«Обычно это связано с рефлексом борьбы или бегства». Почему мы слышим гул в ушах?

18.09.2021 - 14:47

Мы хорошо знакомы со звоном, который возникает в ушах после громкой музыки или обычной болтовни. Но что делать, когда раздражающий гул в вашей голове долго не проходит? Как сообщает The Sun, звон, шипение или жужжание в ухе известно как тиннитус, и считается, что около 10 % взрослых страдают этим заболеванием.

Фото: pixabay.com

Несмотря на то, что это обычное состояние, есть еще одно менее понятное, которое может испытывать меньшая доля людей, называемое гулом. Эта звуковая аномалия возникает, когда люди слышат низкочастотный звук. Считается, что около 4 % населения земного шара испытывают это.

Фото: pixabay.com

Гордон Харрисон, главный аудиолог Specsavers, подробнее рассказывает об этом явлении и о том, как от него избавиться.

Что вызывает звуковую аномалию?

«Это всегда интересный вопрос, но его никогда нельзя свести к одному ответу. Конечно, может быть фоновый электрический гул от некоторых устройств, таких как холодильники и старые телевизоры, но обычно они будут слышны только тогда, когда вы находитесь в непосредственной близости к устройству. Большинство людей привыкают к ним, поскольку они, как правило, не опасны», – отвечает Харрисон.

Эксперт объяснил, что если людей помещают в безэховую камеру (комнату, предназначенную для полного поглощения звуков или электромагнитных волн), многие их них сообщают, что слышат гул в ушах, который отличается от более традиционного звука.

Фото: pixabay.com

«Уши могут генерировать собственные звуки, известные как отоакустическое излучение, которые можно измерить, хотя многие не ожидали, что услышат эти звуки в обычной жизни», – добавляет аудиолог.

Еще один ответ на вопрос заключается в том, что некоторые люди действительно настраиваются на определенные звуки.

Фото: pixabay.com

Обычно это связано с рефлексом борьбы или бегства. Когда звук услышан, требуется объяснение. Если этого не произойдет, в некоторых случаях человек станет более тревожным или обеспокоенным.

Как справиться с гулом в ушах?

Это может показаться очевидным, но если у вас возникли какие-либо проблемы с ушами, следует проверить слух.

Фото: pixabay.com

«Люди, которые слышат гул, могут обнаружить, что звуковая терапия, использование фонового шума, поможет уменьшить воспринимаемый эффект. Методы релаксации и когнитивно-поведенческая терапия также могут быть полезны», – добавляет Харрисон.

Ранее мы рассказывали, что шум в ушах может быть серьезным заболеванием. Как избавиться от этой проблемы – читайте здесь

Люди в материале: Гордон Харрисон, Gordon Harrison
Loading...


Тюбинги и ныряние в небезопасных местах. По каким причинам чаще всего попадают к травматологу?



Новости Беларуси. Каток, который залила сама природа. В первые дни января на улицу можно было выйти только на коньках. О том, как удержаться на скользкой дороге, а если и падать, то красиво, а главное – безопасно, мы поговорим в студии программы «Большой город» на СТВ с Кириллом Криворотом, заместителем директора РНПЦ травматологии и ортопедии, кандидатом медицинских наук, врачом-нейрохирургом.  

Екатерина Забенько, ведущая:  
Скажите, характер травм с годами меняется, с которыми поступают пациенты?  

Кирилл Криворот, заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии:  
Да, хотелось бы отметить, что в современном мире появились новые травмы. Появились средства индивидуальной мобильности, благодаря которым человек может перемещаться в пространстве быстрее, но не все умеют им должным образом управлять. Кажется, что тут сложного? Тем не менее.  

Екатерина Забенько:  
Те же самые электросамокаты, будем называть вещи своими именами.  

Кирилл Криворот:  
Электросамокаты, моноколеса, гироскутеры. О средствах индивидуальной мобильности мы в последнее время заговорили. Также за последнее время мы отметили получение нашими пациентами травм при катании с горок. Да, раньше были санки, сейчас появились надувные санки, так называемые тюбинги, которые неуправляемые, развивают достаточно высокую скорость.  

Екатерина Забенько:  
Я знаю, что врачи не рекомендуют пользоваться этими средствами катания с горок, в первую очередь детям. Потому что там такие травмы получаются, которые часто очень плачевно заканчиваются.  

Кирилл Криворот:  
Да, к сожалению, так. Участились случаи получения детьми травм при катании с горок на тюбингах. Не могут спрогнозировать, куда этот тюбинг поедет и, соответственно, врезаются в дерево, в других катающихся, а дальше уже попадают к нам. Мы оказываем им соответствующую помощь.  

Екатерина Забенько:  
Кстати, заканчиваются детские зимние каникулы. Возросло ли количество подобных случаев за этот период?  

Кирилл Криворот:  
Я бы не сказал, что это связано с каникулами.  

Екатерина Забенько:  
Скорее, с сезоном.  

Кирилл Криворот:  
Скорее, с сезоном, да. Мы видим, пошел снег, все понятно, с субботы на воскресенье к нам будут поступать детки, которые катаются с горок на тюбингах, на санках. Что тут греха таить, даже и взрослые. В моей практике была даже и бабушка ребенка, которая каталась вместе с ним и получила травму позвоночника.  

Екатерина Забенько:  
Я знаю, что еще есть травма, которой вам хотелось бы уделить особое внимание. Она хоть и не сезонная, касается лета, но вы готовы о ней говорить круглогодично. Это ныряние в небезопасных местах, где можно повредить голову, и это действительно может закончиться для человека инвалидностью.  

Кирилл Криворот:  
Да, мне как нейрохирургу приходится иметь дело с пациентами (как правило, молодыми), которые ныряют. Я бы не рекомендовал нырять вообще. Но если уж очень хочется, то место должно быть проверенное и надо убедиться, что там не появились какие-то коряги, камни, еще что-то на дне. Но вообще, я повторюсь, ныряние на мелководье чревато повреждением шейного отдела позвоночника с ушибом спинного мозга и парализацией пациента. То есть руки, ноги в большинстве случаев у таких пациентов не работают. И это, к сожалению, инвалидность, в большинстве случаев на всю жизнь.  

Читайте также:  

Как снизить риск гололедных травм? Полезные советы от врача-нейрохирурга  

Доктор Криворот о возможностях РНПЦ травматологии и ортопедии: сегодня мы прооперировали пациента, к вечеру можем его поднять  

«Спинальные системы». Что это за программа и как она помогает сохранить здоровье детям?