«Обучение и проживание оплачивается за счёт государства». Какие специальности могут освоить люди с инвалидностью в реабилитационном центре

22.06.2020 - 12:10

Люди с инвалидностью могут пройти в столице бесплатное обучение по 29 профессиям и специальностям. Столичная служба занятости за пять месяцев этого года уже проконсультировала по вопросам получения новой профессии около 170 человек с ограниченными возможностями.

Наталья Ващило, начальник отдела обучения граждан управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Человек с любой группой инвалидности может обратиться, если это рабочая группа инвалидности. Если у него в индивидуальной программе реабилитации прописано, что он может освоить образовательную программу, в этом случае мы можем его направить на обучение.

Секретарь, повар, продавец, контролер-кассир, кондитер, водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей – все эти профессии под силу освоить людям с ограниченными возможностями, причем на время прохождения курса им предоставляется жилье.

Алла Литвинчик, заведующая  унитарным предприятием «Белорусский протезно-ортопедический восстановительный центр»:
Основной целью нашей деятельности является профессиональная и социальная реабилитация лиц с инвалидностью. В центре осуществляется профессиональная подготовка по рабочим профессиям: оператор ПЭВМ со знанием компьютерной верстки, графики и дизайна, обувщик по ремонту обуви, столяр, кладовщик, мастер по маникюру, исполнитель художественно-оформительских работ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования. К нам приезжают на обучение инвалиды первой, второй и третьей группы со всей республики. Обучение и проживание оплачивается за счет государства.

В центре есть все то, что необходимо для комфортной жизни, и даже больше: помимо полностью оборудованной безбарьерной среды, здесь есть спортивный зал, интернет и телевизор в каждой комнате. Есть возможность и отдохнуть, и найти занятия по интересам.

Кирилл Акуленко:
Очень хорошо, что мы проживаем здесь, в центре, в этом же корпусе. Условия хорошие, все условия для того, чтобы здесь комфортно было проживать людям с инвалидностью. Здание новое, молодое, поэтому претензий и проблем никаких нет.  

Одним из самых популярных направлений для учащихся стало обучение профессии оператора ПЭВМ со знанием компьютерной графики, верстки и дизайна.

Анастасия Язикова:
Эта специальность довольно-таки серьезная, поэтому здесь нужно потрудиться и посидеть, но это того стоит.

Кирилл Акуленко:
Уже раньше был знаком с некоторыми программами, поэтому мне немного полегче. Я раньше работал слесарем на заводе и потом уволился. Очень хорошо, что нашел эти курсы, поэтому, не раздумывая, сразу пошел.

Елена – одна из тех, кто тоже выбрал нелегкое, но престижное направление. Для нее нет никаких преград, она успешно осваивает новое для себя направление и уже планирует открыть свое дело. Редактирование фото, презентации, верстка – ее новое хобби.

Елена Важник:
Пять лет я без работы, и когда я узнала, что здесь есть возможность, то я, естественно, пришла. Мне было страшно, потому что у меня возраст, скажем так, не совсем молодой, и в школе я компьютер вообще не изучала, поэтому практически все для меня новое, все интересное. Не все дается с первого раза, но дело в том, что преподаватели нам это объясняют так, что мне понятно может быть с первого раза.

Для этих молодых жизнь бьет ключом. Если вы тоже решили найти занятие по душе, скорее обращайтесь в отдел трудоустройства  по месту жительства. Там вы сможете получить полную консультацию по выбору профессии с учетом всех предпочтений, склонностей, профессиональной пригодности по медицинским показаниям и потребности на рынке труда. Если же подобрать подходящую вакансию не удалось, не отчаивайтесь. Вам обязательно предложат переобучение по желанному направлению, а после помогут с трудоустройством.

Loading...


«Я хочу людям дать вот эту уверенность в себе». Девушка с особенностями создала необычную организацию



Сложно представить, что эта хрупкая девушка с легкостью преодолевает барьеры судьбы. У Вики Тарасевич редкое генетическое заболевание: спинальная мышечная атрофия второго типа. Несмотря на такой тяжелый сценарий жизни и юный возраст Вика не впала в беспросветное отчаяние, а с нуля создала свою благотворительную организацию.

Виктория Тарасевич, учредитель благотворительной организации «Связанные добром с Викторией»:
Я поняла, что все дело в семье и все идет от семьи, тогда начала оформляться идея создания организации, чтобы она помогала не только человеку с инвалидностью, но и всей семье.

Старт благотворительной организации «Связанные добром с Викторией» был дан в ноябре. Здесь совершенно нет места коммерции, помощь поступает от небезразличных сердец. Управлять клубом доброты Вике помогает Анастасия. Вместе они раскрашивают яркими красками жизнь людей с инвалидностью.

Анастасия Корюкина, директор благотворительной организации «Связанные добром с Викторией»:
Организация создана для того, чтобы они учились здесь. Это как клуб, где люди с инвалидностью будут учиться работать, будут понимать, что такое директор, зарплата, что они могут ее получать, чтобы человек делал ее качественно.

Не утонуть в грусти и сформироваться сильной личностью девушке помогло правильное воспитание. Акцент на тяжелую болезнь в семье никто не делал. Маленькая Вика играла в песочнице с обычными детьми, ходила в кружки и за плохое поведение отвечала на равных со здоровым братом.

Марина Тарасевич, мама Вики:
Иногда мне и хочется в подушку поплакать, потому что я как мама переживаю за ее здоровье физическое, потому что диагноз неутешительный. Когда она такое говорит, у меня слезы на глазах наворачиваются, что «я хочу, мама, людям дать вот эту уверенность, чтобы такие же, как я, были уверены в себе, чтобы могли поступить, как я, учиться.

Волевой характер и железное терпение помогли девушке окончить школу с золотой медалью, поступить на факультет философии и социальных наук. Сейчас она проходит учебный курс по веб-дизайну в Мичиганском университете США и всю душу вкладывает в свое большое доброе дело. Вместе с Анастасией они организовали несколько мастер-классов для своих особенных протеже: лепили из глины, делали украшения из бисера, съездили в музей.

Анастасия Корюкина:
Сейчас будет встреча, где мам к Восьмому марта мы поздравим, будем делать им прически, поведем в салон. Следующий шаг наш – это психологи, потому что все идет из семьи, но в семье есть не только дети с инвалидностью, есть здоровые дети, папы, которые часто уходят. И вот мы хотим сделать такую программу, могут общаться с психологом и, возможно, мамы услышат своего ребенка с инвалидностью, обиды своего здорового ребенка.

Виктория Тарасевич:
Чем ты сильнее, тем ты круче. Сейчас информация – самое главное оружие. То, что у тебя есть инвалидность, ни капельки не делает тебя не таким, как все, а делает тебя точно таким же, как все. У тебя нет физической силы, но ты можешь развивать голову и никто тебе в этом не может помешать.

Тяжелое заболевание обездвижило Вику, но не смогло отнять любовь к жизни и желание помогать людям. Только за несколько месяцев существования организации «Связанные добром с Викторией» ей своим примером удалось вдохновить на новые свершения двадцать семей. Дальше – только больше.