебный процесс обеспечивают 15 кафедр. И вот в новом кодексе о вузе отдельный пункт: особый порядок поступления. Логичный вопрос: что это значит?

Читайте также:

Директор частной школы: не каждое государство может гордиться тем, что образование среднее обязательное

Историю Беларуси все же будут сдавать после 11-го класса? Подробности от Игоря Карпенко

«Чтобы было психолого-профессиональное собеседование». Как изменится порядок приема в Академию управления?

Очевидно, что место в таком вузе – настоящим и преданным патриотам страны. Кто знаниями и делом показал, что управленцем быть готов. Но неверный шаг может дорого обойтись. Отчислить из любого учреждения образования за правонарушения против государства либо общественной нравственности оснований станет больше. Таковы будут новые правила.

«Сегодня состоялся такой разговор откровенный». Что говорит о совещании у Президента директор средней школы, читайте здесь.

Понятно, что любые изменения где-то местами будут казаться дискомфортными, где-то наоборот. Но ведь весь процесс направлен исключительно на совершенствование системы образования. Для отшлифовки процесса нужно только время.