Обсуждение вопросов сельского хозяйства в Парламенте: условия вступления Беларуси в ВТО и реформирование отрасли

30.10.2015 - 20:22

Новости Беларуси. Условия вступления Беларуси в ВТО, развитие сельского хозяйства и необходимость реформирования отрасли. Правительство 30 октября ответило на вопросы депутатов обеих палат Парламента. Почему у фермера порой дела идут лучше, чем у сельхозпредприятия? Откуда у Россельхознадзора претензии к белорусским производителям?

Обе палаты белорусского Парламента и Правительство объединила 30 октября важная тема – сельское хозяйство. Встреча в формате «вопрос-ответ». Одна из тем для дискуссий – вступление страны во Всемирную торговую организацию. Депутатов интересует, сможет ли белорусская экономика успешно конкурировать с зарубежной и готовы ли мы к правилам игры на мировом рынке.

Виктор Валюшицкий, председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике:
Сегодня и Россия, и Казахстан входят в ВТО. Безусловно, мы должны в рамках нашего Евразийского экономического союза рассматривать нашу дальнейшую деятельность и в структуре ЕврАзЭС, и в структуре Всемирной торговой организации. Это, безусловно, непростой вопрос. Он несет за собой глубокую аналитику и многие изменения условий хозяйствования.

Речь зашла и о фермерах. На данный момент они работают эффективнее, чем сельскохозяйственные предприятия. Поэтому эту область предлагают развивать активнее. От депутатов поступил вопрос, что делать с самыми слабыми сельскохозяйственными предприятиями. Как один из вариантов решения проблемы – смена собственника.

Владислав Цыдик, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:
С изменой собственника изменится ситуация в сельхозпредприятиях, улучшится положение дел, потому что собственник будет думать, как использовать каждую копейку, как использовать каждый гектар земли во имя своей экономики.

Руководителям сельхозпредприятий в Правительстве предлагают предоставлять больше самостоятельности. За успехи стимулировать. Например, давать возможность выкупать пакет акций предприятия.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь:
Рассмотреть государство и дать такую возможность руководителю иметь некий пакет акций. В последующем, если экономика предприятий будет дальше развиваться, будет накапливаться какая-то прибыль за год, можно половину прибыли, предположим, принять решение, отдать на укрепление хозяйства, а 50% этой прибыли, предположим, для поощрения трудового коллектива.

Не могли депутаты не коснуться и вопроса поставок продукции сельского хозяйства на наш главный рынок – в Россию. Ведь периодически у партнеров к нашим товарам возникают претензии.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Что предпринимается Правительством для защиты предприятий-поставщиков от таких бездоказательных и надуманных претензий? Это конкурентная борьба. Мы живем в конкурентной борьбе. Я думаю, еще более изощренные методы есть. Иногда в средствах массовой информации появляются. Возврат 20 тонн от того, что не там поставили запятую. Документ качественной безопасности, безопасности здоровья. Там не должно быть ошибок.

Решением может стать усиление контроля за качеством продукции. Это позволит в разы увеличить продажи и расширить географию экспорта. К слову, успехи есть: наши товары аккредитованы на рыках Китая. Это 15 предприятий. Идет работа с Камбоджой и Вьетнамом. А для повышения конкурентоспособности нужно грамотно использовать внутренние ресурсы и внедрять инновационные разработки, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


Сроки, рынки, бюджет и риски. Что известно о проекте Белорусской национальной биотехнологической корпорации



Новости Беларуси. Национальная биотехнологическая корпорация или один из самых амбициозных проектов в истории страны. Александру Лукашенко 2 июня рассказали о том, как под Минском идет строительство инновационного холдинга, который позволит белорусскому АПК сделать серьезный шаг вперед, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Речь идет о производстве кормов для животных. В частности, это будет глубокая переработка зерна с получением аминокислот. Аминокислоты же нужны, чтобы восполнить дефицит белка. Для животных в рационе эти вещества так же важны, как и для человека. Это будет комплекс из 14 заводов, которые будут вводиться в несколько этапов. Первые работы на площадке в 160 гектаров начали в 2019 году.

Президент сегодня сравнил значимость этого проекта для страны с Белорусской АЭС, а некоторые эксперты производство под Минском назвали уже корпорацией будущего.

Подробности расскажет корреспондент Виктория Ходосок.

Реализацию этого амбициозного проекта начали в прошлом году. Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. 160 гектаров, на площадке работают более 2 000 строителей. Здесь в скором времени будут заниматься глубокой переработкой зерна по современным методам биотехнологии, получать комбикормы, премиксы (проще говоря, витаминно-минеральные добавки) и незаменимые аминокислоты.

Мегастройка началась после Указа Президента «Об организации агропромышленного производства полного цикла». БНБК стала заказчиком и управляющей компанией проекта, а он про высокие технологии, прибыльность и новые рабочие места. Кандидатов уже подыскивают. В 2020 году здесь смогут работать порядка 700 человек. При выходе комплекса на полную мощность – цель 2021 года – около 1 300.

Александр Бильдюкевич, директор департамента биотехнологий Белорусской национальной биотехнологической корпорации:
Сердцем проекта является наше зернохранилище, которое позволяет вместить единовременно 450 тысяч тонн зерна. Далее у нас имеются два направления, скажем так, проекта. Первое – это направление АПК, где мы производим комбикормы для основных видов животных – это премиксы для крупнорогатого скота, для птицы, рыбы, свиньи. И вторая часть – это наше аминокислотное производство, начиная с зерна, через муку, крахмал, глюкозный сироп мы получаем три незаменимых аминокислоты.

И вот то самое сердце корпорации – зернохранилище – начнет биться в августе. Это первая стадия запуска проекта, уже будут принимать зерно. Ко всему, заработают заводы по производству премиксов, комбикормов для рыб, свиней и крупного рогатого скота. Все поэтапно и в результате в три очереди.

Виктория Ходосок, корреспондент:
Проект международный: технологии китайские, оборудование ведущее мировое, а рабочие руки – белорусов. В успехе никто не сомневается. Продукция будет востребована как внутри страны, так и за рубежом. На 80 % того, что планируют произвести, уже есть заказ.

Большую часть комбикормов будут реализовывать на рынке страны. Но уже есть и партнеры по экспорту. Например, к продукции одной из структур присмотрелся норвежский покупатель – производитель лосося.

Александр Лукашенко: мы получим колоссальный эффект в животноводстве и смежных других отраслях

На этом торговые отношения БНБК не заканчиваются. Премиксы будут возить в Евросоюз – Польшу, Чехию, Литву, а также украинцам и россиянам.

Есть еще аминокислоты. Здесь задача в первую очередь обеспечить внутреннюю потребность, поскольку сегодня белорусы их импортируют из Китая – он крупнейший производитель. 

Евгения Боровик, заместитель директора по экономике Белорусской национальной биотехнологической корпорации:
Что касается статистки, более 500 тысяч тонн лизина ежегодно импортируется странами Европейского союза. Соответственно, БНБК займет не более 5 % на рынке ЕС. Мы планируем в 2020-2021 годах, еще до выхода комплекса на полную мощность, реализовать продукцию как внутри страны, так и за рубежом порядка на 500 миллионов долларов. Из них около 40 % будет экспортная выручка.

Обошелся объект в итоге в 700 миллионов долларов. Деньги в свое время заимствовали у Китая. Рассчитан кредит до 2032 года. Вернуть, говорит Президент, должны в срок.

Александр Лукашенко: ни в коем случае нельзя выйти за рамки планируемых сроков

Хорошие показатели – желаемый результат, но развивать направление надо и дальше. В июле 2019 года Президент поставил новую задачу: разработать бизнес-план проекта перспективного развития. Корпорация разработала.

Речь про ту самую третью стадию запуска производства и дополнительные 500 миллионов долларов. Это новый проект, в основе которого также переработка зерна, но уже с получением новых аминокислот, а также витаминов В2, В12, С.

«Концепция бизнеса по третьей очереди разработана». Валерий Бельский о БНБК

Евгения Боровик:
Период окупаемости проекта будет составлять порядка 7-8 лет. Ежегодно планируется получение прибыли около 150 миллионов долларов. Импортозамещение по проекту составит около 100 миллионов долларов в год. Экспортные продажи – около 400 миллионов долларов в год. При этом экспортные потоки будут распределены таким образом, чтобы занимать не больше 3 % доли рынка Европейского союза, Российской Федерации и Украины, тем самым снизив риски невостребованности продукции.

А что по конкурентам? Технология производства витаминов мало у кого есть – только у Китая, США, Франции и Германии. Ряд может дополнить и Беларусь.