«Обезжиренные продукты – это прямой путь к сахарному диабету». Как сбросить вес без вреда для здоровья?

12.10.2020 - 13:14

Желающие убрать «лишние» сантиметры часто прибегают к диетам и различным системам питания. Кто-то делает это с помощью специалистов, другие справляются своими силами и не всегда получают здоровый результат. Каких ошибок можно избежать, чтобы не навредить организму?

Ошибка 1. После 18:00 не есть.

Режима питания, когда последний прием пищи проходит до 6 вечера, придерживаются модели и знаменитости. Это один из сценариев интервального голодания, когда после легкого ужина и до завтрака организм отдыхает. Однако есть нюанс.

Анна Бедрицкая, биохимик, диетолог, нутрициолог:
Если у вас был сбалансированный рацион, если вы питались, кушали хорошие качественные белки, если у вас были сложные углеводы, был питьевой режим, если вы кушали достаточное количество полезных жиров: и растительного, и животного происхождения, у вас было 3 полноценных приема пищи, то нет проблем – не кушайте после шести, это пойдет вам даже в плюс. Но если вы не позавтракали, если был беспорядочный обед, предполагающий круассан и капучино, то эта история абсолютно не про здоровье. Это самоубийство.

Ошибка 2. Отказ от жиров.

Переход на обезжиренные продукты ведет к постепенному истощению организма. Важно включать в рацион и модное авокадо, и привычное сало.

Анна Бедрицкая:
Обезжиренные продукты – это прямой путь к сахарному диабету. Во-первых, обезжиренные продукты исключают кальций, который просто необходим и детям, и женщинам – это группы риска по кальцию. Поэтому кушайте молочные продукты нормальной жирности. Если корова дает молоко 4% жирности – мы должны пить молоко 4% жирности. Если творог 6-7% жирности – выбираем 6-7% жирности. Это про здоровье. Если вы кушаете твердый сыр, он должен быть от 30% жирности, если это йогурт – 4-5% жирности.

Ошибка 3. Нужно выпивать 2 литра воды в день.

Переизбыток жидкости в организме приведет к отекам, излишней нагрузке на почки, а также образованию целлюлита. Универсальной цифры суточного объема воды не существует.

Анна Бедрицкая:
Пускай стакан воды с утра теплой, немножко разогретой, некомнатной для того, чтобы запустить обменные процессы и взбодрить наш ЖКТ, будет у вас. Норма воды – это 30 мл на кг веса. Сюда входят чаи, супы. Не входят сюда алкоголь, кофе и крепкий чай – он обезвоживает.

Ошибка 4. Тотальный и резкий отказ от сахара.

Сладкое вредно как для фигуры, так и для кожи лица. Только отказаться от любимых лакомств непросто, особенно если делать это резко. Такой стресс навредит организму. Лучше начинать с альтернативной замены: вместо привычных пирожных и конфет добавьте в свой рацион сухофрукты, стевию, мед и пастилу.

Анна Бедрицкая:
В 2006 году Всемирная организация здравоохранения внесла сахар в список психотропных веществ. Отказаться от сахара за неделю невозможно. Я за то, если вы любите сладкое, чтобы оставить сладкое в рационе, но это должна быть какая-то полезная сладость. Давайте перейдем на самодельные сыроедные сладости. Это по типу конфетки с кокосом, черносливом, из сухофруктов. Если хотите, ложку варенья в обед. Фрукты не помогают нам восполнить сумасшедшую сладость сникерса. И мозг ваш хорошо помнит это чудесное удовольствие эйфории после употребления сладкого, просто сладкое нужно минимизировать.

В процессе похудения и сбрасывания кило важно не травмировать организм и психику. Подход должен быть разумным и комплексным, иначе на восстановление здоровья могут уйти годы.

Люди в материале: Анна Бедрицкая, Диана Лещенко
Loading...


«Снижает уровень сахара в крови и способствует лучшей работе кишечника». Какие каши нужно есть для здоровья



Международный день каши, который отмечается в октябре, объединяет любителей этого блюда по всему миру. Считается, что впервые праздник появился в Англии, ведь именно британцы известны своей любовью к овсянке. Дешевая и быстрая в приготовлении – каша оставила свой след во многих кухнях мира.

Алеся Архипова, нутрициолог:
Крупы обязательно должны присутствовать в рационе здорового человека, отдавать предпочтение лучше цельным крупам таким, как гречка, овсяная крупа, ячневая крупа, коричневый рис и булгур.

Любая каша содержит много питательных веществ, поэтому ею пытаются накормить даже самых маленьких непосед. Но не все крупы одинаково хороши, разберемся, какая из них самая полезная.

Алеся Архипова:
Самой полезной крупой принято считать гречневую крупу, поскольку она снижает уровень сахара в крови, она помогает и способствует лучшей работе кишечника, а также снижает риски развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.

Выделяют гречку, овес и коричневый рис. В них, по сравнению с другими крупами, не так много калорий, зато содержатся витамины группы В и важные микроэлементы. Например, гречка – лидер по содержанию железа, селена и хрома. А овес – чемпион по количеству магния и меди. Каким кашам отдавать предпочтение утром?

Алеся Архипова:
Идеальный завтрак – это полноценный завтрак, где есть гречка или овсянка, булгур, коричневый рис с добавлением полезных жиров и белка. Чтобы это был полноценный завтрак, нужно туда еще добавить яйцо или кусочек мяса и что-нибудь из жиров в виде масла либо орехов.

Крупы обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, уверены диетологи. Елизавета Попко уже несколько лет придерживается правильного питания, поэтому свое утро девушка начинает именно с каши.

Елизавета Попко:
У многих каша ассоциируется с пресной гречкой, которую нам давали в школе, но на самом деле это не так, крупы очень вкусные и полезные.

Такое блюдо легко усваиваются организмом, каши можно подавать на завтрак, обед и ужин. Но что делать, когда любимые крупы приедаются?

Елизавета Попко:
Мои две последние находки – это каши булгур и кускус. Они очень питательные и очень вкусные, совсем не приедаются.

Чтобы вкус каши заиграл по-новому, можно добавить фрукты, орехи, шоколад или овощи. Такие добавки сделают блюдо более вкусным и сытным.