«Обстановка такая семейная». Как работает сообщество предпринимателей в Минске

27.11.2019 - 11:13

Любой бизнес начинается с идеи, но не каждая идея становится бизнесом. «Финансовая чуйка» не единственное, что связывает этот узкий круг людей. Сообщество предпринимателей – площадка, где матерые и начинающие бизнесмены обмениваются полезными кейсами за кружечкой чая.

Иван Шнарский, предприниматель, председатель сообщества предпринимателей:
Мы проходили обучение, нас там было 10 человек. Нам понравилось собираться компанией и мы встречались после того каждый понедельник. Основной для нас важный формат – поговорить и решить какой-то свой вопрос в кругу тех, кто этот вопрос уже решал.

Чтобы стать членом клуба, необходимо пройти своеобразный фэйс-контроль. Кандидатов рассматривают коллегиально. Секреты отбора не раскрываются. С опытных юзеров бизнес-сферы спрос серьёзный. К новичкам отношение лояльнее.

Горящие глаза и желание работать на себя стали проходным билетом для Александра. Всего за год молодому человеку удалось построить свое дело с нуля.

Александр Кнотько, предприниматель, член сообщества предпринимателей:
Обстановка такая семейная, все не смотрят на тебя свысока, даже если зарабатывают больше денег. Каждый может помочь от самого низа, что можно сделать в самом начале, потом бухгалтерия, организация ИП, и все могут рассказать на своем опыте.

Такая, условно, информационная подушка безопасности полезна для представителей разного бизнеса: от производства плитки до фешн-индустрии. Так год назад клуб стал вторым домом для первого в стране имидж-психолога Алены Корецкой.

Алена Корецкая, предприниматель, член сообщества предпринимателей:
Я как предприниматель, стилист, не давала таргетированную или какую-то еще рекламу и вот ребята, которые попробовали уже рекламу, помогли непосредственно ее настроить, у меня был такой опыт и мне понравилось. Есть такая теория пяти рукопожатий и в «Рубиконе» она тоже действует. Если нам нужны контакты лучших специалистов в разных областях, мы спрашиваем друг у друга.

Алена продолжает наращивать «профессиональные скилы». Сегодня девушка возглавляет в организации департамент общественной деятельности. К слову, здесь каждый может раскрыть свой потенциал.

Георгий Натобидзе, предприниматель, член сообщества предпринимателей:
Я занимаюсь продуктовыми мини-магазинами, у меня небольшая розничная сеть. На перспективу здесь есть очень полезный нетворкинг. При необходимом продукте, который у меня в дальнейшем будет, то по щелчку пальцев я знаю, как делать то и то. Самое страшное – начать. Очень много страхов и тараканов в голове. Просто нужно все убрать, пойти и делать.

Планирование – фундаментально в бизнесе. Но и вне офисов гуру предпринимательства живут по расписанию. Заграничные поездки, деловые встречи и занятия спортом – ни дня без личностного роста. Организация существует на собственном энтузиазме и за свой счет. Сюда приходят и за эмоциональной подпиткой. А дружба и человеческие чувства, как известно, бесценны.

Loading...


Купил с аукциона и вложил не только деньги, но и душу. Бизнесмен 9 лет восстанавливает усадьбу Гурских



Новости Беларуси. Вот уже 9 лет в районе Августовского канала Виктор Барташевич восстанавливает усадьбу «Святск» Гурских,  сообщили в программе «Неделя». Купил её с аукциона и вложил в поместье не только деньги, но и душу.

Виктор Барташевич, бизнесмен:
В этой жизни есть Господь Бог, который на самом деле даёт человеку возможность в своей жизни воплотить свою мечту. Поэтому Господь Бог меня сюда направил. И в первую очередь я влюбился в эту природу.

История места с XVIII века: от монахов-камедулов, которые создали здесь парк и каскад прудов до XIX, когда Гурский возвёл усадьбу. Опалённая войной и разграбленная при советской власти, перед Виктором она предстала в полуразрушенном виде. Он сделал её семейным делом.

На медовый месяц поехали не на море, а в деревню. Супруги превращают заброшенный хутор в конный двор

Современная отделка по соседству со старинными фотоснимками и аутентичными стенами. Такая задумка – оставлять фрагменты старины.

Виктор Барташевич:
Будут бахилы надеваться. Это всё вычистится, пыль уберётся. И я думаю, это что ни на есть сердце усадьбы.

Его жёлтые арбузы произвели фурор. Белорус сделал ставку на агробизнес и не прогадал

А ещё, по примеру Гурских, Виктор планирует в старинной пивнице угощать гостей едой, травяными чаями и настойками собственного производства. Ведь в былые времена в поместье делали свой крахмал, сыры и масло. Нынешний владелец задумал восстановить хоздвор, а ещё выращивать экологически чистые продукты.

Довести всё до ума он планирует к лету – хочет открыть усадьбу в новый туристический сезон. Обновлённое родовое поместье теперь будет не только гостиницей, но и местом отдыха и соприкосновения с историей для безвизовых туристов, которых с каждым годом всё больше приезжает на Августовский канал. Усадьба уже вошла в велосипедные маршруты.

Полгода назад сама искала работу, а теперь создала свой бизнес. Жительница Новогрудка открыла мастерскую по пошиву текстиля

Александр Барташевич, сын:
В субботу у нас субботники, в воскресенье воскресенники. Так что работа здесь кипит реально 9 лет. Это наше детище

Виктор Барташевич, бизнесмен:
Благодаря тому, что в этой области губернатор очень сильно поддерживает таких людей, как я, инициативных, поэтому нечасто он бывает, но иногда заезжает. По приезду рассказываешь ему, что ты за какой период сделал. Он, конечно, где-то поддержит, похвалит, начинается новое дыхание, идёшь вперёд.

Символом продолжения жизни стало ласточкино гнездо, которое сохранили на стене в пивнице. А на фразу «бизнес и ничего личного» ответ – своё дело ещё какое личное. И такая предпринимательская активность сегодня вдохновляет всё больше людей. Малый и средний бизнес, как воплощение мечты, в конверте с бантом, пошитым своими руками с любовью.