О PISA: «Нельзя за пару месяцев решить, как выстроить образовательную политику государства, чтобы подняться в этом мировом рейтинге на высшие строчки»

12.05.2020 - 16:44

О системе образования в Беларуси говорили в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
2018 год. Мы участвовали в PISA. Как вы оцениваете результаты PISA?

Марина Ильина, директор гимназии № 10 г. Минска, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь:
Результаты PISA. Я считаю, что всему должно быть научное обоснование, не просто некие умозаключения  педагогов-практиков. Это, конечно, обязательно, но и, наверное, какие-то научные исследования по этому поводу, потому что чему учим и как учим, и насколько PISA к нам применима, здесь у меня тоже много вопросов.

Директор гимназии: «Я за педклассы. Раньше ребёнок поймёт, что это не его профессия, чем на третьем курсе педагогического ВУЗа»

Оксана Попова, проректор Республиканского института профессионального образования:
Важнейшая функция PISA – идеологическая. Когда наш ребёнок получает существенные баллы, когда наша страна в рейтинге других стран занимает достойное место, когда ребёнок возвращается сюда и школа, и гимназия поднимает его на высоту, когда гордятся его родители достижениями, на мой взгляд, необходимо участие и результаты.

Игорь Марзалюк:
Вы довольны этими результатами?

Марина Ильина:
Всегда же хочется большего, это совершенно нормально. Конечно, нам хочется быть в тройке лидеров. Но надо выстраивать систему образования для этого. Надо очень грамотно анализировать. Нельзя за один день, да и, наверное, за пару месяцев решить, как выстроить образовательную политику государства для того, чтобы подняться в этом мировом рейтинге на высшие строчки.  

Loading...


Мальчик из начальной школы пришёл в шесть утра, так хотел учиться



Новости Беларуси. Мы в 25 Борисовской школе. Ее открыли в октябре 2019 года. Учебное заведение стало синонимом слова «современный». Добавлять это прилагательное можно к чему угодно. Современный мини-кинотеатр, современный бассейн, современные спортзалы, современные классы. Такого раньше не было нигде, сообщили в программе «Центральный регион» на СТВ.

Вадим Смоляк, корреспондент:
А это что за экран такой?

Геннадий Денгалев, председатель Борисовского райисполкома:
Это, в принципе, компьютер. Вот сейчас здесь будет час информирования. Есть определенная программа, дети будут видеть фильм на определенную тему.

Вадим Смоляк:
Это лучше, чем в классах сидеть?

Геннадий Денгалев:
Конечно, это же все наглядно можно показать.

Вадим Смоляк:
Геннадий Иванович, как давно в школе были, учились?

Геннадий Денгалев:
32 года тому назад.

Вадим Смоляк:
Наверное, стоя на фоне 3D-принтера, немного глупо задавать такой вопрос, но насколько сильно сейчас система образования вперед шагнула с тех пор, как вы последний раз в школе были?

Геннадий Денгалев:
Знаете, ушли мы навсегда вперед. Конечно, знаете, я хожу по этой школе, довольно часто здесь бываю. Мы уже говорили о насыщенности, про 3D-принтер, про который 30 лет назад и слышать не мог, это фантастика. Я просто по-доброму завидую тем детям, хочется вернуться сюда обратно, чтобы учиться именно в такой школе. Мне кажется, что это очень интересный образовательный процесс. У нас был случай, когда мальчик в начальных классах пришел в школу в шесть утра. Именно в эту школу. Ему задали вопрос: почему так рано? Потому что ему до открытия школы со сторожем пришлось сидеть внизу, он ему до открытия читал сказки. Мальчик сказал: «Мне хочется в школу, мне здесь очень интересно». По-моему, лучше оценки не придумаешь.

Робототехника, моделирование, 3D-принтер. Сегодняшние школьники вытянули счастливый билет. С первого по 11 класс они с головой погружаются в самые современные технологии. Даже со средним общим образованием эти ребята будут знать больше, чем многие студенты. А в центрах китайской и английской культур подрастают будущие универсалы. Для таких уж точно все дороги открыты.

Вадим Смоляк:
Они получают реально классное образование, потом для них есть простор какой-то? Куда им идти и реализовываться?

Геннадий Денгалев:
Вы знаете, у нас сегодня основная политика на том и поставлена, чтобы ребята оставались у нас в Борисове. Первое – это получение начального образования в школах, потом у нас есть лицеи и колледжи, а дальше мы заинтересованы, чтобы наши ребята, которые даже поступят в высшие учебные заведения, вернулись к нам на наши предприятия. Вы знаете, что Борисов еще представлен большим промышленным комплексом, у нас есть очень много промышленного направления разных предприятий, поэтому мы хотим видеть здесь наших детей, наших выпускников в первую очередь. Поэтому мы все для этого и делаем, начиная с первого класса.

Вадим Смоляк:
Это и ваша позиция такая.

Геннадий Денгалев:
Однозначно. Только такая позиция, я все для этого буду делать, чтобы борисовчане оставались развивать свой родной город.