Обнаружил всего за 30 секунд. Как служебные собаки ищут наркотики в белорусском аэропорту

05.11.2019 - 10:15

Первая собака появилась у Александры Кобец ещё в детстве. Сейчас девушка работает кинологом в Минской региональной таможне – пошла по стопам отца. Дома и на службе она 24 на 7 бок о бок с четвероногими друзьями.

Александра Кобец, кинолог Минской региональной таможни:
В Беларуси в таможенных службах используют овчарок, охранных и охотничьих собак. Овчарки – это в основном немецкие и бельгийские. Собаки все разные. У нас есть поговорка: любитель покупает породу, профессионал покупает собаку.

На страже воздушной границы четыре кинолога и шесть собак. Каждая – настоящий кошмар для злоумышленника. Эти псы в два счёта учуют дурман даже в небольшой концентрации.

Юлия Самусенко, корреспондент:
Винни – самый маленький пёс в аэропорту. Он пришёл на тестирование за компанию и вот уже пять лет ищет наркотики в багаже.

Александра Кобец:
Критерии – это уравновешенный характер, отличное здоровье и любовь к игре. Обучаем их три месяца – это от нуля собачку и до готовой собаки. Естественно, мы совершенствуем навыки и собаки совершенствуются всю жизнь.

Как только не изощряются контрабандисты ради наживы. Всё, как в кино. Собаки находят запрещённые препараты в конфетах, открытках, детских игрушках и даже медицинских протезах.

Юлия Самусенко:
Сейчас мы проведем эксперимент. У одного из нас спрятаны наркотики, мы проверим, как служебная собака справится с поиском.

Закладка гашиша была у меня. Миттельшнауцер Локо нашёл порошок всего за 30 секунд.

Дмитрий Пащенко, начальник отдела таможенного поста «Национальный аэропорт Минск» Минской региональной таможни:
Последний случай выявления – 752 марки наркотического средства ЛСД  при помощи наших служебных собак кинологического отдела.

Четвероногих таможенников действительно не обманешь. Эту смену пушистый патруль отработал блестяще.

Loading...


Цирковые собаки показывают невероятные трюки. Видеофакт



Выступление цирковых собак можно увидеть, посмотрев видеоматериал.