«Он очень оперативно помог». Как депутаты помогают белорусам?

25.04.2021 - 21:13

Новости Беларуси. В Беларуси рассматривают возможность смягчить ценовое регулирование – об этом на неделе заявили в МАРТ, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Напомним, с 1 марта ежемесячное изменение цен на социально значимые товары первой необходимости не должно превышать 0,2 %. Решение было продиктовано ростом мировых цен на продовольствие за год почти на четверть. Сейчас в правительстве обсуждается возможная отмена или либерализация этого постановления. Самое главное – это обеспечить товары на полках. Впрочем, в целом следить за ценами продолжат. К мониторингу подключились и депутаты во время работы в своих округах. Наши корреспонденты провели один день с народными избранниками на местах.

Они вернулись домой. Депутаты приступили к работе в округах, где их ждут избиратели. Разбираться с проблемами всегда проще на местах. Личные приемы раз в месяц далеко не всегда о личном. Социальный проект паллиативной помощи предлагают неравнодушные брестчане. Как это часто бывает, все упирается в средства. Депутаты хоть и не ведают казной, но зачастую их авторитет в обществе позволяет привлечь внимание.

Леонид Брич, председатель Постоянной комиссии по экономической политике Палаты представителей Национального собрания Беларуси:
Прием на прием не приходится. Бывает человек 12 и 17 в один день приема, а бывает и пять. Если сравнить с прошлым годом, то порядка 130 человек обратились за весь год. Если брать эти четыре месяца работы, то порядка 30 человек. Основной принцип – выслушать хорошо человека. И когда человеку даже не окажешь помощь в силу определенных причин, его внимательно выслушать, послушать его боль, и он уже остается удовлетворенным. Есть люди, неравнодушные ко всем процессам, происходящим в нашей стране. Самое важное сегодня, чтобы все наши жители жили бы в спокойной стране. Я считаю, что мы, депутаты, этому в какой-то степени посодействовали.

Отдельное место – проблемам с человеческим лицом. В семье Андрея Проровского подрастает двенадцатилетний Дима. У мальчика бронхиальная астма. Рассчитывать на ремиссию можно только после оздоровления на море. Из-за пандемии поездка сорвалась. Получить путевку на этот год Дима смог благодаря неравнодушию. 

Андрей Проровский, житель Бреста:
Обратились к Леониду Григорьевичу, он очень оперативно помог и выделил путевку. Мы очень благодарны. Понимаем, что это здоровье ребенка. Когда у детей все хорошо, тогда и взрослым намного проще решать все свои проблемы.

Новые условия для инвесторов. Вот над какими законопроектами сейчас работают депутаты – подробнее здесь

Loading...


Здесь все её называют мамой. Как в Богушевске помогают людям с особенностями развития?



Новости Беларуси. Их называют еще бойцами невидимого фронта. Это они заботятся о сиротах, приносят продукты и помогают по хозяйству пенсионерам, ухаживают за инвалидами и тяжелобольными. А иногда просто разговаривают по душам с одинокими стариками, для которых уже и нет никого роднее, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.  

О людях с большим сердцем – репортаж Виктора Пралича.  

Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района Витебска. Минимум раз в месяц волонтеры Красного Креста, преподаватели медуниверситета, социальные работники и те, кто ухаживает за маломобильными родными, собираются здесь. Ручки, блокноты и огромное желание облегчить жизнь тем, кто попал в трудную ситуацию или, проще говоря, стал инвалидом. Специалисты научат необходимому уходу за – иногда – беспомощным человеком.  

Алла Валуй, старший преподаватель кафедры медицинской реабилитации и физической культуры Витебского государственного медицинского университета:  
Мы выезжаем на дом, мы консультируем там пациентов, мы обучаем родственников, как вести себя с такими людьми, потому что родственники, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию, не знают, как общаться с такими людьми, и мы обучаем.  

Светлана не пропускает ни одного обучающего семинара. Полученные навыки – это качественная помощь ее отцу. Он инвалид первой группы – перенес инсульт. Во время одного из визитов домой соцслужбы ее сотрудники предложили Светлане посещать такие занятия. Пошла не раздумывая.  

Светлана Курс, жительница Витебска:  
Нас обучали, как правильно провести человека, как правильно поднять его, поменять подгузник, чтобы человеку не сделать больно, допустим. Знать азы какие-то, чтобы все получилось. И по психологической части тоже. Человек-инвалид, сами понимаете, надо с ним уметь общаться.  

А это уже Богушевск. Отделение социальной передышки дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития. Услуга новая. Сюда своих чад привозят родные со всей области, чтобы решить какие-то семейно-бытовые вопросы, восстановить силы. Пока их дети побудут под наблюдением квалифицированных специалистов. Социальная передышка включает в себя развивающие программы, медицинские процедуры. И конечно, заботу и любовь тех, кто находится рядом с ними.  

Татьяна Парадеева, воспитатель Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития:  
От детей чувствуешь такую энергию, потому что они нас ждут. Даже работая в школе: там пришли ребята и ушли домой. А здесь они нас ждут и надеются, что мы не заболеем, в отпуска не пойдем, на выходные не пойдем. А будем с ними всегда рядом. Они же в нас верят. Мы им нужны, и они нам нужны. Для чего? Для того, чтобы мы оставались людьми.  

Отделение рассчитано на 15 человек. Здесь есть все комфортные бытовые условия. Только за 6 месяцев работы услугой социальной передышки воспользовались 19 пациентов от 4 до 18 лет. Здесь с каждым работают индивидуально, ведь детей привозят сюда с разными диагнозами. Вообще, Богушевский интернат стал родным домом для более чем 200 человек. 89 из них с тяжелыми нарушениями в развитии. В этой «маленькой стране» живут своей большой жизнью. Для социальной и трудовой реабилитации действуют различные мастерские, и они никогда не пустуют. Развивают и творческие способности ребят. Богушевский дом-интернат был одним из первых, кто ввел услугу сопровождаемого проживания. Многие сейчас работают по их опыту.  

Ирина Миронова, воспитатель Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития:  
Зачастую наши воспитанники пришли к нам прямо из детских домов, из школ вспомогательных, фактически, которые никогда не жили дома. У многих ребят сложность в социализации состояла в том, что они, например, не знали, откуда блюда на столе появляются. Как сходить в магазин, как можно работать и зарабатывать деньги. Сегодня во всех стационарных учреждениях такого типа оказывается такая услуга. И очень много людей, получающих эту услугу, выходят за пределы дома-интерната. Очень важный вопрос, что люди с инвалидностью должны жить, как все.  

Елена Лауткина – директор Богушевского дома-интерната не упускает свободную минуту от руководящих дел, чтобы поговорить со своими воспитанниками. Хотя здесь все ее называют мамой. В этой профессии она уже 30 лет. Большого сердца и широкой души хватает на всех. А как по-другому в этой человечной профессии, которая стала образом жизни?  

Елена Лауткина, директор Богушевского дома-интерната для детей с особенностями психофизического развития:  
Стараюсь быть мамой не только для своего родного сына, но и для этих детей, потому что это большая половина моей жизни. И не только, которые находятся здесь, в этих стенах, а которые уже вышли из стен и проживают самостоятельно или в других домах-интернатах. Я постоянно с ними на связи. Цель – чтобы побольше наших воспитанников вышли в самостоятельную жизнь.