О регулировании соцсетей по-американски и демократии. Телефельетон «Накипело»

11.07.2020 - 19:05

Новости Беларуси. Ошпаривающие факты и бурлящие подробности. Для так называемых общественно-политических гурманов наш субботний телефельетон под названием «Накипело», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Андрей Муковозчик:
Здрасьте! Пока многие белорусы каждый день моются от выливаемого в наших социальных сетях, президент Соединенных Штатов Америки давно уже подписал указ об их регулировании. «Социальные сети подвергают проверке контент очень избирательно, – сказал Дональд Трамп, – позволяя политическим активистам или группам вести беспрепятственно агитацию, и это неприемлемо».

То есть для «идеальной демократии» агитация через Facebook и Instagram, Telegram и прочие каналы более неприемлема. «Социальные сети, замешанные в цензуре или политических действиях, больше не будут обладать защитой от ответственности, это большое решение», – объявил Трамп журналистам в Белом доме. И правда большое: теперь «размещенный в социальных медиа контент сможет быть предметом уголовного преследования третьих лиц». Помните сказку про Иванушку, который как увидел лошадь, так залез на нее – и скакал, скакал… пока скакалку не отобрали? Самая демократическая страна в мире (где социальные сети и придумали, и сделали, и вовсю, напомню, использовали, и почему-то именно против третьих стран) что-то начала понимать про завсегдатаев соцсетей.

Если говорить о наших активистах, то про иванушек, которые верят всему написанному для них в блогах. Про искателей приключений на свою родную, которым абы в очередях постоять назло маме. Про хорошо организованные толпы, сметающие на пути все, не отрываясь от смартфонов с указаниями.

И, видимо, про большое количество «скучающих дэушек фейсбука», ни дня не работавших жен, писучих мальчиков-альфонсов и отчаянно смелых мужичков на диване. Ими интернет переполнен. Именно они формируют (друг другу – тоже) в нем мнение. Потом его (в том же интернете) подхватывают независимые сайты, и опа! Готова гражданская повестка дня. Вопросы, которые якобы волнуют общество. И целые группы, которым теперь нужно только вовремя подсказывать: сдвигаемся вправо, влево, собираемся в цепь.

Читайте далее: Метка сатаны. Нас не раз пытались задушить. Теперь – белой лентой    

Цветная революция – она уже готовится здесь, против всех нас    

Как же правы были классики: история повторяется дважды  

Интернетная ложь на нынешних выборах спадает слоями, как шелуха  

Совершенно неважно, кстати, какими будут те люди: белыми, как у нас, или цветными, как в США или Гонконге. В этом смысле социальные сети как механизм оболванивания и использования толп – инструмент бездушный, цветами и человеческими тонкостями не интересующийся.

Как думаете, будут мировые вопли протеста против указа Трампа? Нет. Причину мы с вами видим у себя в Беларуси. Те, кто у нас узурпировал и прихватизировал понятие «демократы», ведут себя так: демократ – только тот, кого они демократом и признали. Любой читающий белорус это знает.

Однако пищевая цепочка на наших-то либералах только начинается! Точно так же, как свои филькины грамоты нашим правозащитникам приходится «утверждать» в Брюсселе у «настоящих» защитников прав, – точно так же и главная демократическая страна мира очень быстро расставит всех по местам. Она будет решать, кто в мире демократ, какого сорта, а кто уже нет. Как это всегда и было – что в мировой истории, что в истории «истинной демократии».

И наши активисты интернета, независимые сайты испугались. В блогосфере уже началось – там и страницы свои спешно удаляют, и торопливо котиков постят на месте былых зажигательных текстов, а кое-кто вообще из Беларуси сбежал. От грехов своих. Знают кошки, чье мясо ели. Отлично понимают, что уже давно занимаются не распространением новостей и высказыванием мнений, а агитацией и пропагандой. Вместе с дезинформацией, fake news, возбуждением общественного мнения и раскачиванием государственных устоев.

В общем, всем тем, что так очевидно не любит самый главный демократ на планете – президент Соединенных Штатов Америки. Интернет начал очищаться – и, полагаю, сей процесс лавинообразно продолжится.

Ввиду чего ежедневное мытье отменено, конечно, не будет, но воды на него станет уходить гораздо меньше.

Вот такой урок демократии в очередной раз внушительно показали всему миру Соединенные Штаты Америки. Что ж, будем внимательно изучать передовой демократический опыт. Уж простите, накипело.

Loading...


Лилия Ананич: мы наблюдаем вброс через соцсети и ложных ценностей, и ложных призывов. И мы не можем быть безучастными



Новости Беларуси. Иммунитет от инфодемии. Как не попасть в IT-сети и уберечь детей от негативной информации в интернете? «В сетях социальных сетей» – тема, которая 29 июля была в центре внимания Белорусского союза женщин, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

По традиции, в формате дискуссии представительницы прекрасного пола совместно со специалистами разных сфер обсуждают топовые вопросы.

Современные медиа-площадки позволяют обмениваться мнениями – и это позитив. Но, к сожалению, все чаще это поле коммуникации используют как инструмент политтехнологи. И далеко не с целью общения, и далеко не во благо, а с целью продвижения деструктивных идей.

Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин»:
К большому сожалению, мы наблюдаем вот такой негативный вброс через социальные сети в общественное мнение и ложных ценностей, и ложных призывов. И мы не можем сегодня быть безучастными к тому, чтобы не реагировать на складывающиеся обстоятельства. Поэтому как парламентарии мы, конечно, видим необходимость дальнейшего совершенствования законодательства. Это не значит, что нужно запрещать, но должно быть четкое понимание, что есть границы дозволенного.

Сегодня главное – не попасть на крючок фейков и вбросов и на их провокации. Как сообщили представители МВД, в правоохранительные органы уже обратились ряд пострадавших от грубых высказываний в мессенджерах. Есть административные и даже уголовные дела.