«Обязательно нужно брать тренера или инструктора». С чего начать освоение горнолыжного склона?

19.01.2018 - 12:15

Вот уже более пяти лет в один из воскресных дней января по инициативе Международной федерации лыжного спорта отмечается прекрасный праздник – Всемирный день снега. В нынешнем году эта дата выпадает на 21 января.

В программе «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – генеральный секретарь РСОО «Белорусского лыжного союза» – Константин Грибов и начальник национальной команды Республики Беларусь по горнолыжному спорту, старший тренер – Александр Наконечный.

Поговорим о любителях. Переживают ли второе рождение любители и сноуборд, и горные лыжи?

Константин Грибов, генеральный секретарь РСОО «Белорусского лыжного союза»:
Я скажу, что да. Нам очень приятно, что, такая тенденция есть, что люди двигаются к самостоятельности, они не ждут какой-то поддержки, они самостоятельно выходят на склон, на трасы и катаются.

Они интересуются. Нам неоднократно звонят в федерацию, в союз с просьбой: «Подскажите, пожалуйста, где мы можем забронировать места или куда нам поехать?». Есть контакты с горнолыжными центрами, где мы всегда можем уточнить эту информацию: подготовлены ли у них склоны – и направить людей туда.

Александр Наконечный, начальник национальной команды Республики Беларусь по горнолыжному спорту, старший тренер:
Если рассматривать Беларусь в целом, то на данный момент у нас, кроме Брестской области, в каждой из областей есть горнолыжный комплекс. В данных центрах можно освоить какие-то первые шаги.

Я скажу, что обязательно нужно брать тренера или инструктора и с ним работать, потому что данный вид спорта подразумевает освоение с тренером, есть методология обучения и ее никак не избежать. Если ты пытаешься учиться самостоятельно, во-первых, это очень опасно для других людей, которые находятся на склоне, ты можешь травмировать не только себя, но и другого человека. Во-вторых, те маленькие нюансы, которые рассказывает тренер, ты никогда самостоятельно до них не придёшь и не поймёшь, что нужно выполнять вот так, а не по-другому.

В каком возрасте лучше отдавать ребенка, чтобы он, возможно, стал профессионалом?

Александр Наконечный:
Скажем так, швейцарские ученые проводили различные опыты и доказали, что оптимальный возраст для привлечения ребёнка в горнолыжный спорт – это 5 лет. У нас существует практика привлечения с 7 лет.

Как отмечают день снега? Есть ли какие-то традиции Всемирного дня снега в нашей стране? Какие интересные мероприятия ждут нас в этом году? Как и где тренируются белорусские спортсмены по горнолыжному спорту круглый год?

Подробности – в видеоматериале.



«В основном занимаюсь лыжероллерами без стрельбы»: Анатолий Лис опробовал новую трассу в аг.Мир



Новости Беларуси. В спортивном комплексе в агрогородке Мир прежде всего не хватало достойного стрельбища, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

«Сегодня это полноценное стрельбище»: в Мире открыли обновленный спортивно-биатлонный комплекс

Размеры имеющегося не позволяли полноценно отрабатывать навыки, ведь по правилам биатлона мишень должна располагаться на расстоянии 50 метров от стрелка (иначе только пневматика). То ли дело сейчас.

Не удержался даже губернатор: после торжественной церемонии открытия продемонстрировал свою спортивную форму.

Анатолий Лис, председатель Брестского облисполкома:
Стрельба пока не очень, вы видите. Потому что две из пяти – это не очень, все-таки надо заниматься. Я в основном занимаюсь лыжероллерами без стрельбы. У нас в Бресте есть прекрасная лыжероллерная трасса. Зимой, конечно, на лыжах. Люблю поплавать. Раньше играл в футбол.

Комплекс делали, как говорится, на перспективу. Сейчас в школе занимаются около 50 человек, но после реконструкции ждут наплыв. Из Барановичей желающих будет возить автобус. Такая база в области – единственная, не говоря уже про район.

Анатолий Лис:
В Барановичах проживают 180 тысяч населения, а в Барановичском районе – около 60. Здесь достаточное количество как молодежи, так и детей и старшего возраста людей, которые хотят заниматься спортом. Здесь же не только для спортивных соревнований. В любое время человек может прийти – здесь есть пункт проката и лыжероллеров, и роликов – и в лесу сосновом отдохнуть, позаниматься спортом. Это прекрасно.