«Очень серьёзный скачок вперёд». Как возрождалась белорусская армия после распада СССР и какая техника на вооружении сейчас

31.07.2020 - 21:12

О вооружении, армии и защите белорусской границы рассказали в проекте СТВ «Свой путь».

В 90-х распался не только Советский Союз, но и Варшавский договор. Белорусский военный округ в те годы – передовой, ударная группировка на западном театре военных действий.  

Что делать с четвертьмиллионной армией, не знал никто. Принято беспрецедентное решение – резать по живому. Страну «обезглавили».

Так Беларусь выглядит в первые годы независимости – кладбище танков, свалка самолетов, останки ракет.

Олег Белоконев, председатель Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:  
В ноябре 1990 года, согласно договора о сокращении обычных вооружений в Европе, по Белорусском округу, тогда Советскому Союзу, было предписано сократить более 1700 танков, более 1300 БМП, 300 самолетов. Естественно, это была вся современная техника. Нам это наследие досталось. Это шло все под нож.

В середине 90-х – новый поворот.

В стране проводят военную реформу – возвращают престиж звания офицера, армию комплектуют по контракту, создают систему нового образования. Ежегодно на боевое дежурство принимают 25 образцов техники. Вот как эти Су-30 СМ. Возрождается собственный ВПК: от «Полонезов» до ракетостроения.  

Олег Белоконев:  
Напряженные отношения может быть где-то с нашими соседями, которые периодически возникали, заставили предприятия работать самостоятельно. И на сегодня то, что делает «Агат», система управления «Радар», средства радиоэлектронной борьбы и так далее – это действительно уникальные средства.  

И наши системы управления, средства разведки, средства радиоэлектронной борьбы в основном отечественного производства. И это очень серьезный скачок вперед.  

Люди в материале: Вадим Щеглов, Олег Белоконев
Loading...


Виктор Хренин: все мероприятия мы выполнили в полном объёме, срывов не допустили



Новости Беларуси. Ситуация в Вооруженных Силах, противодействие современным угрозам и миротворческая роль белорусской армии. Александр Лукашенко принял с докладом министра обороны Виктора Хренина, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко: в патриотическом воспитании у нас большой пробел, его надо ликвидировать

Известно, что в ближайшее время Беларусь планирует расширить участие в международных миротворческих миссиях. Как доложил министр, рассматривается усиление присутствия наших миротворцев в Ливане. В целом же, отметил Виктор Хренин, ситуация в армии контролируемая и управляемая. Вооруженные Силы готовы выполнять задачи по предназначению.

Александр Лукашенко: «Мир вообще сошел с ума. Последнее время все больше и больше напряженных точек в мире»

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Все мероприятия, которые были спланированы в плане подготовки Вооруженных Сил ушедшего учебного года, мы выполнили в полном объеме, срывов не допустили, кроме того, что и внепланово было проведено три этапа внезапных проверок боеготовности Вооруженных Сил. То, что провели внеплановые учения на Гродненском тактическом направлении, провели учение «Нерушимое братство». За прошедший год мы призвали около 9 тысяч военнообязанных для повышения их уровня подготовки по военно-учетным специальностям, а также для обслуживания техники и вооружения. Что особо отметил главе государства, что люди все, которые призывались из народного хозяйства, с высоким уровнем понимания относились к данным процессам и достойно выполняли свои задачи.