Обнародованы подробности перехваченного белорусской разведкой разговора между Варшавой и Берлином

04.09.2020 - 22:32

Новости Беларуси. Новость, которая 3 сентября стала топовой во многих мировых СМИ и остается таковой до сих пор, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

Александр Лукашенко во время встречи с председателем правительства России Михаилом Мишустиным назвал информацию об отравлении Алексея Навального фальсификацией. При этом в качестве аргумента Президент Беларуси сослался на перехваченный белорусской радиоэлектронной военной разведкой разговор Варшавы и Берлина.  

Он даже озвучил одну из ключевых фраз, которая наглядно показывает, для чего была разыграна карта Навального: «Чтобы отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси». Еще одна вероятная цель этой «отравленной фейк-молнии» – накалить обстановку в преддверии Единого дня голосования в России, который назначен на 13 сентября.  

Стоит отметить: вполне ожидаемо факты, озвученные нашим Президентом, Германия тут же назвала неправдой. Для того, чтобы не быть голословными, было принято решение раскрыть детали того самого разговора. Его расшифровку мы предлагаем вашему вниманию.  

Варшава: Алло! Добрый день, Ник. Как наши дела?  

Берлин: Вроде бы все по плану… Материалы по Навальному готовы. Будут переданы в администрацию канцлера. Ожидаем ее заявления.  

Варшава: Отравление подтверждается точно?  

Берлин: Послушай, Майк, в данном случае это не так важно… Идет война… А во время войны всякие методы хороши.  

Варшава: Согласен. Надо отбить охоту Путину сунуть нос в дела Беларуси… Самый эффективный путь – утопить его в проблемах России, а их немало! Тем более в ближайшее время у них выборы, день голосования в регионах России.  

Берлин: Этим и занимаемся… А как ваши дела в Беларуси?  

Варшава: Если честно, не очень. Президент Лукашенко оказался крепким орешком. Они профессионалы и организованны. Понятно, их поддерживает Россия. Чиновники и военные верны Президенту. Пока работаем. Остальное при встрече, не по телефону.  

Берлин: Да-да, понимаю, тогда до встречи, пока.  

Варшава: Пока.  

Loading...


Белорусам не дали выступить на неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Реакция Александра Шпаковского



Эстония озаботилась правами журналистов в Беларуси и созвала на 22 января неформальный клуб по так называемой формуле Аррии членов Совбеза ООН, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Илона Волынец, СТВ:
Только вот выступить представителю Белорусского союза журналистов не дали. Александр Шпаковский, который занимает должность омбудсмена по защите коллег, хотел выступить на мероприятии, однако в циничной форме ему было отказано. Вместо этого судили нас те, кто ни к профессии, ни к самой Беларуси уже не имеет отношения. В подобной ситуации особо комично выглядит их показная озабоченность свободой слова.

Белорусам отказали в участии в неофициальном заседании Совета безопасности ООН. Как отреагирует БСЖ?

Александр Шпаковский, политолог, омбудсмен по защите журналистов Белорусского союза журналистов:
А судьи кто? Эстонский МИД решил, что от нашего имени должны выступать «беглые и бывшие». Те самые, кто спровоцировал травлю журналистов в Беларуси! Тот самый Пал Палыч, который в начале «нулевых» лишал аккредитации российских журналистов в Беларуси от имени МИДа, добавляя от себя расовые и ангажированные аргументы. Тот самый Латушко, который сегодня призывает к агрессии против наших коллег – участников ВНС...

Эти поборники свободы слова уже внедрили санкции против наших коллег-журналистов (Григорий Азаренок, Дмитрий Жук, Владимир Перцов, Иван Эйсмонт), нарушив два решения Генерального Суда Евросоюза в Люксембурге по аналогичному кейсу.

За время активных протестов сотни наших журналистов подверглись угрозам, травле и нападениям со стороны поборников свободы слова. Против некоторых коллег были введены персональные санкции. Все это делают те, кто на словах придерживается принципов плюрализма и демократии.