«Обстановка такая семейная». Как работает сообщество предпринимателей в Минске

27.11.2019 - 11:13

Любой бизнес начинается с идеи, но не каждая идея становится бизнесом. «Финансовая чуйка» не единственное, что связывает этот узкий круг людей. Сообщество предпринимателей – площадка, где матерые и начинающие бизнесмены обмениваются полезными кейсами за кружечкой чая.

Иван Шнарский, предприниматель, председатель сообщества предпринимателей:
Мы проходили обучение, нас там было 10 человек. Нам понравилось собираться компанией и мы встречались после того каждый понедельник. Основной для нас важный формат – поговорить и решить какой-то свой вопрос в кругу тех, кто этот вопрос уже решал.

Чтобы стать членом клуба, необходимо пройти своеобразный фэйс-контроль. Кандидатов рассматривают коллегиально. Секреты отбора не раскрываются. С опытных юзеров бизнес-сферы спрос серьёзный. К новичкам отношение лояльнее.

Горящие глаза и желание работать на себя стали проходным билетом для Александра. Всего за год молодому человеку удалось построить свое дело с нуля.

Александр Кнотько, предприниматель, член сообщества предпринимателей:
Обстановка такая семейная, все не смотрят на тебя свысока, даже если зарабатывают больше денег. Каждый может помочь от самого низа, что можно сделать в самом начале, потом бухгалтерия, организация ИП, и все могут рассказать на своем опыте.

Такая, условно, информационная подушка безопасности полезна для представителей разного бизнеса: от производства плитки до фешн-индустрии. Так год назад клуб стал вторым домом для первого в стране имидж-психолога Алены Корецкой.

Алена Корецкая, предприниматель, член сообщества предпринимателей:
Я как предприниматель, стилист, не давала таргетированную или какую-то еще рекламу и вот ребята, которые попробовали уже рекламу, помогли непосредственно ее настроить, у меня был такой опыт и мне понравилось. Есть такая теория пяти рукопожатий и в «Рубиконе» она тоже действует. Если нам нужны контакты лучших специалистов в разных областях, мы спрашиваем друг у друга.

Алена продолжает наращивать «профессиональные скилы». Сегодня девушка возглавляет в организации департамент общественной деятельности. К слову, здесь каждый может раскрыть свой потенциал.

Георгий Натобидзе, предприниматель, член сообщества предпринимателей:
Я занимаюсь продуктовыми мини-магазинами, у меня небольшая розничная сеть. На перспективу здесь есть очень полезный нетворкинг. При необходимом продукте, который у меня в дальнейшем будет, то по щелчку пальцев я знаю, как делать то и то. Самое страшное – начать. Очень много страхов и тараканов в голове. Просто нужно все убрать, пойти и делать.

Планирование – фундаментально в бизнесе. Но и вне офисов гуру предпринимательства живут по расписанию. Заграничные поездки, деловые встречи и занятия спортом – ни дня без личностного роста. Организация существует на собственном энтузиазме и за свой счет. Сюда приходят и за эмоциональной подпиткой. А дружба и человеческие чувства, как известно, бесценны.

Loading...


Даже откроют свой торговый дом. Смотрите, как бывший директор колледжа обучает односельчан бизнесу



Музей под открытым небом. Не иначе! А ведь казалось бы еще пару лет назад – рядовая деревня Комарово. Сегодня – сельский оазис для воплощения креативных идей в реальную жизнь.  

Вот и местные жители, а их 650, теперь не спешат покидать родные края. Благодаря комаровскому бизнес-инкубатору у сельчан есть возможность стать бизнесменом: запустить свой проект и начать зарабатывать. Для старта требуется идея и желание.  

Эдуард Войтехович, директор бизнес-инкубатора «Комарово»:  
Наша идея – заняться все-таки созданием материально-технической базы, чтобы максимальное количество предприятий разместить у нас на месте. Для того, чтобы использовать их как бизнес-модели. На месте мы можем многое скорректировать, подсказывать, привлекать ресурсы. А когда мы имеем конкретный пример, как это делать, люди, которые приезжают с других регионов, видят свое будущее, и с ними уже гораздо легче работать.  

Как заякорить односельчан на малой родине? Свою собственную «эврику» Эдуард Войтехович, который и сам живет в Комарово почти 35 лет, вывел опытным путем.

Педагог-бизнесмен долго работал директором в местном колледже, но в 2015 году учреждение закрыли. Тогда предприимчивый Эдуард решил – время действовать и запустил бизнес-инкубатор. В планах –расширение образовательных горизонтов и бывший колледж, который, возможно, скоро снова поменяет вывеску на «открыто».   

Эдуард Войтехович:  
Любой регион, любая местность – основу составляют люди. Особенно молодые, профессиональные. Некоторые говорят: не хватает ресурсов, финансов, но это все вторично. Будем иметь людей заинтересованных, соответственно, будут развиваться территории и будем иметь площадку, куда вкладывать деньги.  

Из бизнес альма-матер выпустилось уже 65 человек. Пройдя обучение у преподавателей из разных стран, почти все смогли запустить свои проекты. Так что успешным бизнесменом можно быть и на селе. К слову, к концу лета в Комарово появится своеобразный торговый дом, где все ученики инкубатора смогут реализовывать свою продукцию.   

Эдуард Войтехович:  
Это здание чем уникально? Оно казалось бы ничем, но здесь находятся очень хорошие витражи, которые мы сделали примерно в 1989-90 годах. Это уникальная технология изготовления витража в бетоне, потому что каждый кусок стекла имеет толщину не менее 5 см.  

И хруст белорусской булки! Самая знаменитая комаровская достопримечательность местная пекарня. Она была открыта в здании, где в начале XIX века жили работники графа Старжинского. К слову, новые производства в бизнес-инкубаторе стараются открывать именно в отреставрированных зданиях.  

Таким образом спасают исторические достопримечательности от разрушения. Но каким бы старинным здание не казалось внешне, внутри только современное оборудование. 

Вероника Сайко, корреспондент:
Тот самый хлеб из комаровской пекарни можно купить в местном магазине. Но за свежей чиабаттой и ватрушками стоит приезжать пораньше – продукцию быстро раскупают. Не только местные жители, но и туристы, а еще дачники со всей округи.  

К слову, магазин в Комарово тоже проект бизнес-инкубатора. Здесь же и кафе. Так что теперь гастрономические изыски могут отведать не только местные, но и туристы. Кстати, вскоре на недельку до второго можно будет уехать в Комарово. Здесь появится хостел. Вот-вот он распахнет свои двери для постояльцев.  

Эдуард Войтехович:  
Это здание, этот сарай, который функционально был приспособлен к этому дому. Здесь жили работники графа, а здесь держали частично свое хозяйство, скотину. Здание пока в таком не очень хорошем состоянии, но будем мы его восстанавливать, реставрировать. Потом мы будем тут размещать прачечную.   

Вероника Сайко:  
От панского поместья до кузницы бизнес-идей. У деревни Комарово интересное прошлое и наверняка большое будущее. Все благодаря тому, что здесь разместился бизнес-инкубатор. Он не только помогает начинающим предпринимателям запустить свои проекты, но и занимается благоустройством населенного пункта.   

Местный парк тоже проект Эдуарда Войтеховича. Только уже некоммерческий.

Команда бизнес-инкубатора расчистила здесь дорожки, установила скамейки, фонари, беседки и даже деревянные скульптуры. В планах  восстановить королевский колодец Наполеона Хоминского. Он был выкопан по приказу самого Стефана Батория в XVI веке, когда князь собирался в поход на Полоцк. В общем, скоро на карте Комарово появится еще один туробъект.

Эдуард Войтехович:  
Это старинный парк, он занесен в каталоги Беларуси, он считается охраняемым парком.  

Вот так геолокация «сельская местность» ломает бизнес-стереотипы. А теорема успеха, выведенная здесь, это доказывает. Ведь Комарово уже бренд, ему всего два года, но идей в закромах... Хотя, пожалуй, это коммерческая тайна. А вот то, что бизнес-инкубатор, в первую очередь, проект социальный, не секрет. И главная его цель  преобразить деревню и создать еще больше рабочих мест.