Обмолотить пуд зерна за секунду. Почему белорусские комбайны безопасны и выгодны в работе

03.07.2020 - 21:44

Новости Беларуси. К сельскохозяйственной технике у белорусского лидера особое отношение. Она напрямую связана с продовольственной безопасностью, рассказали в проекте «Сделано».  

Президент поручает эксперимент: новинки отправить на поля хозяйств Гомельской области на весь агросезон. И посмотреть в сравнении.   

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:   
Допустим, отдали им 8 комбайнов. Вот и испытания будут. У вас будет здесь, в Беларуси, одна площадка, в Татарстане, Казахстане или Украине, где вы захотите – вторая. Очень важно, когда ты у себя используешь.

Экономичность, мощность, надежность. Конструкторы учли многие факторы. Инновационная белорусская машина способна обмолотить пуд зерна за секунду.   

Александр Конопацкий, заместитель гендиректора ОАО «Гомсельмаш»:  
Научно-технический центр комбайностроения, а это более 600 высококлассных специалистов, инженеров-конструкторов, которые сегодня ежедневно плодотворно трудятся над созданием новых машин.  

Инженерам удалось доказать мировым экспертам в комбайностроении: газ на «Полесье» – это и безопасно, и выгодно. По сути, это самый мощный мотор в своем классе. Производительность – 12 килограммов в секунду.   

Сергей Кабишов, заместитель начальника управления НТУ Министерства промышленности Беларуси:  
Технические решения, которые были использованы «Гомсельмашем» при изготовлении этой машины, являются чисто белорусскими. Работа этого комбайна обходится дешевле, чем аналогичные машины, где установлен дизельный двигатель. С экологической точки зрения эта машина тоже обладает серьезными преимуществами. Естественно, эта техника будет востребована как в Беларуси, так и за рубежом.   

Над проектом работали: Алеся Высоцкая, Мария Жукова, Максим Кураш, Юрий Берестов, Екатерина Лабусова, Анатолий Липецкий.   

Loading...


«Пускай бы шли работать». Сотрудники «Берёзовского мясоконсервного комбината» о своём отношении к забастовкам



Новости Беларуси. Ответственность – главный фактор, который перечеркнул все надежды протестующих на общенациональную забастовку, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Очередное доказательство, что такой вид протеста в первую очередь обернется против себя и своей семьи, – в сюжете.

«Березовский мясоконсервный комбинат». Площадь территории комбината составляет свыше 20 га. Продукция востребована как отечественными, так и зарубежными потребителями.

Анжелика Иванова, главный технолог ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Наше предприятие большим считается в рамках республики. Мощность нашего предприятия – 110 тонн в смену мяса (говядины и свинины). И хочу сказать, что мы постоянно на лидирующих позициях. По говядине мы занимаем первое место в республике. По колбасным изделиям наша производительная мощность – 30 тонн в смену. И консервы – 100 туб в смену мы производим.

Любой вам скажет, что ввергнуть страну в хаос куда проще, чем добиться стабильности, Так же думают и сотрудники «Березовского мясоконсервного комбината».

Анжелика Иванова:
Предприятие занято, работает достаточно, социальный пакет у нас очень хороший, зарплату платят нам вовремя. Мы рады и гордимся, что работаем на «Березовском мясоконсервном комбинате».

Сергей Кучейко, старший кладовщик ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат»:
Работаем, потому что хотим работать. И нужны деньги, наверное, больше. Работаем в три смены без перерывов, обрабатываем не менее 400 заявок в сутки. Забастовки нам не нужны.

Сотрудникам предприятия самим есть что сказать тем, кто во весь голос требует остановить работу по всей стране.

Анжелика Иванова:
Они неправильно призывают. Мы белорусы – мирные люди. И мы живем в мирной, прекрасной стране. У нас созданы все условия для того, чтобы просто жить, работать и получать за это достойную зарплату.

Сергей Кучейко:
Я, наверное, сказал бы: пускай бы шли работать, потому что предприятия если станут, экономика уменьшится. Так что пускай люди работают, а не бастуют.

Не знаем, прислушается ли оппозиция к советам тех, кто на личном опыте знает, что такое тяжелый труд, но в одном мы уверены точно: производство нашей страны в надежных руках.