«Объём сформирован за счёт импорта». Почему белорусы практически не покупают рапсовое масло?

25.07.2021 - 22:58

Новости Беларуси. Пока одни сражаются на спортивных аренах, другие играют на другом поле – хлебном. В 2020 году пока мы тут стояли на ушах, наши аграрии работали и спасли страну, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Еще одна важная с любой точки зрения культура, рапс, в 2021 году также не показывает рекордной урожайности. Причем в стране уже убрано 3/4 площадей. Намолот к 25 июля вплотную приблизился к отметке в полмиллиона тонн.

На основе полезного рапсового масла в Беларуси уже выпускаются майонезы и другие соусы. Однако его потребление внутри страны по-прежнему незначительно.

98 % отечественного продукта уходит на экспорт. На протяжении ряда лет Беларусь входила в тройку крупнейших поставщиков рапсового масла в страны Европы, при этом сама импортировала тысячи тонн масла подсолнечного.

Александр Добриян, корреспондент:
Емкость внутреннего белорусского рынка растительных масел оценивается в 60 тысяч тонн. Причем практически весь объем сформирован за счет импорта. Белорусское масло на отечественном рынке составляет менее 10 % порядка четырех тысяч тонн. Что же касается непосредственно рапсового масла, произведенного из собственного сырья, его и вовсе мизер. В год в стране такого масла продается чуть более 250 тонн с учетом различных купажей.

Такую ситуацию специалисты объясняют желанием белорусов употреблять пусть и менее полезный, но более привычный продукт из подсолнечника. Изменить ситуацию призвана масштабная программа популяризации рапсового масла, которая стартует в стране в ближайшие недели.

«Омега-3 здесь практически в 20 раз больше». Чем полезно рапсовое масло?

В эфире телеканалов и на улицах городов отныне мы будем чаще видеть рекламу этого на 100 % отечественного продукта. И, возможно, те, кто до сих пор все еще не оценил новинку, теперь наконец-то решатся на смелый эксперимент по изменению вкусовых привычек.

Люди в материале: Александр Добриян
Loading...


Президент об уборке кукурузы на зерно: «Рисковать не надо, надо заканчивать»



Новости Беларуси. О ценах и зарплатах, защите персональных данных и электромобилях. Александр Лукашенко провел совещание с руководством Совмина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Можно постоянно издавать новые циркуляры и инструкции. Но ковид этим не победить. Только создается определенное напряжение в обществе. Надо реально работать.  

Говоря модным словом, основными хедлайнерами цен в продуктовых магазинах являются белорусские аграрии. Президент еще раз оценил ситуацию в хлебной отрасли.  

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Уборку урожая в целом завершили. Осталось немного свеклы, она убирается по плану, это не проблема. Закончили практически уборку картофеля, кукурузу на силос почти закончили. Осталась кукуруза на зерно. Многие считают, что кукурузу на зерно можно убирать и в декабре. Может быть, если будет сухая погода. Но в Беларуси этого не бывает, поэтому рисковать не надо, надо заканчивать с уборкой кукурузы на зерно. Притом этот процесс нужно активизировать. Я вижу, что мы получаем хорошие дополнительные миллионы, тысячи тонн зерна, которых нам не хватает. И по итогам года мы можем выйти на производство всех видов зерна свыше 9 миллионов тонн. Конечно, это не прошлогодние 10 миллионов, но 9 миллионов – это вполне приемлемый объем, который обеспечит полностью потребности нашего государства. Хватит и для людей, и для кормления скота, чтобы было мясо, молоко. Здесь же стоит вопрос закладки стабилизационных фондов. Вот тут я вас категорически, руководителей всех уровней, предупреждаю. Эти стабилизационные фонды мы с советских времен используем как резерв для сглаживания скачков цен и стабильного насыщения потребительского рынка в межсезонный период. То есть капуста, картофель, морковь, свекла и прочее – то, что мы закладываем в хранилища – это для того, чтобы обеспечить наших людей в осенне-зимний период, пока не появится новый урожай.  

Читайте также:  

Лукашенко на совещании с Совмином: лучше принять не совсем точное решение, чем бодягу качать из стороны в сторону  

Александр Лукашенко: «Людям все равно, какие будут цены в магазине, были бы деньги в кармане»  

В Беларуси отменили минимальный потребительский бюджет. Повлияет ли это на социальные выплаты?