Обувь на высоком каблуке: «за» и «против»

22.03.2016 - 12:40

Некоторые считают, что чем выше у женщины шпилька, тем увереннее она стоит на ногах. Мнение довольно спорное, но история Золушки доказывает: хорошие туфли способны изменить судьбу.

Возникновение каблуков вызвано рядом причин. Во-первых, желанием людей казаться выше. Во-вторых, для удовлетворения практических потребностей.

Кроме того, было подмечено, что область пятки в туфлях стирается гораздо быстрее.

Первая обувь на каблуке появилась 4 тыс.лет назад в древнем Египте. Бедные слои населения работали в полях, и чтобы папирусные туфли медленнее изнашивались, крестьяне начали приделывать к ним возвышенности. Каблук создавал упор, благодаря которому передвигаться по пахотной земле было значительно проще.




 

В эпоху Возрождения появилась деревянная платформа. Она достигала 50-ти сантиметров, а в некоторых случаях и того больше. Встав на чопины, женщина не могла передвигаться самостоятельно, ей необходима была помощь двух служанок.




 

Считается, что каблуки ввела в моду Екатерина Медичи. Она была маленького роста, потому заказала на свадьбу обувь, которая сделала её выше на 12,5 сантиметров.

Отцом шпильки принято считать итальянского модельера обуви Сальваторе Феррагамо. В 1950-ом году он сделал  опору для пятки в виде длинного стального стержня – стилета.

Новые веяния, игры с формой и цветом позволяли обуви на каблуке становиться более утончённой и изысканной.

Сейчас в гардеробе практически каждой женщины есть туфли на каблуке. Мы решили выяснить, какой обуви отдают предпочтение минчанки, и что больше нравится мужчинам на ножках прекрасной половины человечества?


Благодаря каблукам, женщина может побороть психологические комплексы, связанные с небольшим ростом или же неуверенностью в себе.

Кроме того, во время прогулок в такой обуви, напрягается ахиллово сухожилие, и центр тяжести смещается таким образом, что процесс становится сравним с хождением по канату. Однако каблуки оказывают и отрицательное воздействие на организм человека.

Длительное хождение на каблуках влияет на функции внутренних органов, в частности на состояние малого таза.

Если вы знаете, что вечер будет долгим, и собираетесь надеть каблуки, сделайте массаж стоп, попарьте ноги в травяной ванночке и возьмите с собой сменную обувь.

Изысканный образ, величественная походка и, как результат, восхищённые взгляды мужчин – каблуки способны привнести много хорошего в жизнь женщины. Однако, помните:  во всём важна мера.

Люди в материале: Вероника Расинская
Loading...


Николай Мартынов о сотрудниках: «Даже мышление о моделях гораздо прогрессивнее, чем у итальянских дизайнеров»



Предприниматель откровенно рассказал о себе и своей работе в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Вы – один из тех, кто разбивает миф, что белорусское – немодное. А в чём это проявляется? Это Ваши идеи, это супруга подсказывает? Или дизайнеров Вы нанимаете? Потому что коллекции с очень тонким, изящным вкусом!

«И сейчас востребована». Первую модель обуви «Марко» выпускают до сих пор

Николай Мартынов, генеральный директор обувного холдинга:
Я считаю, что наши художники или модельеры – они в своей области одни из самых лучших. Да, где мы черпаем эти знания – те же выставки. Даже мышление о моделях гораздо прогрессивнее, чем у итальянских дизайнеров, у наших модельеров. Поэтому здесь просто у нас иногда возможностей меньше – выбора цветовой гаммы, выбора правильных материалов. Там это гораздо проще. В течение 2-3 дней могут сформировать какую-то, ну, не коллекцию, а образ какой-то.

Для этого нужно развивать мелкий или малый бизнес, который был бы немножко помощником вот в таком подборе. Кто-то фурнитуру правильную и актуальную производил, кто-то – кожтовары, кто-то – ещё другие какие-то элементы.

Взгляды и подходы наших модельеров – и когда мы обсуждаем, и худсовет происходит, то они правильно… Сегодня возможность не только физически побывать на выставках. Сегодня Интернет даёт возможность присутствовать ежеминутно и ежечасно в мировом пространстве. И это даёт возможность нам быть на равных с итальянскими, французскими или американскими, скажем, дизайнерами.  

Также в интервью Николай Мартынов рассказал:

– как политолог после института Компартии стал гендиректором обувного холдинга

– какую обувь носит сам

– почему верит в гороскопы

– как лев, купленный для витебского зоопарка, оказался львицей

– почему любит охоту

– о деревенском детстве и почему не переехал в Минск

– о сыне и внуке        

Смотрите 10 мая в 21.15 на РТР-Беларусь.