О советском наследии через призму  граненого стакана

11.12.2016 - 20:31

Новости Беларуси. Беловежские соглашения, подписанные здесь, в резиденции «Вискули», оказали влияние не только на жизнь постсоветских стран, но и все мировое устройство. Если бы Союз не развалился, кто знает, каким был бы ход дальнейшей истории.

СССР исчез. Сразу после него в этих стенах рождается СНГ. Однако это все-таки пока еще проект будущего, концепция. А вот советское наследие, от такого граненого стакана до ядерного оружия, с которым остались 15 республик, вполне себе реальность, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Максим Слиж, СТВ:
Советский Союз – это десятки тысяч километров железнодорожных путей. И в каждом составе для каждого пассажира находился свой подстаканник и стакан.

Наталья Колесникова, проводник пассажирского вагона:
Взрослые вспоминают советский союз, а помоложе все пытаются купить. А я им говорю: у меня же не сувенирная лавка.

Вячеслав Кебич, премьер-министр Республики Беларусь (1991-1994 гг.):
Этот стакан называли малинковский.

Александр Вергунов, актер, режиссер, радиоведущий:
Да от этого пословица пошла – решить вопрос, значит устаканить.

Стакан граненый стал отражением целой эпохи под названием – Советский Союз. А что, штука ведь универсальная. И воспоминания хранит о себе особые. Вот Александр Вергунов на встречу с нами пришел со своим стаканом.

Воспоминание о Союзе хранят грани этого стакана. В классическом – их было 16. А республик в составе Советов – 15. Но символично другое – «Вискули», подписи и на карте появляются совершенно новые государства. Независимые. И Беларусь выбирает свой путь.

Вячеслав Кебич:
Беларусь Независимая, демократичная и суверенная страна.

А в новой стране живут все те же нити не прошлого, а ставшего уже классикой ценностной – советского. И в жарких днях солнечных. И в конвертах с поздравлениями, которыми по доброй традиции многие пользуются и сейчас. А это все потому, что грани так и не стерты. Ведь история на всех одна и стоит порой дороже, нежели от камней подводных немое отражение.

Александр Вергунов:
Нас тогда звали во дворе не как сейчас! сынок пара домой, а мы – мам еще пять минут.

И не ходили по граням, а жили, как положено. Не устоями, а нравственностью деликатной. И в саду – молоко из стакана, и в школе вновь с пенкой – детства вкус! А в годы студенческие кто же не делился кипятком.

Максим Слиж, СТВ:
Зачастую вечеринки советских студентов сопровождал столь популярный и универсальный инструмент, как гитара. Ведь подобрать аккорды на нем можно практически под любую мелодию. И конечно, он – стакан граненый, который мученики науки частенько наполняли напитком градусом куда выше, нежели сладкий чай.

А еще интересно то, что этот стакан граненый настолько прочно в быт вписался. И здесь не без смекалки народной. Ведь применить его можно было где угодно и когда угодно.

Александра:
У нас в семье, когда не было весов электронных, все меряли стаканом.

И мы вместе с Александрой готовим блюда кулинарное и словно под сам «гранчик» задуманное или наоборот…

И здесь не соврешь – по этому рецепту шарлотка самая вкусная получается. А еще ободок стакана граненого стал формовкой для домашних пельменей и меркой для рецептов всей кулинарной книги.

И кухня тогда едина была, и государства основы закладывали фундаментально. И ведь в правду, что посеешь, то и пожнешь.

Николай Чергинец, председатель Союза писателей Беларуси:
Мы сохранили промышленность. В 125 странах ездят тракторы «Беларус»!

А вот этот «малиновский» остался в жизни нашей привычным и столь крепким позывным. К тому, где «рожден»! Ко времени, в котором последняя электричка убегает, бликуя красными огоньками вдали. И недаром, пронизывает «ветер перемен» в четверть века ностальгия – не о главном, а о жизни, в которой грани считать не привыкли.

Loading...


Содружество – союз равных. Самое важное о саммите глав государств СНГ с участием Президента Беларуси



Новости Беларуси. На неделе в Ашхабаде состоялось заседание Совета глав государств СНГ. Само то, что вот уже почти три десятка лет так или иначе, но государства держатся вместе, говорит о многом, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. И каждая новая встреча лидеров – это еще один шаг на пути к более тесному взаимодействию.

С подробностями саммита СНГ – корреспондент Евгений Пустовой.

На саммит в Ашхабаде президенты не приезжали, а спускались. Что называется, из номера в зал заседаний. Главные политические события недели на пространстве СНГ прошли именно здесь, в отеле «Огузкент».

Содружество – это союз равных. Поэтому всё – от председательства страны до выступления ее лидера – по алфавиту. Только вот Путин вышел в холл, когда его еще никто не ждал. Прессу застал врасплох. Зато не задержался, как обычно.

Единственный, кто не нарушил протокол восточного гостеприимства, президент Молдовы – он перекусил орешками и сухофруктами. Остальные главы государств – сразу на встречу с хозяином саммита Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Впрочем, едой организаторы пытались отвлечь и многочисленный пул журналистов, пригласив в ресторан. Но для двух сотен политических репортеров куда важнее насытить информационный голод.

Александр Лукашенко всегда старается использовать бонусы больших саммитов. Наш Президент успел провести переговоры, что называется, в формате на ногах. Коротко о важном – о путях сотрудничества.

У журналистов президентского пула есть примета: чем крепче рукопожатие лидеров, тем выше товарооборот между странами. Экономика рука об руку с политикой.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Очень близкие и добрые друзья, поэтому я вас поддерживаю в том, что у нас впереди еще много дел, которые обязательно с вами должны свершить.

Картинку двусторонней встречи Александра Лукашенко с Гурбангулы Бердымухаммедовым еще несколько дней показывали все центральные телеканалы Туркменистана.

Интеграция, борьба с терроризмом и фундаментальные ценности: что обсуждали на саммите глав стран СНГ в Ашхабаде

Туркменский лидер – на коне. Эта самое частое изображение Бердымухаммедова. Ахалтекинский скакун – национальный тотем. Но современность на лошади, выведенной 5 тысяч лет назад, не оседлаешь. Даже в традиционном аграрном секторе.

Местный лидер лично с восточным размахом трудолюбие чабанов поощряет дорогими подарками – тракторами и комбайнами. Вот она – ниша для нас. За 3 тысячи километров выгоднее продвигать технику, ведь на нынешних основных позициях экспорта – продовольствии и лекарствах – далеко не уедешь.

Автомобильным термином вице-премьер Игорь Ляшенко описал и решение вопросов по Гарлыкскому комбинату.

Игорь Ляшенко, заместитель премьер-министра Беларуси:
Мы обозначили вопросы, которые ограничивают (пока прежде всего с туркменской стороны) увеличение товарооборота. Вопросы мы эти в деталях разобрали. Высказан живой интерес. В этот же срок до конца года, как говорят не сленге, «разрулим» вопросы, которые мешают увеличить товарооборот.

Именно из-за этого завода в зыбучих песках Каракумы просели наши торгово-экономические отношения. Но уже организована межправительственная комиссия. Из Минска наша делегация привезла пакет предложений. Для двустороннего решения установлен дедлайн – конец 2019 года. А затем покорение товарооборота шестилетней давности – 320 млн долларов.

Евгений Пустовой, корреспондент:
В Ашхабаде зажглись новые огни большой интеграции. На саммите СНГ прояснились и некоторые вопросы. Беларусь и Туркменистан продолжают работать над увеличением товарооборота. На Востоке любая деталь важна. Гурбангулы Бердымухаммедов в преддверии двухстороннего общения с Александром Лукашенко подчеркнуто встретился с нашим послом. Об этом написали и центральные газеты. Посыл ясен: новая страница в отношениях между нашими государствами.

А вот прочтение общих страниц истории на самом саммите вызвало разногласие, даже по фундаментальной теме – Великой Победе.

Беларусь помнит. И азербайджанцев, и армян, освобождавших нашу полуразрушенную страну. Помнит всех. Эти слова, впрочем, и истина на встрече лидеров одной шестой части планеты, – за Александром Лукашенко.

Президент Беларуси на саммите глав СНГ: «Наша Победа должна быть едина и неделима»

Александр Лукашенко:
Победу в этой войне подарил нам великий советский народ. Значит, и наша Победа. Значит, и наша Победа должна быть едина и неделима.

Вместе были, вместе воевали. А посмотрите, что творится на постсоветском пространстве. Сколько таких конфликтов… Почему мы не решаем эти вопросы? Если мы на что-то способны, надо решать эти проблемы, эти замороженные конфликты. Решать честно, справедливо. Не надо создавать ситуацию, когда на помощь надо звать людей из-за океана: помогите нам решить эти проблемы. Давайте их решать сами и не создавать новые.

Позже будет принят самый главный документ встречи – «Обращение государств СНГ в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне». Кстати, в одном окопе были и украинцы. А сейчас страна даже внутри себя разделена баррикадами Майдана.

В преддверии саммита СНГ Александр Лукашенко встречался с Владимиром Зеленским. Впечатления у опытного белорусского политика сложились. Нужен мудрый подход к новым слугам украинского народа.

Александр Лукашенко на саммите стран СНГ: «Говоря о новой власти в Украине, хотел бы и вас призвать поддержать эту власть»

В глобализационном мире у СНГ новая миссия. Раньше задача стояла сшить наспех раны от разрыва отношений после развала Союза. Сейчас у каждой страны свой окрепший голос. А вместе они будут звучать куда сильнее. Похоже, объединительный спич белорусского Президента стал месседжем этой встречи.

Политические постулаты – это рельсы для экономического локомотива Содружества, но барьеры не позволяют набирать скорость. На пространстве СНГ евроазиатский экспресс движется, как электричка. Председательствующий Туркменистан предложил стратегию экономического роста. Минск конкретизировал: убрать барьеры для товаров и услуг.

Неужели мы будем и дальше оставаться донорами чужих финансовых систем и интересов и транснациональных корпораций? То же, что и Александр Лукашенко, только другими словами сказал и Владимир Путин.

Не менее важен и цифровой пояс добрососедства. Без него гордиев узел террористических угроз и киберпреступности не развязать. Это реальная интеграция в виртуальном пространстве.

К минским инициативам стали внимательнее прислушиваться после атак на нефтеносные шлейфы.

Александр Лукашенко о терроризме и экстремизме: «Ни одна страна мира не в состоянии в одиночку справиться с этой напастью»

В Европе Беларусь, пожалуй, единственный форпост военно-политических интересов Содружества. В годы ядерного разоружения мировые столицы обещали Минску гарантировать суверенитет. Но крушение ДРСМД разрушает всю архитектуру мирового спокойствия.

Холодком ядерной зимы тянет и от розы североатлантических ветров. Весной НАТО собирается провести глобальные учения в Европе. Инструкцию, как отвести стрелки на часах судного дня обратно, предлагает Минск. Это Декларация ответственных стран о неразмещении ракет средней и меньшей дальности в Европе.

Президент Беларуси: НАТО почему-то решило провести у наших границ крупномасштабные учения. Это ненормально

Следующая встреча – через год в Ташкенте. В 2020 году по алфавитной традиции председательство перейдет Узбекистану. А по неофициальной традиции лидеры уже без галстуков соберутся 20 декабря в Петербурге.

Высокий градус был и на этом саммите. Даже на экранах в пресс-центре то и дело выступления президентов прерывались. Но с информационными потоками, в том числе фейками и вбросами, конечно, надо бороться по-другому. Главное, цифровое поле Содружества не превращать в полигон информационных войн.

Александр Лукашенко:
Важная проблема. Уже обострения проявляются внутри в этом направлении. Поэтому надо урегулировать эти вопросы. Потому что так называемые гибридные войны, составляющие гибридной войны – всегда информационные технологии. И нам надо договариваться, чтобы мы в средствах массовой информации хотя бы друг с другом не вели информационную войну.