О смерти, большой семье и дружбе с Николаем Лукашенко. Интервью с директором интерната для пожилых

11.09.2021 - 19:23

Новости Беларуси. В программе «Тайные пружины политики 2.0» директор дома-интерната для пенсионеров и инвалидов Наталья Зычкова.

Григорий Азаренок, СТВ:
Скажите, пожалуйста, я здесь гуляю, смотрю на проживающих, смотрю на персонал… как сказали бы в советское время, здесь уже социализм наступил. Какая у вас философия? Какая у вас, если угодно, идеология управления этим коллективом и создания здесь такого вот, если хотите, идеального места?

«Принцип работы моей – это создать такие условия, где, как в большой семье, было бы комфортно»

Наталья Зычкова, директор ГУ «Дом-интернат для пенсионеров и инвалидов»:
В какой семье вы хотели бы вырасти? В семье, где много детей или где мало? Задумались, да? Так сложилось в моей жизни, что я всегда была где-то педагогом, руководителем, и я видела, что человеку нужен другой человек. И чем больше семья, чем больше детей в семье, то там больше доброты и любви. И поэтому принцип моего… не хочу сказать, управления, а даже и жизненный принцип, принцип работы моей – это создать такие условия, где, как в большой семье, было бы комфортно, уютно. Было много добра, любви, заботы. И ни в коем случае никакого предательства. А если кто-то и ошибся, значит, просто понять, простить и пойти дальше жить. Но всем вместе, как семье. Команда семейная. В нашем учреждении сегодня, я думаю, что я могу сказать с гордостью: коллектив всех работников, коллектив проживающих (это очень много людей получается в целом) – мы живем одной большой семьей.

Григорий Азаренок:
И это заметно, знаете. Даже в коридоре встречаю – сегодня я здесь ходил, смотрел – и вот просто когда кто-то из персонала встречается с кем-то из проживающих, видно, что люди друг друга очень хорошо знают и очень тепло друг к другу относятся. Могут и пошутить друг над другом, и пообщаться.

«Мы знаем, когда у кого день рождения, когда у кого какой-то праздник»

Наталья Зычкова:
Это не секрет. Во-первых, каждый человек, который у нас сегодня проживает – это 364 человека – это отдельная история. Вы уже сами, когда побыли у нас, немножечко с некоторыми жизненными историями познакомились. Зная историю каждого человека, хочется просто… Мы знаем, когда у кого день рождения, когда у кого какой-то праздник. Всегда идем по коридору – мы даже порой не замечаем, что кто-то посторонний пришел. Мы как в семье: «Привет», «Доброе утро», «Как дела?», «Поздравляем», «Как у тебя получилось?», «А у меня так получилось». Понимаете, именно по-семейному. Вот так хочется, чтобы такие отношения у нас были между людьми в нашей стране и в целом мире.

Григорий Азаренок:
У обывателей такое представление об интернате, если называть это учреждение, что это где старики поели и смотрят телевизор.

Я однажды спросила у проживающей: «Хочется умереть?»

Наталья Зычкова:
Соглашусь. Темные стены, каждый в своей кровати смотрит телевизор – в лучшем случае. А тут нет.

Григорий Азаренок:
Песни, ремесло, картины, библиотеки, общение, ферма. Потрясающе просто.

Наталья Зычкова:
Есть выбор. То есть каждый человек уже для себя выбрал. Или он утром после завтрака идет в тренажерный зал (обязательно), либо на гимнастику, либо на занятия спортом. А если утром рано вы приедете, в семь утра – вы увидите, как у нас люди утром занимаются ходьбой. И когда я в семь утра приезжаю, они приветствуют, говорят: «Спорт – это главное». Я согласна с ними. И у нас в основном возраст – 82 и старше. Если мы скоро будем в декабре отмечать 102 года нашей проживающей, это говорит о том, что… Я однажды спросила: «Хочется умереть?» Подумала-подумала. Раньше когда-то мне отвечали: «Да, наверное, детка, хочу». А сейчас: «Нет, хочу посмотреть, что будет дальше».

Григорий Азаренок:
Побывав здесь, понимаешь, что такое государство. Я просто боюсь представить, какие средства нужны для такого обеспечения. Не только средства – это же и человеческий ресурс, и моральный, и столько всего. И здесь – казалось бы, сухая строчка – социальное государство наполняется жизнью.

«Мы на интуитивном уровне присматриваемся: а сможет ли этот человек работать здесь?»

Наталья Зычкова:
Согласна с вами, что материальная сторона должна быть не последней. И отдать должное нашему государству. Нашей стране повезло с руководителем. И сегодня содержание человека, который проживает в этом доме, стоит более 1 500 тысячи рублей. Это достаточная сумма. Но я соглашусь с вами, что немаловажен человеческий ресурс. Люди, которые приходят сюда устраиваться на работу – мы на интуитивном уровне присматриваемся: а сможет ли этот человек работать здесь? Ведь даже простым заведующим складом – это не просто прийти на склад, выдать и обратно. Нет. Ты общаешься с большим количеством людей, которые здесь проживают. И от того, как ты с ними будешь вести, зависит и твое состояние души, и – самое главное – состояние души самого человека. Это наша задача сегодня, чтобы внутренний мир нашего человека, который здесь проживает, был спокоен.

Григорий Азаренок:
Да, кстати, вы находитесь в Минске, в огромном мегаполисе, но, когда переходишь забор, как будто оказываешься где-то далеко за столицей.

Наталья Зычкова:
Я всегда называю этот дом, и я работала 11 лет в детском доме-интернате, знаете, как маленький Ватикан в большой стране. У нас как маленькая страна своя. И действительно, вы правы: выходишь за ворота, за КПП и, кажется, совсем другой мир.

Григорий Азаренок:
У дома сложились уже традиционные хорошие отношения с главой государства, с его сыновьями.

«К нам ежегодно, не раз в год, а несколько раз приезжает Николай Лукашенко»

Наталья Зычкова:
Уже на протяжении шести лет тесно доброе сотрудничество существует. И к нам ежегодно, не раз в год, а несколько раз приезжает Николай Лукашенко, Александр Григорьевич был у нас шесть лет назад в нашем доме-интернате. И эти встречи действительно пропитаны вниманием и заботой, которой сегодня, наверное, не хватает каждому из нас. А ведь мы все ждем от кого-то, а я хочу сказать: его же надо и дарить. Николай и вся команда, с которой они приезжают, пропитаны этим вниманием и заботой о тех, кто здесь. И, знаете, не для галочки – видно, когда человек приходит к тебе в гости, видно по нему, искренне это или все-таки для чего-то кому-то надо. Их приход к нам – это нужно к нам прежде всего. Но я думаю, где-то и им тоже нужно. Очень благодарны таким визитам, они носят душевный характер. И то общение, которое происходит во время встреч, и материальная сторона – всегда подаркам каждый человек рад – наша материальная база обогащается. Даже наша маленькая ферма. Пусть там маленькая, у многих есть большое хозяйство, но, как говорится, все у нас впереди. Я уже сказала: так хочется, чтобы у нас к этому еще фазаны присоединились. Я думаю, они будут. Главное, чтобы мы хотели это и рядом люди это поддерживали. И главное, чтобы это было на пользу тем, кто здесь живет.

Loading...


Азарёнок: если ты вдруг захотел продать страну, будь готов услышать «держи крепче лопату, мы не видим работы»



Новости Беларуси. Попытки раскачать Беларусь продолжаются, мировой финансовый капитал жаждет устранить конкурента в лице нашей страны. Для этого у нас пытаются вырастить новый паразитический класс, готовый продать собственную страну.

Программа «Тайные пружины политики 2.0» в программе Новости «24 часа» на СТВ .

Григорий Азаренок, СТВ:
Товарищи, вчера случилось чудо. Вільна, незалежна, гідна ненька, мрія чуть не погибла. Величайшая древнешумерская цивилизация была на грани гибели. Нет, не орды путинских чечено-бурятов на медведях и ракетах летели на вольную Львівщину, нет! Ехал Юрий Воскресенский. Все мировое сообщество просто затаило дыхание и ждало неминуемого апокалипсиса, ведь мир не стоит без Украины. Но в неравном бою арийские пограничники, вдохновленные песней «Батько наш – Бандера», победили. Они развернули вестника армагеддона и сделали ему в паспорте штамп, признав Юрия Воскресенского угрозой национальной безопасности Украины аж до 2024 года. К тому моменту, думается, великое войско будет настолько оснащено, что сможет противостоять политологу. Так и живем мы, товарищи, в мире бреда.  

Но помним: ложь не есть правда, а истина всегда одна. Меня зовут Григорий Азаренок, это «Тайные пружины политики 2.0».

А как Украина погрузилась в этот маразм? Как происходит майданизация политики? Тогда, когда она строится на капитале. Поговорим об этом сегодня.  

Так называемая революція гідності не какое-то там мифическое народное волеизъявление. Сейчас воровства и коррупции в сотни раз больше, а народ живет в сотни раз хуже, но никакой майдан не собирается. В 2014 году произошел передел собственности, передел сфер влияния среди олигархов. Народ всего лишь декорация, которую ничего не стоит убрать.  

Григорий Азаренок:
И что же мы видели в 2020 году в Беларуси? Да, капитал рвался к власти. Ну конечно, две иномарки за сотни тысяч евро есть, четырехэтажный дом с бассейном есть, молодые проститутки меняются каждый день, а жена обеспечивается дорогими любовниками. Уже как в Древнем Риме – чуть ли не перья в глотки совали, чтобы стошнить и снова жрать. А вот власти нет. Власть у народного Президента. Недовольна была душенька.  

Ивент-агентства прямо диктовали ведущим выступать за переворот либо же лишатся площадок. Менеджеры обзванивали всех артистов СНГ, чтобы они пропели частушки против нашей власти (помните, даже голливудского актера купили). Все сопровождение Тихановской оплачивали частники. А апофеозом, конечно, стала жирная ворюга со злодейской кличкой Бабарико. Но ведь после разгрома блицкрига не успокоились. Частные медцентры подделывали змагарам справки. В кафешках развешивали полицайские онучи и даже объявления писали, что не будут обслуживать ябатек и их детей. Магазины женских трусов уходили на забастовку, а сотрудники всяких бизнес-центров даже премии платили за выходы на марш. Все об этом было сказано.  

Григорий Азаренок:
Но ведь и теперь белорусские банки вдруг закрывают из-за санкций счета белорусским патриотам, а на колготках по-прежнему красуется БЧБ-куртизанка. Умеют они превращать в божью росу любую субстанцию. И лезут, лезут, лезут, хоть тушкой, хоть чучелом, но не успокаиваются.  

Григорий Азаренок:
Хотят, как у соседей. Министров и депутатов назначать, заносить куда надо и решать вопросы, самим сидеть и рулить процессами, получая бесконечные гешефты. И все повязаны на Запад. Только вот я напомню историю. В начале прошлого века разные нобели и прочие владельцы собственности в Российской империи финансировали революцию. И им удалось проплатить дворцовый переворот. Только вот скоро 7 ноября.  

Труд в Беларуси свят. Это то, чем мы живем, то, что спасает нас в этом безумном мире. И если честным трудом ты стал обеспеченным, да еще и другим помогаешь, помнишь о своей Родине, честь тебе и хвала. Но если ты вдруг решил переформатировать собственность во власть, как говорят политологи, если захотел приватизировать за гроши народную собственность и продать страну, если служишь ты западным толстосумам, то будь готов услышать: «Держи крепче лопату, мы не видим работы».