«Обидно, когда вижу, какие громадные деньги вложены в создание безбарьерной среды, а из-за какой-то мелочи получается, что её нет»

03.12.2018 - 12:28

Сегодня Международный день инвалидов – это очень важная дата для всех, кто, несмотря на всякие подножки судьбы, продолжает радоваться жизни и помогает в этом другим.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – председатель правления Минской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов» – Людмила Калмыкова.

Насколько действительно безбарьерна, по Вашему мнению, среда для инвалидов в Беларуси?

Людмила Калмыкова, председатель правления Минской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов»:
Очень много сил и очень много средств вкладывается государством в создание безбарьерной среды. Наша организация много сил прикладывает к тому, чтобы осуществлять контроль над правильностью выполнения этих мероприятий. Потому что очень обидно бывает, когда я вижу, какие громадные деньги вложены в создание безбарьерной среды, а из-за какой-то мелочи получается, что нет этой безбарьерной среды. Вот это бывает очень обидно!

«Неважно какими физическими особенностями ты обладаешь, если пишешь картины». Инклюзивную студию «Палитра радости» создали в Беларуси

Люди в материале: Людмила Калмыкова
Loading...


«Мы долго к этому шли». В Минске открывают первую в стране инклюзивную пекарню



Новости Беларуси. В выездной студии СТВ – директор фонда «Добра», руководитель крупнейшего в Беларуси конкурса социальных проектов Social Weekend – Александр Скрабовский и победитель этого же конкурса, а так же создатель первой в Беларуси инклюзивной пекарни Дмитрий Богданов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Яна Шипко, корреспондент:
В Минске в районе площади Победы вот-вот заработает пекарня, специально ориентированная на то, чтобы дать рабочие места людям с ментальными нарушениями.

Дмитрий Богданов, создатель инклюзивной пекарни, победитель конкурса социальных проектов Social Weekend:
Совершенно верно. Мы долго к этому шли, уже второй год. Мы сейчас планируем, что к концу сентября – началу октября запустимся. Уже были даже предварительные собеседования.

Яна Шипко:
Как к вам пришла эта идея? Как все это будет функционировать?

Дмитрий Богданов:
Это был очень долгий процесс. Больше пяти лет работаю с людьми с инвалидностью и понял, что есть определенные люди, которым очень сложно трудоустроиться. Пекарня – это один из таких процессов, когда можно разбить на мелкие функции и когда это понятный продукт, не надо воспитывать никакую культуру, мы все едим периодически печеньки с чаем. Мы решили, что можем привлечь к этому процессу как раз таки людей с ментальной инвалидностью.

Яна Шипко:
Насколько я понимаю, не так сложно было реализовать этот проект, когда есть идея и, наверное, поддержка.

Дмитрий Богданов:
Поддержку оказали Social Weekend. Благодаря им мы смогли получить финансирование частичное и идею проработать все страхи, которые мы хотим побороть с помощью нашего проекта. Мы стремимся к тому, чтобы это все функционировало и чтобы люди могли увидеть и понять, что эти люди могут, хотят и делают.

Подробнее в видеоматериале.